Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Объекты нефтяной и газовой промышленности arrow РД 39-0147103-347-89 Инструкция на технологический процесс приборного обследования подводных переход  
23.02.2019
    
РД 39-0147103-347-89 Инструкция на технологический процесс приборного обследования подводных переход

МИНИСТЕРСТВО НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

ВНИИСПТнефть

УТВЕРЖДЕН
первым зам. начальника
Главтранснефти
В.Х. Галюком
17 февраля 1989 года

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

ИНСТРУКЦИЯ
НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
ПРИБОРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОДВОДНЫХ
ПЕРЕХОДОВ НЕФТЕПРОВОДОВ И
КАБЕЛЕЙ СВЯЗИ

РД 39-0147103-347-89

УФА

1991

Настоящая Инструкция содержит основные требования к технологии приборного обследования технического состояния подводных переходов трубопроводов и кабелей связи и определяет состав работ по этапам, основные параметры измерения, методы измерения.

Инструкция разработана институтом ВНИИСПТнефть совместно с трестом Подводтрубопровод.

Разработчики:

от института ВНИИСПТнефть: к.т.н. Р.С. Гумеров. к.т.н. Р.М. Аскаров, с.н.с. Н.Ф. Нефедова, м.н.с. Н.А. Комлева, инженер Н.П. Махортова;

от треста Подводтрубопровод: К.А. Забела, В.В. Гаршин, Ю.А. Значков, Н.А. Иванов, В.М. Москович, А.М. Кинзбург;

от Главтранснефти: В.Д. Черняев, В.Е. Булыгин.

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

ИНСТРУКЦИЯ
на технологический процесс приборного обследования подводных переходов трубопроводов и кабелей связи

РД 39-0147103-347-89

Срок введения с 1 апреля 1989 г.

Срок действия до 1 апреля 1992 г.

Настоящая Инструкция содержит основные требования к технологии приборного обследования технического состояния подводных переходов трубопроводов и кабелей связи (подводных коммуникаций).

Инструкция является обязательной для организаций и предприятий Главтранснефти Миннефтепрома.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. При разработке Инструкции использованы действующие нормативно-технические документы по обследованию технического состояния подводных переходов, по метрологическому обеспечению строительства подводных переходов, по охране окружающей среды и т.д. [1-5].

1.2. Технология приборного обследования подводных коммуникаций разработана с учетом применения передовых методов и средств обследования, исключающих ошибки субъективного восприятия оператора за счет использования телевизионного обзора подводной обстановки и выполнения измерительных операций на поверхности.

1.3. Выбор методов и средств приборного обследования производится с учетом технических, климатических, гидрогеологических особенностей участка перехода в соответствии с данной "Инструкцией".

1.4. Инструкция распространена на технологический процесс приборного обследования подводных переходов трубопроводов и кабелей связи, проложенных на реках, скорость течения и глубина которых удовлетворяет условию:

где V - скорость течения реки, м/с;

 - максимально возможная глубина.

1.5. Все технические мероприятия по подготовке и проведению приборного обследования должны осуществляться с соблюдением нормативов безопасности труда.

Ответственность за обеспечение безопасных условий выполнения работ несет инженерно-технический работник, возглавляющий диагностическую лабораторию и главный инженер РУМН (УМН).

1.6. Все работы по приборному обследованию должны быть выполнены в объеме, предусмотренном договором в соответствии с Инструкцией, и в присутствии заказчика, осуществляющего контроль за качеством и объемом выполняемых работ.

1.7. Заказчик обеспечивает подъездные пути к береговым урезам, доступ к станции катодной защиты, к задвижкам и ко всем имеющимся в границах подводного перехода выводам сети 220 В.

2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧА ПРИБОРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

2.1. Основной целью выполнения приборного обследования является определение технического состояния подводных коммуникаций для предупреждения аварийных ситуаций.

2.2. Основной задачей данного приборного обследования является получение достоверной информации для определения вида и объема ремонтных работ на основании действующих нормативных документов:

"Каталога типовых технологических схем ремонта подводных переходов";

РД 39-0147103-370-86 "Нормы проектирования капитального ремонта подводных переходов".

2.3. В результате приборного обследования должны быть получены следующие данные:

планово-высотное положение трубопровода;

места повреждения изоляционного покрытия;

состояние берегоукреплений и дна русла;

краткие характеристики гидрологического режима (средняя скорость течения и уровень реки во время производства работ).

3. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И СОСТАВ РАБОТ ПРИБОРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

3.1. Весь комплекс работ по приборному обследованию должен выполняться бригадой специалистов в составе диагностической лаборатории (приложение 2).

3.2. В организационном плане приборное обследование состоит из подготовительного, полевого и камерального этапов. Состав работ по этапам представлен в приложении 1.

3.3. Основные параметры измерения, применяемые методы измерения, количественные характеристики приведены в табл. 1. Рекомендуемый перечень технических средств оснащения лаборатории приборного обследования представлен в приложении 3.


Таблица 1

№№

ПП

Объект контроля

Контролируемые параметры

Применяемые средства

Количественные характеристики

Источники энергопитания

метод измерения

Источник сигнала

приемник сигнала

мах. допу стим. пог.

Дискрет

источника сигнала

приемника

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.