Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Объекты энергетического комплекса arrow РД 34.35.310-97  
23.02.2019
    
РД 34.35.310-97

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ "ЕЭС РОССИИ"

ДЕПАРТАМЕНТ НАУКИ И ТЕХНИКИ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МИКРОПРОЦЕССОРНЫМ УСТРОЙСТВАМ ЗАЩИТЫ И АВТОМАТИКИ ЭНЕРГОСИСТЕМ

РД 34.35.310-97

ОРГРЭС

Москва 1997

 

Разработано Департаментом науки и техники (ДНиТ) РАО "ЕЭС России", Акционерным обществом "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС", Проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом по проектированию энергетических систем и электрических сетей "Энергосетьпроект", Акционерным обществом "Научно-исследовательский институт электроэнергетики (ВНИИЭ)"

Исполнители А.К. БЕЛОТЕЛОВ (ДНиТ РАО "ЕЭС России"), А.В. ГРИГОРЬЕВ, Ю.Н. ОРЛОВ, Н.П. САНТУРЯН, СИ. ФЕЙГИН, Г.М. ХАЙМОВ, А.Г. ШЕЙНКМАН (АО "Фирма ОРГРЭС"), A.M. БОРДАЧЕВ, Д.Д. ЛЕВКОВИЧ, С.Я. ПЕТРОВ, А.А. РУДМАН (Энергосетьпроект), В.Г. АЛЕКСЕЕВ, М.В. ВАЗЮЛИН, Я.С. ГЕЛЬФАНД, А.И. ЛЕВИУШ (ВНИИЭ)

Утверждено Департаментом науки и техники РАО "ЕЭС России" 03.02.97 г. Начальник А.П. БЕРСЕНЕВ

Общие технические требования разработаны по поручению Департамента науки и техники РАО "ЕЭС России" и являются собственностью РАО.

Перепечатка Общих технических требований и применение их в других отраслях промышленное™ России, а также в странах ближнего зарубежья допускается исключительно с разрешения Собственника.

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К МИКРОПРОЦЕССОРНЫМ УСТРОЙСТВАМ ЗАЩИТЫ И АВТОМАТИКИ ЭНЕРГОСИСТЕМ

РД 34.35.310-97

Вводятся впервые

Срок действия установлен

с 01.01.97 г.

до 31.12.99 г.

Настоящие Общие технические требования (ОТТ) распространяются на микропроцессорные устройства и системы релейной защиты и автоматики (МП РЗА), применяемые на электростанциях, подстанциях и в электрических сетях 6-1150 кВ ЕЭС России, и являются обязательными для разработчиков и изготовителей МП РЗА, а также для организаций, применяющих МП РЗА зарубежного производства в энергосистемах Российской Федерации.

Содержание

 TOC o "1-3" p " " h z u 1. ВВЕДЕНИЕ

2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ МИКРОПРОЦЕССОРНЫХ УСТРОЙСТВ И СИСТЕМ РЗА

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ И ПРОГРАММНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ МП РЗА

3.1. Требования к техническим средствам

3.2. Требования к программному обеспечению

3.3. Требования к оперативным элементам местного контроля, управления и сигнализации состояния МП РЗА

3.4. Требования к объему регистрации, хранению, протоколированию и периодичности выдачи информации на верхний уровень АСУ ТП

3.5. Требования к регистрации аварийных событий

3.6. Требования к надежности

3.7. Требования к интерфейсам связи с верхним уровнем АСУ ТП и протоколам обмена данными

3.8. Требования к выходным контактным устройствам (управление коммутационными аппаратами, сигнализация состояния и режима работы МП РЗА)

4. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МП РЗА В ЧАСТИ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

4.1. Требования к климатическим внешним воздействующим факторам в условиях эксплуатации, хранения и транспортирования

4.1.1. Эксплуатация

4.1.2. Хранение и транспортирование

4.2. Требования к внешним механическим воздействующим факторам в условиях эксплуатации, хранения и транспортирования

4.3. Требования к электрической прочности изоляции

4.4. Требования к помехозащищенности

4.5. Требования к условиям питания оперативным током

4.6. Требования к конструктивному исполнению

4.7. Требования к электробезопасности

4.8. Требование к пожаробезопасности

4.9. Требования к техническому обслуживанию

4.9.1. Проверка при новом включении.

4.9.2. Внеочередная проверка.

4.9.3. После-аварийная проверка.

4.9.4. Периодическая проверка.

4.10. Требования к ремонту и ремонтопригодности

4.11. Требования к устройствам связи с проверочными устройствами

Приложение ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ В ТЕКСТЕ

 

1. ВВЕДЕНИЕ

Настоящие ОТТ разработаны с целью:

обеспечения создания современных конкурентоспособных отечественных МП РЗА по основным функциям, свойствам, характеристикам и параметрам;

обеспечения возможности применения создаваемых и импортируемых в Российскую Федерацию МП РЗА совместно с существующими и вновь создаваемыми другими системами РЗА, АСУ ТП и координированными системами контроля и управления;

обеспечения возможности использования МП РЗА в качестве устройств нижнего уровня (присоединение) координированных систем РЗА, контроля и управления электростанций, подстанций и сетей;

обеспечения надежности работы энергосистем при применении МП РЗА.

Данные ОТТ должны приниматься за основу при разработке частных технических требований на все вновь разрабатываемые различными организациями Российской Федерации типы реле, устройств и систем РЗА на микропроцессорной элементной базе.

Импортируемые в Российскую Федерацию МП РЗА должны удовлетворять настоящим ОТТ.

В целях обеспечения высокой надежности работы энергосистем ЕЭС России применение МП РЗА новых конструкций и (или) основанных на новых принципах должно быть санкционировано Департаментом науки и техники РАО "ЕЭС России" на основании специальных проработок совместимости применения различных зарубежных и отечественных устройств РЗА и после рассмотрения нормативных и методических вопросов применения новых принципов ведущими проектными и научно-исследовательскими организациями РАО "ЕЭС России"(Энергосетьпроект, ТЭП, ВНИИЭ, ОРГРЭС и др.).

При разработке данных ОТТ использовались государственные стандарты России, стандарты МЭК и стандарты СЭВ. Перечень использованных стандартов приведен в приложении.

2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ МИКРОПРОЦЕССОРНЫХ УСТРОЙСТВ И СИСТЕМ РЗА

2.1. Все функции релейной защиты и автоматики, являющиеся жизненно важными для предотвращения разрушения электрооборудования и обеспечения устойчивости и надежности работы энергосистем, должны выполняться децентрализованными, т.е. на уровне одного присоединения, одной монтажной единицы (линия, трансформатор, генератор, электродвигатель и т.п.), или одной функции для нескольких присоединений (например, защита шин) в виде автономных микропроцессорных устройств.

2.2. В случае, если защита присоединения состоит из двух или более взаиморезервируемых систем защиты, каждая из систем защиты должна быть полностью независимой от другой, чтобы при КЗ в защищаемой зоне никакой отказ в одной системе защит не приводил к отказу или к недопустимому увеличению времени отключения другой системой защит. При этом там, где это возможно, рекомендуется выполнение независимых систем защиты с разными принципами действия. Например, на В Л 110 кВ и выше рекомендуется основную защиту № 1 выполнять с использованием абсолютной селективности, а основную защиту № 2 с использованием относительной селективности с передачей ускоряющих и отключающих импульсов.

Независимые МП РЗА присоединений должны быть в максимальной степени разделены по цепям трансформаторов тока и напряжения, источникам питания и цепям управления на постоянном оперативном токе, по дискретным входам и выходам.

2.3 В каждой из микропроцессорных взаиморезервируемых систем РЗА должна предусматриваться максимально возможная автономность выполнения различных функций, входящих в данную систему защиты таким образом, чтобы отказ выполнения одной функции не приводил к отказу выполнения другой функции.

2.4 Все функции МП РЗА должны выполняться без деградации при любых отказах каналов связи с верхним уровнем иерархического управления.

2.5 Устройства МП РЗА должны предусматривать возможность их использования в виде отдельных автономных устройств РЗА, совместимых с существующими традиционными устройствами, и должны обеспечивать возможность их использования в качестве устройств нижнего уровня АСУ ТП или других координированных систем контроля и (или) управления.

2.6 В МП РЗА должна предусматриваться возможность выполнения дополнительных функций на базе использования имеющейся в МП РЗА информации (функции осциллографа, регистрации событий, определения места повреждения, изменения групп уставок и др.), а также вывода из МП РЗА необходимого объема информации для анализа правильности действия РЗА и для создания координированных. систем контроля и управления или использования в АСУ ТП.

2.7 Устройства МП РЗА должны содержать оперативные элементы местного контроля, управления и сигнализации со встроенным интерфейсом общения "человек-защита", а в необходимых случаях интерфейс, обеспечивающий такое общение с использованием внешней ПЭВМ (координированных систем контроля и управления или АСУ ТП), с целью ввода и вывода информации для дистанционного контроля и управления.

2.8 Устройства МП РЗА должны выполняться с программируемой логикой взаимодействия как между различными функциями защиты, управления и контроля, входящими в состав МП РЗА (внутренними функциями), так и между этими функциями и внешними устройствами других защит, управления и контроля подстанции (электростанции). Это должно позволить пользователю реализовывать различные конфигурации схем РЗА и управления, отвечающие различным первичным схемам электрических соединений, условиям эксплуатации и требованиям пользователя. С этой целью МП РЗА должны обеспечивать необходимое количество различных логических функций в сочетании с таймерами и предусматривать возможность использования необходимого числа модулей дискретных входов (выходов).

Должна предусматриваться возможность использования дискретных входов для логической увязки между собой и с любой из внутренних функций и возможность использования внутренних сигналов МП РЗА для управления различными выходными реле.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ И ПРОГРАММНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ МП РЗА

3.1. Требования к техническим средствам

3.1.1 Технические средства и программное обеспечение МП РЗА должны выполняться с использованием модульного принципа. При этом должна обеспечиваться независимая работа исправных модулей при отказах или неисправностях в соседних модулях. Этим должна обеспечиваться и независимость реализации заданных функций при потере какой-либо из них.

3.1.2 Архитектура вычислительной системы и номенклатура модулей МП РЗА определяются конкретными задачами защиты в зависимости от вида присоединения и класса напряжения.

В общем случае сложное устройство МП РЗА (класс напряжения 110 кВ и выше) должно включать модули устройства связи с объектом (УСО), мультиплексора, аналого-цифрового преобразования (АЦП), процессорного устройства (ПУ), модули устройств дискретного ввода-вывода, блок интерфейса общения "человек-защита", модуль интерфейса связи с верхним уровнем, блок питания.

3.1.3 Модуль УСО осуществляет преобразование аналоговых входных электрических величин для их согласования с интерфейсами вычислительной системы. Модуль УСО может включать промежуточные трансформаторы тока и напряжения (ПТТ и ПТН).ПТТ и ПТН должны обеспечивать гальваническое разделение входных цепей от внутренних цепей МП РЗА и осуществлять нормирование входных сигналов. Модуль УСО может включать аналоговые фильтры.

При большом динамическом диапазоне входных токов может предусматриваться установка двух ПТТ на ток каждой фазы, имеющих разные коэффициенты передачи и в совокупности обеспечивающих необходимый динамический диапазон для нормального функционирования защиты. Максимальный динамический диапазон по току может составлять (0,01 ÷ 100) /Iном.

3.1.4 Модуль мультиплексора обеспечивает переключение каналов АЦП. Для снижения угловой погрешности из-за конечного времени переключения каналов и аналого-цифрового преобразования в модуль может входить устройство выборки и хранения.

3.1.5 Разрядность АЦП и его класс точности должны выбираться в соответствии с требуемой точностью преобразования входных сигналов. Быстродействие АЦП должно согласовываться с необходимой частотой дискретизации, количеством каналов преобразования и эффективным быстродействием процессорного устройства.

Частоты измерений мгновенных значений и цифровой фильтрации должны выбираться с учетом стандарта "IEEE Standard Commo Format for transient Data Exchange (COMTRADE) for Power Systems" (IEEE С 37. 111-1991), рекомендующего производить выбор вышеуказанных частот, исходя их двух наименьших общих кратных (нок) значений измерений в секунду, равных

f1нок = 384∙fном и