Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Объекты энергетического комплекса arrow РД 34.21.521-91  
21.07.2018
    
РД 34.21.521-91

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

ГЛАВНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
ЭНЕРГОПРЕДПРИЯТИЙ

Часть I

Организация эксплуатации зданий и сооружений

РД 34.21.521-91

ОРГРЭС

Москва 1991

РАЗРАБОТАНО Фирмой по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС

ИСПОЛНИТЕЛИ В.П. ОСОЛОВСКИЙ, В.В. ДЕТКОВ, В.А. КНЯЗЕВ

УТВЕРЖДЕНО Главным научно-техническим управлением Минэнерго СССР 06.03.91 г.

Заместитель начальника                               А.П. БЕРСЕНЕВ

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ЭНЕРГОПРЕДПРИЯТИЙ. ЧАСТЬ I. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

РД 34.21.521-91

Срок действия установлен

с 01.01.92 г.

до 01.01.99 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Типовая инструкция распространяется на энергопредприятия Минэнерго СССР в качестве руководящего материала по организации эксплуатации производственных зданий и сооружений тепловых электростанций, электрических и тепловых сетей.

Типовая инструкция устанавливает права и обязанности инженерно-технического персонала, ответственного за эксплуатацию зданий и сооружений, регламентирует систему технических осмотров зданий и сооружений, содержание и объем наблюдений за сохранностью зданий, сооружений и их конструктивных элементов.

С изданием настоящей Типовой инструкции отменяется «Инструкция по эксплуатации зданий и сооружений тепловых электростанций. Часть I. Организация эксплуатации и ремонтов» (М. СЦНТИ ОРГРЭС 1970).

1.2. Техническая эксплуатация производственных зданий и сооружений энергопредприятий в соответствии с положениями и указаниями данной Типовой инструкции (ТИ) должна обеспечивать их надежность, долговечность и условия для бесперебойной выработки энергии или ее передачи.

1.3. Данная Типовая инструкция предназначена для эксплуатационного персонала и руководящих работников энергопредприятий и является документом, на основании которого должна быть организована и должна проводиться с использованием передовых методов эксплуатация производственных зданий и сооружений.

Типовая инструкция обязательна для всех энергопредприятий Минэнерго СССР, эксплуатирующих производственные здания и сооружения всех назначений, кроме спецсооружений - дымовых труб, градирен, гидросооружений ТЭС и ГЭС. При эксплуатации различных спецсооружений следует руководствоваться действующими положениями, указаниями и требованиями соответствующих специальных инструкций, перечень которых приведен в справочном приложении 1.

1.4. Производственными зданиями энергопредприятий называются наземные сооружения, в которых размещено большинство помещений, предназначенных для длительного пребывания людей и осуществления в них технологических процессов (вспомогательных или основных) для производства, распределения и передачи энергии (тепловой, электрической) (справочное приложение 2).

1.5. Производственными сооружениями энергопредприятий наживаются такие законченные строительные объекты, которые не имеют помещений для пребывания в них людей (либо отдельные помещения для них, небольшие по площади, не определяют основного назначения сооружения) и предназначены для обеспечения одного из вспомогательных или основных технологических процессов при кратковременном пребывании в них людей (рекомендуемое приложение 3).

1.6. Настоящая Типовая инструкция рассматривает вопросы организации эксплуатации строительных конструкций производственных зданий и сооружений энергопредприятия и входящих в их состав инженерного оборудования, сетей и систем: систем отопления, водопровода, горячего водоснабжения, промливневой и бытовой канализации, систем отвода грунтовых вод, различных приямков, фундаментов технологического оборудования, а также сетей (наземных и подземных) для сбора и отвода жидких производственных стоков, отходов, а также сооружений эстакад, поддерживающих наземные сети и сооружения.

1.7. Производственные здания и сооружения энергопредприятий должны содержаться в состоянии, обеспечивающим бесперебойное их использование по назначению, что достигается систематическим проведением планово-предупредительных ремонтов.

1.8. На каждом энергопредприятии должно быть проведено закрепление территории, зданий и сооружений за руководителями соответствующих подразделений приказом директора.

1.9. Ответственность за надежное работоспособное состояние производственных зданий и сооружений энергопредприятий, правильную их эксплуатацию и своевременное производство текущих и капитальных ремонтов несет начальник цеха или другого структурного подразделения, эксплуатирующего здания и сооружения.

1.10. Надзор за исправным состоянием производственных зданий и сооружений, контроль за соблюдением требований настоящей Типовой инструкции, ПТЭ, за своевременностью и качеством ремонтов, за выполнением мероприятий по предупреждению и устранению возникающих состояний отказа и по повышению долговечности конструкций, осуществляется персоналом эксплуатации производственных зданий и сооружений (сокращенно - персоналом ЭПЗиС).

n>

Документ сокращен, так как он очень большой. Для просмотра полной версии этого документа пройдите по ссылке Бесплатный заказ нужного документа

 
< Пред.   След. >
Полезное: