Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Объекты нефтяной и газовой промышленности arrow РД 39-0147098-004-88 Методика оценки современного состояния и прогнозирования нарушения, загрязнения  
20.01.2018
    
РД 39-0147098-004-88 Методика оценки современного состояния и прогнозирования нарушения, загрязнения

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СОВРЕМЕННОГО
СОСТОЯНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЯ,
ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ ВРЕДНЫМИ
ВЕЩЕСТВАМИ И РАЗРАБОТКИ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ЗЕМЛЕОХРАННЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ
В НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РД 39-0147098-004-88

Вводится впервые

Срок введения установлен с 1 сентября 1988 г.

Срок действия до 1 сентября 1991 г.

Настоящий руководящий документ разработан на основании координационного плана, утвержденного постановлением президиума АН СССР и ГКНТ СССР от 11.02.87 № 19/44 по научному направлению 1.2.17 «Охрана окружающей среды (проблемный раздел)» государственного плана научных исследований на 1986 - 1990 годы по разработке комплексной программы НТП СССР на 20 лет и важнейших научно-технических и социально-экономических прогнозов и государственного заказа Миннефтепрома «Оценка современного состояния, прогнозирования загрязнения окружающей среды вредными веществами и разработка рекомендаций по охране окружающей среды на предприятиях Миннефтепрома».

Руководящий документ предназначен для научно-исследовательских, проектных учреждений и организации, производственных объединений, управлений магистральными нефтепроводами и других подразделений Миннефтепрома, занимающихся вопросами охраны и рационального использования земельных ресурсов.

Методика разработана лабораторией охраны земельных ресурсов.

Разработчики: Р.Х. Идрисов, Р.З. Абзалов, А.З. Сахабутдинова, М.Ш. Валиев.

 

МИНИСТЕРСТВО НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Главного научно-

технического управления

_____________Е.М. Довжок

18 августа 1988 г.

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

Методика оценки современного
состояния и прогнозирования нарушения,
загрязнения земель вредными
веществами и разработки рекомендаций
по землеохранным мероприятиям в нефтяной промышленности

РД 39-0147098-004-88

Методика разработана: Восточным научно-исследовательским нефтегазовым институтом по технике безопасности и промсанитарии (ВостНИИТБ)

Директор института, к.т.н., с.н.с.                                        Р.Я. Нугаев

Руководители разработки:

Зам. директора по научной работе, к.т.н.                           Р.Х. Идрисов

Зав. лабораторией охраны земельных

ресурсов, к.с.-х.н., с.н.с.                                                       Р.З. Абзалов

Ответственный исполнитель

Вед. научный сотрудник, к.с.-х.н.                                       А.З. Сахабутдинова

СОГЛАСОВАНО:

И.о. Зам. директора института прикладной

геофизики, зам. председателя проблемной

комиссии АН СССР и ГКНТ                                                И.М. Назаров

Директор Государственного

научно-исследовательского института

земельных ресурсов                                                              С.И. Носов

Настоящий руководящий документ устанавливает основные положения методов оценки современного состояния и на основе вариантов развития нефтяной промышленности разработки долгосрочного прогноза нарушения и загрязнения, поступления на земли твердых, жидких в полужидких отходов и рекультивации земель с целью снижения эколого-экономического ущерба природе при строительстве*, эксплуатации и ремонте объектов отрасли, разработки землеохранных мероприятий и оценки их экономической эффективности.

* Под строительством понимаются объекты, возводимые предприятиями Миннефтепрома

Методика предназначена для научно-исследовательских, проектных учреждений и организаций, производственных объединений и управлений магистральными нефтепроводами, занимающихся вопросами охраны и рационального использования земельных ресурсов.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая «Методика...» позволяет по единой схеме проводить количественную оценку поступления загрязняющих веществ на земли, установить площади нарушения, рекультивации и возврата земель, сделать их прогноз, разработать рекомендации по землеохранным мероприятиям, рассчитать капитальные вложения на землеохранные мероприятия в нефтяной промышленности.

1.2. Существующая технология производственных процессов в нефтяной промышленности не исключает возможности нарушения земель, поступления на поверхность земель твердых, жидких и полужидких отходов. Заблаговременная количественная оценка нарушения и загрязнения земель, поступления на ее поверхность твердых, жидких и полужидких отходов на основе показателей развития отрасли является необходимым условием для успешной организации рационального землепользования.

1.3. Основными источниками нарушения и загрязнения земель в нефтяной промышленности являются: буровые установки, фонд скважин, земляные амбары и шламонакопители, линейные и площадочные сооружения, факельное хозяйство, транспортные средства, строительная техника и т.д.

1.4. Основными загрязняющими земельные ресурсы веществами являются: жидкие и твердые отходы бурения, пластовая технологическая и рабочая жидкости, нефть, высокоминерализованные промысловые сточные воды, нефтяные шламы, химические реагенты, применяющиеся в технологических процессах.

1.5. Прогнозируемыми показателями являются: объемы отвода, нарушения и загрязнения земель, поступления на земли твердых, жидких и полужидких отходов производства, землеохранные мероприятия, затраты на их реализацию.

1.6. Под прогнозированием подразумевается процесс поиска возможных будущих характеристик процессов и явлений, протекающих в реальных природных и искусственно созданных человеком объектах на основе ретроспективных и современных характеристик процессов и явлении, причинно-следственных связей между их ретроспективными, современными и будущими значениями.

1.7. Расчет прогнозируемых величин производится путем прямого счета. В конкретных расчетах можно использовать также метод экстраполяции. Для экстраполяции при наличии достаточной информации о ретроспективе прогнозируемого процесса могут быть использованы:

методы факторного анализа;

методы динамических рядов.

В отдельных случаях можно использовать метод прогноза на основе норм (однофакторного анализа).

1.8. Исходными данными для прогнозирования являются:

материалы статистической отчетности;

отчетность по предприятиям, объединениям и управленьям производственного и природоохранного направления;

план развития отрасли на ХIII пятилетку;

схема развития и размещения нефтяной промышленности до 2015 года;

основные направления охраны окружающей среды на период до 2015 года;

планы и проекты плана землеохранных мероприятий;

материалы натурных исследований;

проекты разработок и обустройства нефтяных месторождений.

1.9. Современные данные за 1981 - 1985; 1991 - 1995 годы указывается в сумме за пятилетку; 1986, 1987, 1988, 1996 - 2000 годы (по годам); 1989, 1990 годы - показатели проекта 5 - летнего плана; в графе «на 1.01.1988» показатели означают характеристику мощностей и объемы производства (за все предшествующие годы); прогнозируемые показатели за 2001 - 2005, 2006 - 2010, 2011 - 2015 годы даются в сумме по пятилеткам.

1.10. Прогнозирование показателей производится по экономическим районам, природно-климатическим зонам, союзным республикам в масштабе предприятий (объединений), управлений нефтяной промышленности в целом.

1.11. Все данные прогноза (табл. 6), начиная с 1995 года, должны быть подготовлены в двух вариантах:

1-ый вариант - без ограничения финансовых и технических средств с условием максимального снижения нарушения и загрязнения земель;

2-ой вариант - при условии ограничения финансовых и технических средств.

1.12. Материалы «Методики …» представляются научно-исследовательскими, проектными учреждениями и организациями в ВостНИИТБ в сроки, устанавливаемые договорами на выполнение НИР.

1.13. Использование средств, предназначенных для возмещения потерь сельскохозяйственного производства, осуществляется по нормативам стоимости освоения новых земель взамен изымаемых для несельскохозяйственных нужд, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 10 ноября 1987 г., № 427.

1.14. Расчет стоимости возмещения потерь сельскохозяйственного производства в связи с изъятием земель для несельскохозяйственных нужд производится согласно «Инструкции по применению нормативов стоимости освоения новых земель взамен изымаемых для несельскохозяйственных нужд», утвержденной Госагропромом РСФСР, 9 марта 1986 года.

2. ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЯ, ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ ВРЕДНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ И РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗЕМЛЕОХРАННЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ В НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

2.1. Краткая характеристика современного состояния и перспектив развития предприятия, объединения

В разделе приводится фактическое размещение и перспективы развития основных объектов и коммуникаций отрасли (табл. 2.1). Для характеристики современного состояния основными источниками исходной информации являются: по п.п. 2 - 3 - форма статистической отчетности 6 гр, по п.п. 4 - 8 - 2 тэк (бур), 2 тэк (нефть), 1 тэк (нефть), 1 тэк (бур), а плановые показатели до 1990 года по формам 2-1 ппром, 10-06 ПЛМ, 40-01 ПГс «Проекта плана экономического и социального развития на 1988 год и соответствующие показатели перспективного плана развития до 1990 года». Фактические показатели по п.п. 9 - 14 приводятся по отчетным данным соответствующих функциональных отделов и служб производственных объединений, управлений магистральными нефтепроводами, газоперерабатывающих заводов и перспективных показателей развития отрасли до 1990 года. Объем продукции предприятий «Нефтемашремонт», «Нефтеспецматериалы», «Нефтеавтоматика» по п.п. 15 берется из отчетных материалов предприятий и их перспективного плана развития на 1988 - 1990 годы.

Для определения динамики развития объектов и коммуникаций отрасли, добычи и транспорта нефти необходимо использовать технико-экономические показатели развития отрасли на период до 2015 года, отраслевые схемы развития и размещения производств, прогнозы развития научно-технического прогресса в отрасли, а также другие материалы отраслевых территориальных институтов и институтов системы Госплана СССР.


Таблица 2.1

Основные показателя развития предприятий и объединений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

район

 

объединение, УМН

 

зона

 

союзная республика

 

 

 

Единицы измерения

Годы

1981-1985

1986

1987

На 01.01.1988

1988

1986-1990

1991-1995

1996

1997

1998

1999

2000

1996-2000

2001-2005

2006-2010

2011-2015

1. Добыча нефти

млн. т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Количество месторождений

месторожд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Площадь месторождений

га

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Скважины, законченные строительством на нефть

скв.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Проходка скважин на нефть

тыс. м

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Общий фонд скважин

скв.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Эксплуатационный фонд нефтяных скважин

скв.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Нагнетательные скважины

скв.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Трубопроводы, находящиеся в эксплуатации - всего

км

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.1. выкидные линии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.2. нефтесборные сети

 

 

 

 

 

 

 

 

 

n>

Документ сокращен, так как он очень большой. Для просмотра полной версии этого документа пройдите по ссылке Бесплатный заказ нужного документа

 
< Пред.   След. >
Полезное: