Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Автодороги arrow Строительство автомобильных дорог. Пособие для мастеров и производителей работ дорожных организаций  
15.12.2018
    
Строительство автомобильных дорог. Пособие для мастеров и производителей работ дорожных организаций

МОСКОВСКИЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ ИНСТИТУТ
(ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

ЦЕНТР МЕТРОЛОГИИ, ИСПЫТАНИЙ И
СЕРТИФИКАЦИИ МА
ДИ (ГТУ)

В. Г. ПОПОВ

СТРОИТЕЛЬСТВО
АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

ПОСОБИЕ ДЛЯ МАСТЕРОВ И
ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РАБОТ ДОРОЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИ
Й

Москва 2001

Рецензенты: П. В. Ковалев, А. У. Полторак

В пособии изложены основные требования, предъявляемые к элементам дорог в плане и профиле.

Рассмотрены вопросы разбивки оси трассы, пересечений и примыканий прямоугольными координатами от тангенса, продолженными хордами и коробовыми кривыми. Даны рациональные схемы бульдозерных, скреперных, автогрейдерных и экскаваторных работ.

В пособии описываются технологическая последовательность и организация работ по возведению земляного полотна, устройству конструктивных слоев дорожной одежды, водопропускных труб, установке дорожных знаков, дорожных ограждений, вертикальной и горизонтальной разметке и ограждению мест дорожных работ на различных участках дорог и мостов.

Приведены технические показатели по дорожно-строительной технике и показатели по приемке дорог после строительства и ремонта. Отдельный раздел посвящен расчетам по затратам и формированию оптимальных механизированных звеньев при строительстве дорог.

Пособие не заменяет СниПы, ГОСТы и другие нормативные документы и предназначено для оказания помощи инженерно-техническому составу при строительстве автомобильных дорог.

Пособие подготовлено и издано при содействии и активном участии начальника управления строительства и реконструкции автомобильных дорог и искусственных сооружений Росавтодора Минтранса России И. В. Черкасова, Центра метрологии испытаний и сертификации, а также коллектива кафедры дорожно-строительных материалов МАДИ (ГТУ).

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Автомобильные дороги общего пользования

Автомобильные дороги в зависимости от экономического и социального значения, объема перевозок и расчетной интенсивности движения в соответствии со СНиП 2.05.85 «Автомобильные дороги» и СНиП 2.05.11-83 «Внутрихозяйственные автомобильные дороги в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях» подразделяются на следующие категории: I-a, I, II, III, IV, V, I, II, III (рис. 1, табл. 1).

По постановлению правительства от 24.12.92 № 61 автомобильные дороги Российской Федерации классифицируются по принадлежности на дороги общего пользования, ведомственные и частные. Дороги общего пользования делятся на дороги федеральной собственности, республиканской, краевой и областной собственности, а также собственности автономных образований (табл. 2).

Перспективный период при назначении категорий дороги следует принимать не менее 20 лет, а конструкцию дорожной одежды - с учетом межремонтных сроков службы: для дорог с капитальным покрытием - 15 лет; облегченным - 10 лет и переходным - 8 лет. Автомобильные дороги предназначены для пропуска транспортных средств габаритами: одиночных автомобилей длиной до 12 метров, автопоездов длиной до 20 м, шириной до 2,5 м и высотой до 4 м, а также пропуска колесной сельскохозяйственной техники при соблюдении условий безопасности дорожного движения. При интенсивности движения тракторов и другой сельскохозяйственной техники на гусеничном ходу более 10 единиц в наиболее напряженные среднемесячные сутки необходимо предусматривать строительство тракторных дорог.

При выборе основных параметров дорог, обустройстве, пересечений и примыканий в населенных пунктах должны соблюдаться нормы СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений» (табл. 12, рис. 2).

Основные терминологические понятия об автомобильных дорогах приведены в прил. 1 и на рис. 26.

Основные технические нормы

Технические нормы на строительство и проектирование автомобильных дорог зависят от расчетной скорости и интенсивности движения транспортных средств.

Расчетная скорость движения - это предельная безопасная скорость движения легкового одиночного автомобиля на сухом покрытии при достаточном расстоянии видимости, допускаемая на автомобильной дороге определенной категории.

Проезжая часть дороги устраивается с двухскатным поперечным профилем на прямолинейных участках и кривых в плане радиусами более 3000 м на дорогах I категории, более 2000 м - на дорогах II, III, IV и I-c-a категорий, более 600 м - на дорогах I, I-с-б (в) и II-а (б) категорий, более 400 м - II-с категории, более 300 м - III-с категории.


Рис. 1. Поперечные профили автомобильных дорог

Рис. 2.


На кривых в плане с меньшими радиусами проезжая часть устраивается с односкатным поперечным профилем (виражом). Переход от двухскатного поперечного профиля дороги к односкатному осуществляется на протяжении переходной кривой.

При радиусе кривых в плане 1000 м (600 м по РСН-88) и менее необходимо предусматривать уширение проезжей части с внутренней стороны за счет обочины. Уширение выполняется пропорционально по всей длине переходной кривой так, чтобы полное уширение было достигнуто к началу круговой кривой. Основные параметры дорог изложены в табл. 3...8.

Пересечение и примыкание

Пересечение и примыкание дорог, как правило, располагаются на прямых участках, насыпях высотой 0,8...1,0 м и при откосах крутизной не более 1:3.

Простые пересечения и примыкания следует устраивать при суммарной интенсивности движения менее 2000 авт./сут. Пересечение и примыкание автомобильных дорог IV, I, II-с, III категорий между собой и с дорогами III категории устраивают, как правило, в одном уровне.

Схемы развязки движения на пересечениях и примыканиях следует принимать при суммарной перспективной интенсивности движения от 2000 до 8000 прив. ед./сут.

Таблица 1

Категории автомобильных дорог

Категория

Народнохозяйственное и административное значение автомобильных дорог

Расчетная интенсивность движения, прив. ед./сут.

Расчетный объем грузовых перевозок, тыс. т нетто в месяц «пик»

Расчетная скорость, км/ч;

Тип дорожной одежды

основная на трудных участках

основная на особо трудных участках

1

2

3

4

5

6

7

I-a

Магистральные автомобильные дороги общегосударственного значения (в том числе международного сообщения)

Св. 14000

-

150

120

150

80

Капитальный

I-б

Автомобильные дороги общегосударственного (не отнесенные к I-a категории),

Св. 14000

 

 

 

 

II

республиканского, областного (краевого) значения

Св. 6000

до 14000

-

150

120

150

80

Капитальный

III

Автомобильные дороги общегосударственного, республиканского, областного (краевого) значения (не отнесенные к I-б категории), местного значения

Св. 2000

до 6000

-

100

80

100

50

Капитальный

IV

Автомобильные дороги республиканского, областного (краевого) и местного значения (не отнесённые к I-б, II, III категориям)

Св. 200

до 2000

-

80

60

80

40

Капитальный облегченный

V

Автомобильные дороги местного значения (кроме отнесенных к II, III, IV, V категориям)

до 200

-

60

40

60

30

Переходный, низший

Iс

Дороги, соединяющие центральные усадьбы колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций с их бригадами и отделениями, животноводческими комплексами, фермами, полевыми станами и другими сельскохозяйственными объектами, а также автомобильные дороги, соединяющие бригады, отделения и фермы колхозов с дорогами общего пользования и между собой, за исключением полевых

-

Св. 10

70

60

70

40

Капитальный, облегченный, переходный

II

То же

-

до 10

60

40

60

30

Облегченный, переходный

III

Дороги полевые вспомогательные, предназначенные для транспортного обслуживания отдельных сельскохозяйственных угодий

-

 

40

30

40

20

Переходный, низший

Примечание. Дополнительные показатели по Региональным нормам по проектированию и строительству автомобильных дорог в Нечерноземной зоне РСФСР (РСН-88), внутрихозяйственным дорогам (СНиП 2.05.11-83) и другим нормативам приводятся в прил. № 5.

Таблица 2

Классификация дорог по принадлежности

Наименование

Перечень дорог

Федеральные

1. Магистральные дороги, соединяющие столицу РФ г. Москву со столицами независимых государств, столицами республик в составе РФ, административными центрами краев и областей.

2. Дороги обеспечивающие международные транспортные связи.

3. Прочие дороги, соединяющие между собой столицы республик в составе РФ, административные центры краев, областей, а также этих городов с ближайшими административными центрами автономных образований.

Дороги общего пользования областной собственности

1. Дороги, соединяющие любые населенные пункты между собой (города, районные центры, поселки, села, деревни), кроме автомобильных дорог федеральной собственности.

2. Дороги, соединяющие населенные пункты с железнодорожными станциями, речными портами, пристанями, аэродромами и федеральными дорогами.

3. Улицы в населенных пунктах (кроме городов областного подчинения), являющиеся продолжением автомобильных дорог и соединяющие между собой города и районные центры области.

Дороги муниципальной собственности городов областного подчинения или соответственно сельских районов

Дороги и автодорожные проезды, расположенные в черте городов и других населенных пунктов, за исключением улиц, автомобильных проездов общего пользования областной собственности.

Дороги предприятий, организаций и частных лиц

Дороги предприятий, объединений, учреждений и организаций, колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, предпринимателей и их объединений и других организаций, используемые для своих технологических, ведомственных и частных нужд.

Таблица 3

Основные параметры поперечного профиля проезжей части и земляного полотна автомобильных дорог

Параметры элементов дороги

Категория дороги

I

I-б

II

III

IV

I

V, II-с

III

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Число полос движения

4, 6, 8

4, 6, 8

2

2

2

2

1

1

Ширина полосы движения, м

3,75

3,75

3,75

3,5

3,0

3,0

 

 

Ширина проезжей части, м

2×7,5

2×11,5

2×15

2×7,5

2×11,5

2×15

7,5

7,0

6,0

6,0

4,5

3,5

Ширина земляного полотна, м

28,5

36,0

43,5

27,5

35,0

42,5

15,0

12,0

10,0

10,0

8,0

6,5

Ширина обочины, м

3,75

3,75

3,75

2,5

2,0

2,0

1,75

1,5

Краевая полоса, укрепленная по типу проезжей части, м

0,75

0,75

0,75

0,5

0,5

-

-

-

Ширина разделительной полосы между разными направлениями движения, м

6,0

5,0

-

-

-

-

-

-

Полоса, укрепленная каменными материалами, м

2,5

2,5

2,5

1,5

1,0

1,5

1,25

1,0

Наименьшая ширина укрепленной полосы на разделительной полосе, м

1,0

1,0

-

-

-

-

'>

Документ сокращен, так как он очень большой. Для просмотра полной версии этого документа пройдите по ссылке Бесплатный заказ нужного документа

 
< Пред.   След. >
Полезное: