Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Объекты энергетического комплекса arrow РД 153-34.1-40.504-00  
24.09.2018
    
РД 153-34.1-40.504-00

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ
И
ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ «ЕЭС РОССИИ»

ДЕПАРТАМЕНТ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО
ОПТИМАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ БАКОВ-АККУМУЛЯТОРОВ
ОТ
КОРРОЗИИ И ВОДЫ В НИХ ОТ АЭРАЦИИ

РД 153-34.1-40.504-00

СЛУЖБА ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА ОРГРЭС

Москва 2000

Разработано АО "Фирма ОРГРЭС", АОО "Всероссийский теплотехнический научно-исследовательский институт", ОАО "Объединение ВНИПИэнергопром"

Исполнители Н.Я. ТКАЧ (АО "Фирма ОРГРЭС"); Р.П. САЗОНОВ, В.В. ФИНАЕВА (АОО "Всероссийский теплотехнический научно-исследовательский институт"); А.А. ШЕРЕМЕТОВА (ОАО "Объединение ВНИПИэнергопром")

Утверждено Департаментом стратегии развития и научно-технической политики РАО "ЕЭС России" 18.07.2000 г.

Первый заместитель начальника                                                   А.П. БЕРСЕНЕВ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПТИМАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ БАКОВ-АККУМУЛЯТОРОВ ОТ КОРРОЗИИ И ВОДЫ В НИХ ОТ АЭРАЦИИ

РД 153-34.1-40.504-00

Вводится в действие с 01.11.2000 г.

Настоящие Методические указания распространяются на металлические цилиндрические баки вместимостью от 100 м3 до 20000 м3, используемые на ТЭЦ, ГРЭС, в котельных, тепловых сетях и у потребителей.

В Методических указаниях приведены наиболее эффективные и долговечные способы защиты баков-аккумуляторов от коррозии и воды в них от аэрации.

Приведенным способам защиты дано предпочтение в результате обобщения опыта эксплуатации антикоррозионной защиты подавляющего большинства металлических баков-аккумуляторов горячей воды (БАГВ) в открытых системах теплоснабжения и баков запаса подпиточной воды (БЗПВ) в закрытых системах теплоснабжения, установленных на энергопредприятиях.

Методические указания предназначены для проектных, ремонтных и эксплуатационных организаций РАО "ЕЭС России" и могут быть использованы на других промышленных предприятиях, где эксплуатируются металлические баки.

С введением в действие настоящих Методических указаний утрачивают силу "Методические указания по защите баков-аккумуляторов от коррозии и воды в них от аэрации: МУ 34-70-155-86". - М.: СПО Союзтехэнерго, 1987.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Методические указания рассматривают способы защиты металлических баков питьевой и подпиточной воды с температурой до 95 °С от коррозии и воды в них от аэрации при эксплуатации в открытых и закрытых системах теплоснабжения.

1.2. Методы защиты баков подразделяются на две группы:

обеспечивающие совместную защиту внутренней поверхности металла от коррозии и деаэрированной воды в них от аэрации;

обеспечивающие защиту баков только от коррозии.

1.3. Применение защиты внутренней поверхности металлических баков только от коррозии или только защиты воды от аэрации не допускается.

При защите баков только от коррозии в результате аэрации воды возникает коррозия подпиточного тракта после баков и тепловой сети при проскоках растворенного кислорода с подпиточной водой.

При защите баков-аккумуляторов только от аэрации происходит коррозионный износ внутренней поверхности их стен и днища от воздействия проскоков растворенного кислорода, проникающего в бак с подпиточной водой.

1.4. Для защиты внутренней поверхности металлических БАГВ от коррозии в открытых системах теплоснабжения должны применяться материалы, контактирующие с водой питьевого качества, включенные Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации в "Перечень материалов, реагентов и малогабаритных очистных устройств, разрешенных Госкомитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения" от 23.10.92 г. № 01-19/32-И с Дополнением № 1 от 29.11.1998 г. № ДК-285-111, а также имеющие Сертификат соответствия (качества).

1.5. Применяются различные способы защиты баков от коррозии и воды в них от аэрации:

комплексная защита металла от коррозии и воды от аэрации с помощью плавающей герметизирующей жидкости (герметика);

смешанная защита, состоящая из применения герметизирующей жидкости для защиты воды в баках от аэрации и одновременно для защиты металла от коррозии и нанесения антикоррозионных покрытий на поверхность металла для защиты от коррозии внутренней поверхности кровли и части стен бака, не соприкасающихся с герметикой;

раздельная защита баков от коррозии в сочетании с устройством "паровой подушки" для защиты воды от аэрации, осуществляемая нанесением различных покрытий на внутреннюю поверхность металлических стен, днища и кровли, или катодная защита металла для предупреждения коррозии также в сочетании с устройством "паровой подушки".

1.6. Новые антикоррозионные материалы, не вошедшие в действующий Перечень, перед использованием должны пройти соответствующую проверку органами санитарно-эпидемиологического надзора на возможность применения в практике хозяйственно-питьевого горячего водоснабжения (Санитарно-эпидемиологическим заключением), а также Сертификатом соответствия (качества).

Гигиенический сертификат должен отражать сведения о выделении токсических веществ в горячую воду хозяйственно-питьевого назначения.

1.7. Эффективность и сроки службы нанесенной на металлическую поверхность БАГВ или БЗПВ заданной антикоррозионной защиты зависят от качества подготовки поверхности, степени соблюдения технологии производства работ по ее нанесению, а также соблюдения эксплуатационных характеристик подаваемой воды.

1.8. При раздельной защите баков от коррозии антикоррозионными покрытиями в сочетании с устройством "паровой подушки" должны быть защищены от коррозии все поверхности баков-аккумуляторов, в том числе стены, днище, кровля и опорные стойки при их наличии.

1.9. Защита от коррозии находящихся в эксплуатации металлических баков-аккумуляторов должна производиться до достижения минимально допустимой толщины стен, приведенной в Циркуляре Ц-02-98(Т) "О предотвращении разрушений баков-аккумуляторов горячей воды" (М.: СПО ОРГРЭС, 1998) для баков, сооруженных по типовым проектам. Для баков-аккумуляторов, сооруженных по другим проектам, минимально допустимая толщина стен должна определяться расчетным путем с привлечением АО "Фирма ОРГРЭС", ЦНИИПСК им. Мельникова или специализированных организаций, имеющих опыт проектирования, обследования баков-аккумуляторов и лицензию на указанный вид работ.

2. ВЫБОР СПОСОБА ЗАЩИТЫ

2.1. При выборе оптимального способа защиты БАГВ и БЗПВ от коррозии и воды в них от аэрации следует учитывать следующие факторы:

особенности работы бака с предполагаемой антикоррозионной защитой на месте его расположения в районе производства тепла или его потребления;

степень эффективности антикоррозионной защиты и ее целесообразность;

сравнение вариантов совместной защиты баков от коррозии и воды в них от аэрации герметизирующими жидкостями и раздельной защиты от коррозии путем нанесения антикоррозионных покрытий или катодной защиты с учетом устройства "паровой подушки";

срок службы антикоррозионных составов, их стоимость с учетом оплаты трудозатрат на их нанесение;

возможность механизации производства работ;

ожидаемые объемы ремонтных работ, их периодичность и стоимость;

степень безопасного проведения работ по антикоррозионной защите и ее ремонту, стоимость обеспечения безопасного проведения работ;

стоимость работ по организации мероприятий защиты;

стоимость работ по устройству "паровой подушки" для защиты воды от аэрации (при необходимости) и способа подготовки воды для подпитки паровых котлов;

состояние внутренней поверхности бака;

температура подпиточной воды, поступающей в бак;

температура и влажность воздуха при проведении работ.

2.2. В качестве комплексной защиты баков-аккумуляторов от коррозии и воды в них от аэрации следует применять в первую очередь взаимозаменяемые герметизирующие жидкости одного изготовителя АГ-4, АГ-4И, АГ-4И-2МИ (ТУ 2513-002-00153241-2000) или АГ-5И (ТУ 0258-014-00151911-97).

Запрещается применение герметика "Экомарин-2" для БАГВ и БЗПВ (см. Информационное письмо ИП-03-02-96 (ТП) от 29.05.96 г. "О применении "Экомарин-2" в баках-аккумуляторах горячей воды").

2.3. Существенными преимуществами герметизирующих материалов перед другими способами, в частности, покрытиями, не обеспечивающими одновременную защиту от аэрации являются:

большой срок эффективной защиты от коррозии по сравнению с другими способами, в частности, покрытиями;

для вновь вводимых баков отсутствие трудоемкого процесса пескоструйной обработки металла перед нанесением грунта или покрытия;

простая технология нанесения герметизирующих жидкостей, осуществляемая персоналом ТЭС или котельной;

отсутствие необходимости ежегодного контроля за состоянием покрытия при гарантийном сроке эксплуатации;

уменьшение тепловых потерь за счет плавающего слоя герметизирующей жидкости;

отсутствие необходимости надежной автоматики и расхода пара для создания "паровой подушки";

существенное преимущество по затратам за счет отказа от трудоемкого процесса подготовки поверхности и нанесения покрытия.

2.4. При раздельной защите баков-аккумуляторов от коррозии на внутреннюю поверхность кровли, стен и днища наносятся применяемые в настоящее время антикоррозионные защиты: композиция ЦВЭС (ТУ 2312-004-12288779-99), краска Теплокор "Пигма" (ТУ 2312-132-05034239-99), металлизационное покрытие с применением проволоки из алюминия (ГОСТ 14838-78) или катодная защита.

2.5. Ввиду недостаточной эффективности и малого срока службы, не превышающего одного-двух лет, в качестве антикоррозионной защиты БАГВ при их заполнении питьевой водой с температурой до 95 °С запрещается применение лакокрасочных покрытий, приведенных в табл. 1 для открытых систем теплоснабжения (эти покрытия не предусмотрены действующим Перечнем материалов, разрешенных Госсанэпиднадзором). Как видно из табл. 1, некоторые из них допускается применять в БЗПВ для закрытых систем теплоснабжения при условии соблюдения технологии нанесения.

Таблица 1

Наименование покрытия

ГОСТ, Технические условия

Примечание

Железный сурик на олифе

ГОСТ 8135-74

ГОСТ 7931-76

В БЗПВ до 50 °С

Эмаль ХС-558

ТУ 6-10-592-76

ВБЗПВ до 60 °С

Краска КО-42

ТУ 6-10-1468-76

 

Лак АЛ-177

ГОСТ 5631-79

 

Лак ХВ-784

ГОСТ 7313-75

В БЗПВ до 60 °С

Смола ЭД-16

Смола ЭД-20

ГОСТ 10587-93

Применять с графитом до 90 °С в БЗПВ

Лак БТ-577

ГОСТ 5631-79

 

Эмаль ВЛ-515

ТУ 6-10-1052-75

В БЗПВ до 90 °С

Лак «Этиноль»

ТУ 6-01-985-75

В настоящее время не выпускаются

Краска ВЖС-41

ТУ 6-10-1481-78

Органосиликатное покрытие ОС-1203

ТУ 88-633-22205-16-01-99

 

Полихлорсульфированный полиэтилен ХСПЭ

ТУ 5775-001-292-58624-96

В БЗПВ до 90 оС

3. ГЕРМЕТИЗИРУЮЩИЕ ЖИДКОСТИ

3.1. Область применения

3.1.1. Герметизирующие жидкости (герметики) применяются для защиты новых и эксплуатируемых баков. Все вновь вводимые баки вместимостью от 100 м3 до 20000 м3 должны защищаться от коррозии преимущественно герметизирующими жидкостями АГ-4, АГ-4И, АГ-4И-2МИ и АГ-5И. Технические характеристики герметиков приведены в табл. 2.


Таблица 2

Наименование

Нормативные показатели герметика

Предельно допустимый показатель после пяти лет эксплуатации

Метод контроля

Нормативные показатели герметика АГ-5И

Предельно допустимый показатель после трех лет эксплуатации

Метод контроля

АГ-4

АГ-4И

АГ-4И-2МИ

Внешний вид

Вязкоподвижная прозрачная жидкость

Вязкоподвижная жидкость

Визуально

Однородная прозрачная жидкость

Визуально

 

Цвет

Желтый

От темно-желтого до коричневого

От желтого до темно-коричневого

От коричневого до темно-коричневого

 

 

 

 

Запах

Слабый минерального масла

Слабый минерального масла

Органолептически

Слабый минерального масла

Органолептически

 

Состав

Однородный, без комков и сгустков

Однородный, без комков и сгустков

Фильтрация по ГОСТ 6613-73

 

 

 

Плотность при 20°С, кг/м3, в пределах

900-920

850-920

850-910

Не более 960

ГОСТ 3900-85

850-900

Не более 910

ГОСТ 3900-85

Вязкость условная при 20°С по шариковому вискозиметру, с

20-40

30-60

35-60

15

ГОСТ 8420-74

 

 

 

Вязкость на ротационном вискозиметре типа Реотест-2, Па·С

25-35

30-50

30-52

 

По инструкции к вискозиметру «Реотест-2»

 

 

 

Вязкость кинематическая при 100°С, мм2/с

 

 

 

 

 

230

'>

Документ сокращен, так как он очень большой. Для просмотра полной версии этого документа пройдите по ссылке Бесплатный заказ нужного документа

 
< Пред.   След. >
Полезное: