Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Объекты нефтяной и газовой промышленности arrow Регламент планирования работ по проведению очистки внутренней полостимагистральных нефтепроводов ОАО  
16.12.2018
    
Регламент планирования работ по проведению очистки внутренней полостимагистральных нефтепроводов ОАО

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ
ПО ТРАНСПОРТУ НЕФТИ «ТРАНСНЕФТЬ»

ОАО «АК «ТРАНСНЕФТЬ»

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
РЕГЛАМЕНТЫ

(стандарты предприятия)
акционерной компании
по транспорту нефти «Транснефть»

Том I

Москва 2003

РЕГЛАМЕНТ
ПЛАНИРОВАНИЯ РАБОТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛОСТИ МАГИСТРАЛЬНЫХ НЕФТЕПРОВОДОВ ОАО «АК «ТРАНСНЕФТЬ» СПЕЦИАЛЬНЫМИ ОЧИСТНЫМИ УСТРОЙСТВАМИ (СКРЕБКАМИ)

Утвержден 2 ноября 2001 г.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящий регламент устанавливает требования к разработке и согласованию дочерними акционерными обществами ОАО «АК «Транснефть» планов очистки магистральных нефтепроводов, лупингов, ниток подводных переходов, отводов и шлейфов, оборудованных камерами пуска и приема средств очистки и диагностики.

1.2. Требования положений настоящего регламента являются обязательными для исполнения на объектах ОАО МН ОАО «АК «Транснефть».

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Виды очистки:

-      периодическая - для удаления парафиновых отложений с целью поддержания проектной пропускной способности нефтепроводов и удаления скоплений воды и газа с целью предупреждения развития внутренней коррозии трубопроводов;

-      целевая - для удаления остатков глиняных тампонов и остатков резины герметизаторов после проведения ремонтных работ на линейной части магистральных нефтепроводов;

-      преддиагностическая - для обеспечения необходимой степени очистки внутренней полости нефтепровода в соответствии с техническими характеристиками внутритрубных инспекционных приборов.

2.2. Периодическая и преддиагностическая очистка МН осуществляется пропуском не менее двух очистных устройств в соответствии с «Положением о проведении работ по очистке внутренней полости магистральных нефтепроводов».

2.3. Время между пуском очистного устройства с закрытыми байпасными отверстиями и очистного устройства с открытыми байпасными отверстиями не должно превышать 24 часа.

2.4. Целевую очистку допускается проводить пропуском одного очистного устройства с закрытыми байпасными отверстиями.

3. ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТ ПО ОЧИСТКЕ МН

3.1. Планирование работ по очистке магистральных нефтепроводов ОАО МН осуществляется путём формирования годового и на его основе месячных планов работ.

3.2. Порядок формирования плана очистки МН на следующий год:

3.2.1. ОАО МН в срок не позднее 15 ноября текущего года разрабатывает и направляет в ОАО «АК «Транснефть» проект плана очистки МН по форме приведенной в Приложении 1 на следующий год. Годовой план очистки разрабатывается отделом эксплуатации ОАО МН с учётом:

-      требований периодичности очистки (Раздел 5 настоящего регламента);

-      годового плана внутритрубной диагностики ОАО «АК «Транснефть»;

-      необходимости проведения целевой очистки после проведения ремонтных работ в соответствии с планом остановок МН.

3.2.2. Годовой план очистки в ОАО МН согласовывается с товаротранспортным отделом, диспетчерской службой, службой главного энергетика, отделом экологической безопасности, утверждается главным инженером ОАО МН.

3.2.3. Планы очистки нефтепроводов одного направления и нефтепроводов, находящиеся в эксплуатации у 2-х и более ОАО МН, до утверждения согласовываются с соседними по ходу нефти ОАО МН, а при необходимости - с нефтепроводными предприятиями стран СНГ. При этом должен быть соблюден принцип планирования очистки МН последовательно от начального участка нефтепровода к конечному.

3.2.4. При наличии на участках нефтепроводов резервных ниток подводных переходов через реки и болота, лупингов и обводных линий сначала планируется их очистка, а потом очистка самого участка.

3.2.5. На основании полученных от ОАО МН проектов годовых планов очистки отдел магистральных нефтепроводов и нефтебаз ОАО «АК «Транснефть» в срок не позднее 30 ноября текущего года формирует годовой план очистки межрегиональных МН Компании будущего года по установленной форме (Приложение 2). При этом должен быть соблюден принцип планирования очистки МН последовательно от начального нефтепровода системы к конечному.

3.2.6. Данный план подписывается начальником Диспетчерского управления, начальником Департамента транспорта, учета и качества нефти, начальником Департамента производственной деятельности, начальником Департамента технического развития и эксплуатации объектов трубопроводного транспорта.

3.2.7. План очистки МН Компании на год утверждается первым вице-президентом ОАО «АК «Транснефть». Основанием для проведения работ является утвержденный годовой план.

3.3. Месячный план очистки ОАО МН (Приложение 3) разрабатывается на основе годового плана очистки отделом эксплуатации ОАО МН с учётом месячных планов остановок и диагностики; согласовывается с диспетчерскими службами ОАО МН, Диспетчерским управлением и Департаментом транспорта, учета и качества нефти ОАО «АК «Транснефть», утверждается главным инженером ОАО МН и представляется в Диспетчерское управление ОАО «АК «Транснефть» до 25 числа месяца, предшествующего планируемому.

3.4. ОАО МН с целью восстановления качества нефти (содержание солей, механических примесей, воды и пр.), ухудшающегося в процессе очистки, разрабатывает мероприятия по исправлению качества некондиционной нефти, преимущественно в границах ОАО МН. Мероприятия должны предусматривать выделение свободных емкостей для локализации некондиционной нефти, организацию дополнительного контроля качества нефти, компаундирование и другие работы по доведению качества нефти до установленных норм.

В случае если в границах одного ОАО МН нет возможности произвести восстановление качественных параметров нефти, необходимо подготовить такие мероприятия совместно со смежным ОАО МН, в которое будет перекачиваться нефть ухудшенного качества. Данные мероприятия согласовываются с Департаментом транспорта, учета и качества нефти и Диспетчерским управлением ОАО «АК «Транснефть».

4. ТРЕБОВАНИЯ К ОЧИСТНЫМ УСТРОЙСТВАМ

4.1. Очистка нефтепроводов должна выполняться очистными устройствами, имеющими полный комплект разрешительной и эксплуатационной документации, в том числе:

-      сертификат соответствия ГОСТ Р;

-      разрешение Госгортехнадзора России на применение;

-      заключение о взрывобезопасности;

-      паспорт;

-      формуляр;

-      руководство по эксплуатации;

-      инструкция по монтажу;

-      ведомость ЗИП;

-      ведомость эксплуатационных документов.

5. ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОЧИСТКИ

5.1. Периодичность очистки МН в процессе эксплуатации определяется для каждого нефтепровода в зависимости от особенностей его эксплуатации и свойств перекачиваемой нефти.

5.2. В зависимости от особенностей эксплуатации МН и свойств перекачиваемой нефти устанавливается следующая периодичность очистки:

-      не реже 1 раза в квартал - при вязкости перекачиваемой нефти до 30 сСт, работе нефтепровода со скоростью перекачки более 1,5 м/с;

-      не реже 2 раз в квартал - при вязкости перекачиваемой нефти от 30 до 50 сСт, работе нефтепровода со скоростью перекачки менее 1,5 м/с;

-      не реже 3 раз в квартал - при вязкости перекачиваемой нефти более 50 сСт.

6. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЁТНОСТИ И ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО ОЧИСТКЕ МН

6.1. Отчёты ОАО МН о проведении очистки нефтепроводов представляются ежеквартально в отдел магистральных нефтепроводов и нефтебаз и отдел экологической безопасности и рационального природопользования ОАО «АК «Транснефть» ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчётным кварталом по форме Приложения 4.

6.2. При проведении очистки производится оформление следующей документации:

-      Акт готовности очистного скребка к пропуску (Приложения 5 и 5А);

-      Акт готовности трассы к пропуску очистного скребка (Приложение 6);

-      Акт приёма очистного скребка (Приложение 7).

6.3. При проведении очистки участков, находящихся в эксплуатации у 2-х РНУ (УМН, ОАО МН), акты по п. 6.2 подписываются представителями обоих РНУ (УМН, ОАО МН).

6.4. При проведении преддиагностической очистки силами ОАО ЦТД «Диаскан» в соответствии с «Регламентом взаимоотношений ОАО «АК «Транснефть», ОАО МН и ОАО ЦТД «Диаскан» при диагностике и представлении её результатов» дополнительно оформляется Акт готовности оборудования к пропуску (Приложение 8).


Приложение 1

Согласовано

Главный инженер

ОАО ______________ МН

Фамилия И.О.

«____» _________ 200_ г.

Согласовано

Главный инженер

ОАО _______________ МН

Фамилия И.О.

«____» _________ 200_ г.

Утверждаю

Главный инженер

ОАО ______________ МН

___________Фамилия И.О.

«____» _________ 200_ г.

План очистки магистральных нефтепроводов ОАО __________________ МН на 200__ год

Участок между КППС

Диаметр, мм

Протяженность, км

Вид очистки*

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Итого за год

кол-во пропусков

суммарная протяженность

кол-во пропусков

суммарная протяженность

кол-во пропусков

суммарная протяженность

кол-во пропусков

суммарная протяженность

кол-во пропусков

суммарная протяженность

кол-во пропусков

суммарная протяженность

кол-во пропусков

суммарная протяженность

кол-во пропусков

суммарная протяженность

кол-во пропусков

суммарная протяженность

кол-во пропусков

суммарная протяженность

кол-во пропусков

суммарная протяженность

кол-во пропусков

суммарная протяженность

кол-во пропусков

суммарная протяженность

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Наименование нефтепровода

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наименование нефтепровода

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'>

Документ сокращен, так как он очень большой. Для просмотра полной версии этого документа пройдите по ссылке Бесплатный заказ нужного документа

 
< Пред.   След. >
Полезное: