Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Объекты связи arrow ВНТП 212-93 Ведомственные нормы технологического проектирования. Предприятия радиосвязи, радиовещани  
22.10.2018
    
ВНТП 212-93 Ведомственные нормы технологического проектирования. Предприятия радиосвязи, радиовещани

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ
РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ

ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ РАДИОСВЯЗИ, РАДИОВЕЩАНИЯ И ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Передающие и приемные радиостанции,
радиотелевизионные передающие станции
и радиотелевизионные ретрансляторы.

ВНТП 212-93

Минсвязи России

Москва 1993

 

УТВЕРЖДЕНЫ:

Приказ Минсвязи России

от 15 июля 1993 г.

№ 168

 

 

Министерство связи России

(Минсвязи РФ)

Ведомственные нормы технологического проектирования.

Предприятия радиосвязи, радиовещания и телевидения.

Передающие и приемные радиостанции, радиотелевизионные передающие станции и радиотелевизионные ретрансляторы

ВНТП 212-93

Минсвязи России

взамен

ВНТП 212-86

Минсвязи СССР

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие ведомственные нормы технологического проектирования (ВНТП) распространяются на проектирование строительства новых и реконструкцию действующих передающих и приемных радиостанций, радиотелевизионных передающих станций (РПС) и радиотелевизионных ретрансляторов.

ВНТП не распространяются на проектирование передвижных радиостанций и радиостанций контейнерного типа.

1.2. В проектах следует предусматривать системы и устройства наиболее экономно и целесообразно использующие спектры радиочастот, с минимально допустимыми радиопомехами.

1.3. При проектировании должны быть учтены:

- перспектива развития проектируемого объекта в соответствии с генеральной схемой развития средств связи на 10-15 лет;

- электромагнитная обстановка, требования электромагнитной совместимости проектируемого объекта с другими объектами;

- рекомендации МККР и МККТТ;

- санитарные нормы размещения радио- и телевизионных станций;

- перспективные планы развития района строительства.

Внесены
Государственным специализированным проектным институтом радио и телевидения Министерства связи России

(ГСПИ РТВ Минсвязи РФ)

Утверждены
Министерством связи России

Приказ от
15.07.93 № 168

Срок введения
в действие
с 1.01.94

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ

2.1. Передающие и приемные радиостанции.

2.1.1. Радиостанция (радиоцентр) представляет комплекс технических средств, обеспечивающих передачу или прием сигналов электросвязи.

2.1.2. Радиостанции подразделяются на:

радиостанции радиосвязи,

радиостанции радиовещания,

радиостанции телевизионного вещания (радиотелевизионные передающие станции и радиотелевизионные ретрансляторы).

2.1.3. По месту на сети связи передающие и приемные радиостанции радиосвязи подразделяются на:

магистральные, предназначенные для радиосвязи г. Москвы со столицами республик, краевыми и областными центрами, а также для радиосвязи РФ с другими странами;

внутризоновые, предназначенные для радиосвязи столиц республик, краевых и областных центров с районными центрами, а также районных центров между собой;

местные, предназначенные для радиосвязи райцентров с сельсоветами и отдельными пунктами района.

2.1.4. Радиовещательные станции предназначены для обеспечения государственного и республиканского вещания, передачи коммерческих и местных программ, а также внешнего вещания.

2.2. Радиотелевизионные передающие станции и радиотелевизионные ретрансляторы.

2.2.1. Радиотелевизионная передающая станция обеспечивает передачу радиосигналов вещательного телевидения. На РПС возможна установка радиовещательных станций СВ диапазона мощностью до 5 кВт к ОБЧ ЧМ станций.

2.2.2. Радиотелевизионные передающие станции и ретрансляторы характеризуются в зависимости от количества передаваемых программ.

3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ ПЛОЩАДОК.

3.1. Общие требования.

3.1.1. Площадки следует выбирать так, чтобы напряженность поля, создаваемая радиостанциями, РПС и радиотелевизионными ретрансляторами на территориях населенных пунктов не превышала предельно допустимых уровней напряженности поля для населения в соответствия с требованиями "Временных санитарных норм и правил защиты населения от воздействия электромагнитных полей, создаваемых радиотехническими объектами".

На ситуационных планах выбранных площадок должны быть показаны границы санитарно-защитных зон (СЗЗ) и зон ограничения застройки (ЗОЗ).

3.1.2. Удаление площадок от аэропортов, аэродромов и высоты антенных опор на этих площадках должны быть согласованы с ведомствами и организациями, в ведении которых находятся эти аэропорты и аэродромы.

3.1.3. Рельеф территории антенного поля радиостанции декаметровых волн и прилегающей к ней территории (предполья протяженностью L) необходимо выбирать таким, чтобы общий уклон не превышал 5%, а отдельные неровности рельефа - четверти минимальной длины рабочей волны антенны. Размер предполья определяется по формуле L= 4Н2ср./lмин.

Нср - средняя высота подвеса полотна антенны над поверхностью земли;

lмин - минимальная длина волны рабочего диапазона антенн. Допускаются экранирующие препятствия, в направлении излучения (за границей "предполья"), верхние границы которых видны из центра проекции антенны в плане под углом, не превышающем 25% угла места максимума излучения главного лепестка диаграммы направленности антенны в вертикальной плоскости на любой волне ее рабочего диапазона.

Площадки для радиостанций, работающих в диапазоне гектометровых и километровых волн следует выбирать в районах с высокой проводимостью почвы.

3.1.4. При размещении радиостанций вблизи морей и соленых озер, необходимо предусматривать меры по усилению изоляции и защите от коррозии металлических сооружений.

Минимальное расстояние радиостанций от берегов морей и соленых озер определяется по табл. 3.1.

Таблица 3.1.

Содержание соли в воде, г/л

Расстояние, км,

в районах, защищенных от ветра

в районах, подверженных сильному ветру

2 - 10

1

3

10 - 35

2

Не менее 5

Более 35

Выбирается на основе исследований

Примечание. В соответствии со строительными нормами и требованиями "Нагрузки и воздействия" к районам, защищенным от ветра, относятся окраины городов, лесные массивы и тому подобные местности, равномерно покрытые препятствиями высотой более 10 м; к районам, подверженным сильному ветру, относятся открытые местности; степи, лесостепи, пустыни, открытые побережья морей, озер, водохранилищ.

3.1.5. Техническая территория должна быть ограждена. Расстояние от центра заглубленного анкера оттяжек мачт до ограждения должно быть не менее 5 м. При устройстве насыпи над анкером расстояние принимается от края насыпи.

3.1.6. Удаленность передавших радиостанций, РПС и радиотелевизионных ретрансляторов от пожароопасных производств и сооружений осуществляется с учетом требований взрывопожарной безопасности.

3.1.7. Площадки для строительства выбираются исходя из основного назначения объекта, но с учетом условий работы технологического оборудования, планируемого к установке.

3.2. Передающие и приемные радиостанции.

3.2.1. Передающие радиостанции километровых, гектометровых, декаметровых волн необходимо располагать за пределами областных краевых центров, а также крупных городов на расстояния, уставленные нормативными документами по гражданской обороне, за исключением радиостанций особого назначения, что решается в каждом конкретном случае.

Установка передатчиков малой мощности в черте города допускается с разрешения Центра Госсанэпиднадзора с представлением обосновывающих материалов.

3.2.2. Расстояния между передающими и приемными радиостанциями должны быть не менее приведенных в табл. 3.2.

Таблица 3.2

Типы антенн передающей радиостанции

Расстояния, км, при мощности передатчика, кВт

до 5

20

50

100

500

0

0

0

УГДШ, ВГДШ, УГД, ВГД, ЛПА

4

14

20

-

-

-

-

- -

РГД, СГД 1/4 РА

4

14

20

25

-

 

-

-

СГД 2/4 РА, СГД 4/4 РА

-

-

30

35

-

-

-

-

СГД 4/8 РА

-

-

-

40

50

60

70

75

СГД 8/8 РА, СГД 8/16 РА

-

-

-

-

60

70

80

85

Примечание. Допускается размещение на одной площадке приемных и передающих радиостанций с передатчиками мощностью до 5 кВт. При этом должен быть предусмотрен комплекс мероприятий по обеспечению их электромагнитной совместимости.

3.2.3. Напряженность электромагнитного поля на территории приемной радиостанции, создаваемая мешающими передающими радиостанциями, работающими в диапазоне гектометровых и километровых волн, должна удовлетворять требуемому соотношению Ес/Еп и не превышать значения 100 мВ/м, которое должно обеспечиваться территориальным разносом радиостанций.

3.2.4. минимальные расстояния от приемных радиостанций до всех источников индустриальных радиопомех следует принимать по табл. 3.3.

Таблица 3.3

Источники индустриальных помех

Расстояние, м

Шоссейные дороги с интенсивным движением автотранспорта

400

Электрифицированные железные дороги (ЭЖД)

2000

Промышленные предприятия, крупные гаражи, автобазы. авторемонтные мастерские, лечебные учреждения, имеющие электроаппаратуру:

 

а) с устройствами помехоподавления, отвечающими требованиям норм попускаемое радиопомех

1000

б) без устройств помехоподавления

2000

Воздушные линии связи:

 

а) с высокочастотным уплотнением

1000

б) без высокочастотного уплотнения

500

Линии электропередач напряжением: кВ

 

6-35

500

110 - 220

1000

330 - 750

2000

Примечание. Данные в таблице расстояния установлены из условия, что уровень радиопомех от указанных источников не превосходит значений, приведенных в ГОСТ 22012-82, для служб радиовещания, телефонии и др. При введении новых режимов работ, требующих повышенной помехозащищенности (скоростная телеграфия, телеметрия, телеуправление и др.) необходим анализ существующей ситуации и определение мощности передатчика, необходимой для обеспечения высокой надежности приема.

3.2.5. Для защиты приемных радиостанций от помех, создаваемых ЭЖД, кроме указанных в таблице расстояний от контактной сети ЗЖД, необходимо в радиусе 50 м от антенн выполнять кабелем следующие воздушные линии:

- пересекающие ЭЖД,

- проходящие вдоль контактной сети ЭЖД на расстоянии менее 25 м,

- выходящие с территории подстанций, на которых применяется инвертирование.

Сближение воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ с приемными радиостанциями не нормируется.

3.2.6. Для обслуживания антенн направленного действия типа СГД, АРРТ, СЕ (4+4), Заря и других СВ и ДВ антенных систем необходимо предусматривать к ним подъездные пути.

3.3. Радиотелевизионные передающие станции и радиотелевизионные ретрансляторы.

3.3.1. Площадки РПС и высоту антенных опор следует выбирать на основании технико-экономических расчетов, включающих расчет зоны уверенного приема телевизионных и МВ ЧМ вещательных программ и расчет санитарно-защитной зоны. Расчет зоны уверенного приема должен производиться по граничной напряженности поля, с учетом помех и рельефа местности.

3.3.2. На основании расчетов должна быть составлена карта покрытия с указанием зон затенения и даны рекомендации по обеспечению приема в населенных пунктах, находящихся в этих зонах.

3.3.3. Радиотелевизионные передающие станции могут совмещаться с радиорелейной станцией (РРС).

4. СОСТАВ ПОМЕЩЕНИЙ, НОРМЫ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ И УСТАНОВКЕ ОБОРУДОВАНИЯ

4.1. Состав помещений, нормы и требования к помещениям залов передатчиков, аппаратных антенных коммутаторов, электроустановок и т.д., передающих и приемных радиостанций, РГС и радиотелевизионных ретрансляторов приведены в обязательных приложениях 1, 2, 3; к вспомогательным помещениям - в приложении 4.

4.2. Допустимые уровни звукового давления (дБ) в октавных полосах частот и уровни звука (дБа) для помещений передающих станций и радиотелевизиониых ретрансляторов следует принимать в соответствии с требованиями обязательного приложения 5 и поправками к октавным уровням звукового давления и уровням звука, приведенным в обязательном приложении 6.

4.3. Уровень шума, создаваемого установками кондиционирования воздуха, вентиляции и воздушного отопления, следует принимать на 5 дБ ниже, указанного в приложении 5 или фактических уровней шума в помещениях в рабочее время, если последние не превышают значений, приведенных в приложении 5.

4.4. Размеры эксплуатационных проходов при расположении оборудования на передающих и приемных радиостанциях, РПС и радиотелевизионных ретрансляторах следует принимать в соответствии с обязательными приложениями 7, 8, 9.

4.5. Аппаратура дистанционного управления и контроля должна устанавливаться централизованно в одном помещении (централизованной аппаратной управления и контроля - ЦАУК).

4.6. Оборудование радиотелевизионных ретрансляторов, в зависимости от их значения, допускается размещать на РРС, предприятиях связи и в отдельных зданиях.

4.7. ОБЧ ЧМ вещательные ретрансляторы не допускается размещать в одном зале с оборудованием РРЛ.

4.8. При размещении неэкранированных установок высокочастотного оборудования в помещении, это помещение должно быть экранировано с целью защиты обслуживающего персонала от воздействия электромагнитных полей.

5. САНТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА И ОХЛАЖДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

5.1. Проектирование санитарно-технических устройств должно производиться в соответствии с действующими нормами.

5.2. Теплоснабжение объектов радиосвязи должно предусматриваться в соответствии с техническими условиями, при этом отопление, расположенных в антенных опорах башенного типа выше отм. +60 м, должно проектироваться электрическим при условии согласования электроупотребления с местными органами электронадзора.

5.3. Система охлаждения технологического оборудования должна соответствовать техническим условиям на оборудование и входить в комплект поставки технологического оборудования.

5.4. Выбор оборудования внутреннего и внешнего контура водоводяных систем охлаждения следует производить по параметрам "Б" наружного воздуха, при этом насосы, теплообменники, градирни (брызгальные бассейны) аппараты воздушного охлаждения, должны обеспечивать работу передатчика при коэффициенте модуляции 100%.

5.5. Тепло выделения, отводимые системой охлаждения, следует определять:

- для вещательных передатчиков - при коэффициенте модуляции mср=50% (mср=70% при трапецеидальной модуляции);

- для телевизионных передатчиков - на уровне гашения.

5.6. Передающие радиостанции и радиотелевизионные передающие станции необходимо проектировать с учетом утилизации тепла с целью использования его для бытовых нужд.

6. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ

6.1. Категории технологических электроприемников по надежности их электроснабжения приведены в таблице 4.

Таблица 4

№№ пп

Электроприемники

Категория по ПУЭ

1

Передатчики и приемники, включая аппаратуру систем передачи, предназначенные для магистральной радиосвязи

I

 

радиовещания и телевидения республиканского значения*

I

 

внутризоновой радиосвязи

II

 

радиовещания и телевидения областного и районного значения

II

 

радиотелевизионных ретрансляторов мощностью 100 Вт и менее

II

2

Технологическое оборудование радиобюро и коммутационно-распределительной аппаратной

особая группа I категории**

3

Объекты серии РУ

II

*Для особо важных радиотелевизионных передающих станций республиканского значения, расположенных в железобетонных и металлических башнях, а также особо важных радиовещательных центров категории надежности должны определяться заданием на проектирование

**Для оборудования, размещаемого в зданиях в городской черте, при невозможности обеспечить особую группу I категории разрешается определять ее заданием на проектирование

6.2. Удельный расход потребляемой станцией электроэнергии в кВт час на кВт излучаемой мощности передатчика (передатчиков) следует принимать в соответствии с таблицей 5.

Таблица 5

№№ пп

Наименование станции

Удельный расход электроэнергии кВт час/кВт

Примечание

1

Радиовещательные станции

2,67

 

2

Связные радиостанции при мощности каждого передатчика до 5 кВт

4,59

 

3

Радиотелевизионные передающие станции (РПС)

7,3*

без радиовещательных передатчиков

*Не распространяется на РПС в железобетонных башнях, где для нужд обогрева используется электроэнергия

6.3. Качество энергии у потребителей должно соответствовать требованиям ГОСТ "Электрическая энергия. Нормы качества электрической энергии у ее приемников, присоединенных к электрическим сетям общего назначения".

7. ТРЕБОВАНИЯ К АНТЕННО-ФИДЕРНЫМ УСТРОЙСТВАМ.

7.1. Передающие и приемные радиостанции.

7.2. Выбор типа или разработка передающих и приемных антенн должны осуществляться на основании технико-экономических расчетов по действующим нормативам и рекомендациям.

В состав расчетов должны входить:

- расчет карт покрытия радиовещанием (для вещательных радиостанций),

- расчет надежности линий связи (для радиостанций радиосвязи),

- расчет СЗЗ и ЗОЗ.

По результатам расчетов необходимо проверять правильность выбора мощностей передатчиков, а также антенн, указанных в задании на проектирование.

Расчет СЗЗ и ЗОЗ дает оценку электромагнитной обстановки в месте расположения радиостанции.

7.1.2. Антенны и фидеры следует рассчитывать на максимальные токи и напряжения в рабочем диапазоне волн при заданной мощности передатчика.

7.1.3. Для сокращения числа антенн рекомендуется применять схемы работы двумя передатчиками на общую антенну, антенны с расширенным диапазоном волн, с поворотом диаграммы направленности в горизонтальной плоскости, многолучевые антенные решетки, а также антенны с общей подвеской для работы в двух противоположных направлениях.

При проведении измерительных, профилактических и ремонтных работ на АМС необходимо обеспечить и выполнять требования действующих правил по технике безопасности.

7.1.4. При совместной работе двух передатчиков на общую антенну должны быть обеспечены выполнения требований действующих норм на уровень побочных излучений.

7.1.5. Размещение антенн передающих и приемных радиостанций следует выполнять с соблюдением минимальных расстояний между ближайшими точками декаметровых антенн в направлении излучения, пределах рабочего сектора в соответствии с табл. 7.1.

Таблица 7.1

Тип антенны

Соотношение между длиной волны активной антенны и длиной волны пассивной антенны lп/lа

Расстояние между ближайшими крайними точками активной и пассивной антенны

активная

пассивная

передающие

1

2

3

4

СГД - РН

СГД - РА

ЛПА

СГД - РАД

СГД - РН

СГД - РАД

0,425

10lа

0,96

20lа

1

25lа

2,25

15lа

1,04

20lа

2,5

10lа

РГД

Любое

15lа, но не более 400

ВГД, УГД, ВГДВ, ВГДШ, АЗИ

Любое

10lа, но не более 200

РГД

СГД - РН

СГД - РАД

Любое

10lа, но не более 500

РГД

Любое

10lа, но не более 500

ВГД, УГД, ВГДВ, ВГДШ, ВГДЩП, АЗИ

Любое

3 lа, но не более 200

ВГД, УГД, ВЭ ВГДШ, ВГДШП, ВГДВ, АЗИ

СГД - ГА

СГД -РАД

РГД

Любое

8lа, но не более 200

ВГД, УГД, ВГДШ, ВГДШ,

1

1,5lа, но не более 150

ВГДВ, АЗИ, ВЭ

2

2 lа, но не более 150

приемные

-

 

 

ВГД, УГД,

ВГРД

ВГД, УГД

0,5

lа

ВГРД

1

1,5lа

 

2

2 lа

БС, БС-2

3БС-2, РГД

Любое

2lа

ВС, БС-2

3ВС-2, ЛПА

УГД, ВГД

Любое

2,5 lа, но не более 300

РГД, БС

БС-2, 3БС-2

Любое

3lа, но не более 300

РГД, ЛПА

УГД, ВГД, ВГРД

Любое

3lа, но не более 200

БС, БС-2, 3БС-2

Любое

3lа, но не более 300

РГД

Любое

4lа, но не более 300

ВЭ

ВЭ

0,5



Документ сокращен, так как он очень большой. Для просмотра полной версии этого документа пройдите по ссылке Бесплатный заказ нужного документа

 
< Пред.   След. >
Полезное: