Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Объекты энергетического комплекса arrow РД 34.02.101-90  
21.07.2018
    
РД 34.02.101-90

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ
ТЕПЛОВОЙ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РД 34.02.101-90

 СЛУЖБА ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА ПО «СОЮЗТЕХЭНЕРГО»

Москва 1990

РАЗРАБОТАНО Производственным объединением по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанции и сетей «Союзтехэнерго» и Всесоюзным научно-информационным центром «Экология» (ВНИИЦ «Экология») Госкомприроды СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ Л.З. БЛИСКОВСКАЯ, А.М. ВИНОГРАДОВ, В.В. ВОЛКОВИНСКИЙ, М.Г. ВОСКРЕСЕНСКАЯ, Э.Н. ИВАНОВ, С.С. КОЖАНОВ, Н.А. МИХАЙЛОВ, Т.В. КОСЫГИНА, М.Н. МОИСЕЕВА (ВНИИЦ «Экология»), А.В. ОРЛОВ, Ю.Б. ПОВОЛОЦКИЙ, Е.Н. СОКОЛОВА, В.С. ЯКОВЛЕВА (ПО «Союзтехэнерго»)

СОГЛАСОВАНО с Главным управлением научно-технического прогресса и экологических нормативов Госкомприроды СССР 25.06.90 г.

Начальник                                                                              В.И. АКОВЕЦКИЙ

УТВЕРЖДЕНО Министерством энергетики и электрификации СССР 20.07.90 г.

Заместитель министра                                                                      А.Ф. ДЬЯКОВ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ТЕПЛОВОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Основные положения

РД 34.02.101-90

Срок действия установлен

с 01.01.91 г.

Настоящий документ устанавливает основные требования к построению, изложению, оформлению и содержанию экологического паспорта тепловой электростанции (ТЭС). К тепловым электростанциям относятся все электростанции, входящие в систему Минэнерго СССР, вырабатывающие тепло и электроэнергию при сжигании органического топлива.

Документ не распространяется и не может быть принят за основу составления экологических паспортов атомных электростанций, гидроэлектростанций, геоэлектрических, геотермальных и других электростанций, а также передвижных электростанций.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1. Экологический паспорт представляет собой комплекс данных, отражающих уровень рационального использования природных ресурсов и степень воздействия электростанции на окружающую среду.

1.2. Тепловая электростанция в своей деятельности по использованию природных ресурсов и воздействию на окружающую среду, планированию и проведению природоохранных мероприятий подконтрольна местному совету народных депутатов, территориальным органам Государственного комитета СССР по охране природы, Министерству здравоохранения СССР и другим государственным органам, осуществляющим контроль в области охраны природы (или ее составляющих). В число составляющих входят показатели состояния, характер и степень использования:

- атмосферного воздуха;

- водных ресурсов;

- земельных ресурсов;

- биологических ресурсов;

- недр

и рационального использования природных ресурсов.

1.3. Экологический паспорт разрабатывается ТЭС самостоятельно (или на договорной основе) за счет средств на природоохранную деятельность ТЭС в соответствии со статьей 20 Закона СССР о госпредприятии; согласовывается с местным советом народных депутатов, территориальным органом Государственного комитета СССР по охране природы, утверждается руководителем ТЭС и регистрируется в территориальном комитете по охране природы.

1.4. Основой для разработки экологического паспорта ТЭС являются согласованные и утвержденные регламенты потребления природных и энергетических ресурсов (воды, топлива и т.п.) и ее воздействия на окружающую среду, данные государственной статистической отчетности, нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ) и предельно допустимых сбросов (ПДС), паспорта газо- и водоочистных сооружений и установок по утилизации и использованию отходов.

1.5. Удельные нормативы водопотребления и водоотведения, утилизации и использовании отходов основного производства должны разрабатываться для каждой конкретной ТЭС, учитываться в отрасли и согласовываться с территориальными органами Госкомприроды СССР.

1.6. Экологический паспорт ТЭС не заменяет и не отменяет действующие формы и виды государственной статистической отчетности.

1.7. Экологический паспорт составляется для действующих, реконструируемых (модернизируемых) и проектируемых ТЭС по состоянию на 01.01.91 г. и дополняется (корректируется) при необходимости ежегодно, хранится на электростанции (подлинник) и в территориальном органе Государственного комитета СССР по охране природы (копия).

1.8. Заполнение всех форм экологического паспорта должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 17.0.0.04-90.

1.9. Требования к ТЭС, предъявляемые местным советом народных депутатов, территориальным органом Государственного комитета СССР по охране природы, другими государственными органами, контролирующими состояние природной среды или ее составляющих (Минрыбхоза СССР, Гослесхоза СССР, Минздрава СССР и др.), должен включаться в экологический паспорт и оформляться по согласованию с территориальным органом Госкомприроды СССР.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПАСПОРТА ТЕПЛОВОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

2.1. При построении экологического паспорта ТЭС необходимо соблюдать следующий порядок его изложения:

- титульный лист;

- общие сведения о ТЭС и ее реквизиты;

- краткая природно-климатическая характеристика района расположения ТЭС;

- карта-схема ТЭС с указанием источников водозабора, выбросов и сбросов;

- краткие сведения о мощности ТЭС с характеристикой основного оборудования;

- сведения об использовании земельных ресурсов;

'>

Документ сокращен, так как он очень большой. Для просмотра полной версии этого документа пройдите по ссылке Бесплатный заказ нужного документа

 
< Пред.   След. >
Полезное: