Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Объекты нефтяной и газовой промышленности arrow РД 153-39ТН-009-96 Часть 2  
26.09.2018
    
РД 153-39ТН-009-96 Часть 2

МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ «ТРАНСНЕФТЬ»

ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ТРАНСПОРТА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

СОГЛАСОВАНО

Госгортехнадзором РФ

18 сентября 1996 г.

№ 10-03/359

УТВЕРЖДЕНО

Акционерной компанией
«Транснефть»

27 декабря 1996 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
О СИСТЕМЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
И РЕМОНТА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
МАГИСТРАЛЬНЫХ НЕФТЕПРОВОДОВ

РД 153-39ТН-009-96

ЧАСТЬ II

Уфа 1997

Настоящее Положение устанавливает основные принципы планирования, организации и проведения технического обслуживания и ремонта электроустановок магистральных нефтепроводов.

Руководящий документ разработан Институтом проблем транспорта энергоресурсов (ИПТЭР) при участии специалистов АК «Транснефть» и предназначен для инженерно-технических и руководящих работников предприятий АО магистральных нефтепроводов, а также служб, занимающихся техническим обслуживанием и ремонтом электроустановок.

Разработчики: Абдрашитова Г.В., Автахов Н.М., Акбердин A.M., Аленина Л.И., Бажайкин С.Г., Белов А.И., Битаева P.P., Вишневская Т.Н., Воробьева Т.Д., Гумеров А.Г., Гумеров Р.С., Русов Е.В., Сулейманов М.К., Трапезникова И.Б., Чибирева А.В.

В разработке отдельных положений и редактировании документа принимали участие Миронов В.Д., Набиев М.Ф., Рогожинский В.Ф.

В оформлении документа принимали участие Батурина Л.В., Дмитриева Н.К., Иванова Н.А.

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

ПОЛОЖЕНИЕ О СИСТЕМЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК МАГИСТРАЛЬНЫХ НЕФТЕПРОВОДОВ

РД 153-39ТН-009-96

Вводится взамен

РД 39-16/17-0001-89

Срок введения 01.01.97 г.

Руководящий документ содержит основные требования по обеспечению надежной и экономичной эксплуатации, проведению технического обслуживания, диагностического контроля и ремонта электроустановок магистральных нефтепроводов на основе действующих нормативно-технических документов и с учетом результатов оценки фактического технического состояния.

Часть II Положения устанавливает типовые объемы работ по техническому обслуживанию устройств РЗА, электроизмерительных приборов; периодичность, трудоемкость выполнения ремонтных работ и испытаний электроустановок; нормы расхода запасных частей и материалов, а также основные мероприятия по консервации, расконсервации и техническому обслуживанию электроустановок на законсервированных НПС.

При разработке РД использованы отдельные положения РД 39-16/17-0001-89 «Положение о системе технического обслуживания и ремонта электроустановок магистральных нефтепроводов», выпущенного институтом Гипровостокнефть, а также учтены рекомендации ведущих специалистов АО магистральных нефтепроводов АК «Транснефть».

1. УСТРОЙСТВА РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ И АВТОМАТИКИ

1.1. Наименование устройств

К устройствам релейной защиты и автоматики (далее - устройства РЗА) относятся:

защита от междуфазных коротких замыканий (токовая отсечка, максимальная токовая защита);

защита от замыканий на землю;

дифференциальная защита;

защита минимального напряжения;

защита от перегрузки;

защита от асинхронного хода;

газовая защита;

устройства подстанционной и системной электроавтоматики;

устройства сигнализации и контроля;

трансформаторы тока;

трансформаторы напряжения;

блоки питания;

зарядные устройства и блоки конденсаторов;

вторичные цепи;

элементы приводов коммутационных аппаратов;

защитные устройства автоматических выключателей;

устройства возбуждения.

1.2. Виды технического обслуживания

1.2.1. Все устройства РЗА, вторичные цепи, измерительные трансформаторы, элементы приводов коммутационных аппаратов и устройства возбуждения должны периодически подвергаться техническому обслуживанию.

Период эксплуатации или срок службы до списания определяется моральным либо физическим износом РЗА до такого состояния, когда восстановление его становится нерентабельным.

В срок службы устройства, начиная с проверки при новом включении, входят несколько межремонтных периодов.

Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт устройств РЗА осуществляются в соответствии с требованиями Правил эксплуатации электроустановок потребителей (ПЭЭП) /1/, Правилами технического обслуживания устройств РЗА электрических сетей 0,4 - 35 кВ /2/, электрических сетей 110 - 750 кВ /3/ и настоящим Положением.

Устанавливаются следующие виды работ при оценке работоспособности и техническом обслуживании устройств РЗА:

проверка (наладка) при новом включении (Н);

первый профилактический (диагностический) контроль (KI);

профилактический (диагностический) контроль (К);

профилактическое восстановление (В);

тестовый контроль (Т);

опробование (О);

внеочередная проверка;

послеаварийная проверка;

технический осмотр.

Проверка (наладка) устройств РЗА при новом включении - проверка (наладка), проводимая при вводе вновь смонтированной подстанции, отдельного присоединения или реконструкции устройства РЗА на действующем объекте.

Первый (после включения) профилактический контроль устройств РЗА - контроль для выявления и устранения отказов, происходящих в начальный период эксплуатации.

Профилактический контроль устройств РЗА - контроль в процессе эксплуатации с целью выявления и устранения, возникших отказов его элементов, способных вызвать изменение срабатывания или отказы срабатывания устройств РЗА.

Профилактическое восстановление - проверка работоспособности (исправности) аппаратуры и цепей, соответствия уставок и характеристик реле заданным, восстановление (ремонт) износившейся аппаратуры или ее частей, восстановление элементов устройств, имеющих малый ресурс или большую скорость выработки ресурса, проверка устройств РЗА в целом.

Тестовый контроль - контроль устройств РЗА, имеющих встроенные средства ручного (или автоматизированного) тестового контроля.

Опробование - проверка работоспособности устройств РЗА и приводов коммутационных аппаратов (отделителей, короткозамыкателей и др.).

Опробование проводится с помощью встроенных элементов либо имитацией срабатывания пусковых органов устройств РЗА или путем вызова срабатывания пусковых органов.

Внеочередная проверка - проверка при частичных изменениях схем или реконструкции устройств РЗА, при необходимости изменения уставок или характеристик реле и устройств, устранения дефектов (неисправностей), обнаруженных при проведении опробования.

Послеаварийная проверка - проверка для выяснения причин отказов функционирования или неясных действий устройств РЗА.

Технический осмотр - проверка состояния аппаратуры и цепей РЗА, а также соответствия положения накладок и переключающих устройств режиму работы оборудования.

1.2.2. Вновь смонтированные устройства РЗА и вторичные цепи перед вводом в работу подвергаются наладке и испытаниям.

Разрешение на ввод новых устройств и их включение в работу выдается в установленном порядке с записью в журнале релейной защиты и электроавтоматики за подписью представителя данного предприятия и ответственного исполнителя наладочной организации.

1.2.3. Работы в устройствах РЗА должен выполнять персонал, обученный и допущенный к самостоятельному техническому обслуживанию соответствующих устройств. Оперативный персонал должен знать принципы работы устройств РЗА, применяемых на данной электроустановке, а также назначение и расположение блоков, рубильников, переключающих и отключающих устройств, с помощью которых выполняются переключения в схемах РЗА.

Все переключения в схемах РЗА при техническом обслуживании, выводе в ремонт и вводе в работу после ремонта электроустановок осуществляются в соответствии с Типовой инструкцией по переключениям в электроустановках ТИ 34-70-040-85.

Оперативный персонал должен осуществлять:

контроль правильности положения переключающих устройств на панелях и шкафах РЗА, крышек испытательных блоков;

контроль исправности предохранителей или автоматических выключателей в цепях управления и защит;

контроль работы устройств РЗА по показаниям, имеющихся на аппаратах и панелях (шкафах) устройств внешней сигнализации и приборов;

опробование выключателей и прочих аппаратов;

обмен сигналами высокочастотных защит;

измерение тока небаланса в защите шин и устройств контроля изоляции вводов;

измерение напряжения небалансов в разомкнутом контуре трансформатора напряжения;

опробование устройств автоматического повторного включения, автоматического включения резерва и фиксирующих приборов.

1.2.4. Периодичность контроля и опробования, перечень аппаратов и устройств, подлежащих опробованию, порядок операций при опробовании, а также порядок действий оперативного персонала при выявлении отклонений от норм должны быть установлены местными инструкциями, утвержденными ответственным за электрохозяйство.

1.2.5. Все случаи срабатывания или отказа срабатывания устройств РЗА, а также выявляемые в процессе их оперативного и технического обслуживания дефекты (неисправности) должны тщательно анализироваться и учитываться оперативным персоналом в установленном порядке. Выявленные дефекты должны быть устранены.

О каждом случае неправильного срабатывания или отказа срабатывания устройств РЗА, а также о выявленных дефектах схем, аппаратуры и др. должна быть сделана запись в журнале релейной защиты и автоматики.

После неправильного срабатывания или отказа срабатывания устройств РЗА должны проводиться дополнительные (послеаварийные) проверки.

1.2.6. Персонал служб РЗА предприятий и электротехнических лабораторий должен периодически (не реже двух раз в год) осматривать все панели и пульты управления, панели релейной защиты, электроавтоматики сигнализации, обращая особое внимание на правильность положения переключающих устройств (рубильников, ключей управления, накладок и пр.), крышек испытательных блоков и соответствие их положения схемам и режимам работы электрооборудования.

Периодичность осмотров должна быть установлена ответственным за электрохозяйство. Независимо от периодических осмотров персоналом службы РЗА оперативный персонал должен нести ответственность за правильное положение тех элементов РЗА, с которыми ему разрешено выполнять операции.

1.2.7. Плановый вывод из работы устройств РЗА для технического обслуживания, диагностического контроля и ремонта должен быть оформлен соответствующей заявкой и проводиться с разрешения вышестоящего оперативного (дежурного) персонала.

После окончания планового технического обслуживания, диагностического контроля, испытаний и послеаварийных проверок устройств РЗА должны быть составлены протоколы и сделана запись в журнале релейной защиты и электроавтоматики, а также в паспорте-протоколе.

Запись в журнале должна содержать:

сведения о проведенной работе;

изменения в порядке обслуживания;

готовность к включению устройств в работу.

С записью в журнале РЗА должен ознакомиться весь оперативный персонал, в зону обслуживания которого входит вводимое устройство РЗА и расписаться об ознакомлении.

Журнал должен периодически просматриваться в целях контроля правильности внесенных записей руководством службы релейной защиты и автоматики (электротехнической лаборатории).

При изменениях уставок и схем устройств РЗА в журнале и паспорте-протоколе должны быть сделаны соответствующие записи, а также внесены исправления в принципиальные и монтажные схемы и инструкции по эксплуатации устройств.

1.2.8. В службе РЗА на устройства, находящиеся в эксплуатации, должна быть следующая техническая документация:

паспорта-протоколы;

инструкции или методические указания по наладке и проверке;

технические данные об устройствах в виде карт уставок и характеристик;

исполнительные рабочие схемы - принципиальные, монтажные или принципиально-монтажные;

рабочие программы вывода в проверку (ввода в работу) сложных устройств РЗА, цепей управления оборудованием и цепей тока и напряжения.

Перечень устройств, на которые рабочие программы не составляются, утверждается ответственным за электрохозяйство.

1.2.9. Проверку (наладку) устройств РЗА при новом включении следует проводить при вводе вновь смонтированной подстанции, отдельного присоединения или реконструкции устройств РЗА на действующем объекте. Это необходимо для оценки исправности аппаратуры и вторичных цепей, правильности схем соединений, регулировки реле, проверки работоспособности устройств РЗА в целом, создания базы данных по номенклатуре с указанием начальных характеристик. При проведении наладочных работ специализированной организацией их приемку производит персонал, осуществляющий техническое обслуживание устройств РЗА.

1.2.10. Профилактический (диагностический) контроль устройств РЗА и их элементов проводится с целью выявления и устранения возникших в процессе эксплуатации внезапных отказов, способных вызвать излишние срабатывания или отказы срабатывания устройств РЗА.

1.2.11. Первый профилактический (диагностический) контроль (после включения устройств РЗА в эксплуатацию) проводится для оценки показателей назначения, выявления и устранения мелких дефектов в начальный период эксплуатации, не влияющих на эксплуатационные показатели, а также создания базы (банка) данных.

1.2.12. Профилактическое восстановление (ремонт) проводится с целью восстановления исправности аппаратуры и цепей, проверки соответствия уставок и характеристик реле заданным, восстановления износившейся аппаратуры и ее частей, проверки устройств РЗА в целом с воздействием на выключатели и другие аппараты.

Профилактическое восстановление проводится также с целью восстановления (замены) отдельных менее надежных (имеющих малый ресурс) элементов устройств: реле РТ-80, РТ-90, ЭТ-500, ЭН-500, ЭВ-100, РТВ, РВМ и др. В зависимости от условий внешней среды и состояния аппаратуры объем частичного восстановления устройств РЗА, установленных в шкафах наружной установки, может быть расширен.

Профилактическое восстановление устройств РЗА проводится одновременно с ремонтом электрооборудования и первичных цепей присоединений подстанций, электродвигателей или во время вывода основного технологического оборудования в капитальный ремонт.

1.2.13. Тестовый контроль и опробование проводятся с целью проверки работоспособности устройств РЗА и приводов коммутационных аппаратов, например отделителей, короткозамыкателей и др. Опробование может проводиться с помощью встроенных элементов опробования либо имитацией срабатывания пусковых органов устройств РЗА. Тестовый контроль проводится для устройств, имеющих встроенные средства ручного или автоматического контроля.

Тестовый контроль, как дополнительный вид технического обслуживания, применяется для устройств на микроэлектронной базе, имеющих соответствующие встроенные средства. При тестовом контроле осуществляется проверка работоспособности в целом устройства или его части.

Необходимость и периодичность проведения опробования или тестового контроля определяются в каждом конкретном случае местными условиями.

На НПС и РНУ должны быть инструкции или другие нормативно-технические документы по опробованию и тестовому контролю устройств РЗА с перечнями контролируемых изделий и их показателей назначения. В них должны быть указаны контролируемые параметры и определен порядок проведения работ.

Документ подписывается ответственным за электрохозяйство и утверждается главным энергетиком или главным инженером РНУ.

1.2.14. Специальные методы диагностирования технического состояния устройств РЗА применяются по мере их укомплектования средствами контроля и методиками диагностирования. Руководство РНУ должно обеспечить приобретение современных средств диагностики и оснащение ими соответствующих служб.

1.2.15. Внеочередная проверка осуществляется при частичных изменениях схем или реконструкции устройств РЗА, необходимости изменения уставок или характеристик реле и устройств, а также после устранения неисправностей, обнаруженных при проведении опробования или тестовых контролей.

1.2.16. Послеаварийная проверка проводится для выяснения причин отказов функционирования или неясных действий устройств РЗА.

Внеочередная и послеаварийная проверки проводятся по программам, утвержденным ответственным за электрохозяйство.

1.2.17. Технические осмотры проводятся ежесменно оперативным персоналом и не реже двух раз в год персоналом службы РЗА, осуществляющим техническое обслуживание устройств РЗА.

1.3. Цикл и периодичность технического обслуживания

1.3.1. По степени воздействия различных факторов внешней среды на устройства РЗА и аппаратуру в сетях 0,4 - 35 и 110 (150) кВ могут быть выделены три категории помещений. К первой категории относятся закрытые, сухие, отапливаемые помещения (каменные, бетонные и др.), в которых отсутствуют ударные воздействия; ко второй категории относятся помещения с большим диапазоном колебаний температуры окружающего воздуха, незначительной вибрацией, наличием одиночных ударов, где имеется сравнительно свободный доступ наружного воздуха (металлические помещения, ячейки типа КРУН, комплектные трансформаторные подстанции и др.), а также помещения, находящиеся в районах с повышенной агрессивностью среды. Третья категория помещений характеризуется наличием большой вибрации.

1.3.2. Периодичность технического обслуживания устройств РЗА в зависимости от категории помещения, где установлено устройство, устанавливается равной соответственно восьми, шести и трем годам для сетей напряжением 110 (150) кВ и двенадцати, шести и трем годам для сетей - 0,4 - 35 кВ (таблица 1.1). Периодичность технического обслуживания расцепителей автоматов всех типов принята равной шести годам.

Для неответственных присоединений в помещениях второй категории продолжительность цикла технического обслуживания устройств РЗА, дистанционного управления и сигнализации может быть увеличена вдвое по сравнению с продолжительностью цикла технического обслуживания устройств РЗА этих присоединений. Цикл технического обслуживания для устройств РЗА устанавливается распоряжением ответственного за электрохозяйство.

1.3.3. В отдельных случаях продолжительность циклов технического обслуживания устройств РЗА может быть сокращена, решение принимается на уровне руководителя предприятия.

1.3.4. С целью совмещения проведения технического обслуживания устройств РЗА с ремонтом или испытаниями соответствующего электрооборудования допускается переносить запланированный вид технического обслуживания на срок до одного года.

1.3.5. При трехлетнем цикле технического обслуживания профилактический контроль между профилактическими восстановлениями, как правило, не должен проводиться.

1.3.6. Для устройств вторичных соединений (дистанционное управление, сигнализация, блокировка) профилактическое восстановление, опробование и осмотры проводятся только с периодичностью, установленной для соответствующих устройств РЗА.


Таблица 1.1 Периодичность и циклы работ при техническом обслуживании

Место установки устройств РЗА

Цикл технического обслуживания, лет

Продолжительность эксплуатации, годы

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Элементы электрических сетей 0,4 - 35 кВ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в помещениях I категории (вариант 1)

12

Н

К1

 

-

0

-

к

-

0

-

к

-

в

в помещениях I категории (вариант 2)

6

Н

К1

 

-

К

-

в

-

К

-

к

-

в

в помещениях II категории (вариант 1)

6

Н

К1

 

-

К

-

в

-

К

-

к

-

в

в помещениях II категории (вариант 2)

3

Н

К1

 

В

К

-

в

К

-

В

к

-

в

Элементы подстанций 110 (150) кВ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

на электромеханической элементной базе

 

Н

К1

 

-

К

-

-

-

В

-

-

-

-

на микроэлектронной элементной базе

6

Н

К1

 

К

Т

Т

в

т

т

к

т

т

в

Элементы РЗА, установленные в помещениях:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I категория

8

Н

К1

 

-

к

-

-

-

в

-

-

-

к

III категории

6

Н

К1

 

К

-

-

в

-

-

к

-

-

в

III категории

3

Н

К1

 

В

к

-

в

к

-

в

к

'>

Документ сокращен, так как он очень большой. Для просмотра полной версии этого документа пройдите по ссылке Бесплатный заказ нужного документа

 
< Пред.   След. >
Полезное: