Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Объекты энергетического комплекса arrow РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГЭС И ГАЭС  
16.12.2018
    
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГЭС И ГАЭС

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

ГЛАВНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКСПЛУАТАЦИИ
ГЭС
И ГАЭС

СЛУЖБА ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА ПО «СОЮЗТЕХЭНЕРГО»

Москва 1990

РАЗРАБОТАНО: Производственным объединением по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ПО «Союзтехэнерго»

ИСПОЛНИТЕЛИ: Н.Н. КОЖЕВНИКОВ, Т.И. ЗУБАРЕВА, Г.Н. БЕЗРУКОВА Л.В. САМРЕГА, И.Г. КОНОВ (ПО «Союзтехэнерго»), Н.А. СОНИЧЕВ, В.И. ПЛАТОВ, Б.Н. ВАСИЛЬЕВ, В.М. СЕРЕБРЯНСКИЙ, В.И. МУХИН (Гидропроект)

УТВЕРЖДЕНО: Главным научно-техническим управлением энергетики и электрификации 27.06.89 г.

Заместитель начальника А.П. БЕРСЕНЕВ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ

ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

ГЭС И ГАЭС

Срок действия установлен

с 01.03.89 г.

до 01.03.99 г.

Настоящие Рекомендации предназначены для использования на всех стадиях проектирования новых и реконструкции существующих ГЭС и ГАЭС (в дальнейшем - ГЭС), а также в процессе эксплуатации действующих ГЭС.

Данные Рекомендации дополняют «Нормы технологического проектировании гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций» (М.: Типография института «Гидропроект», 1986), а также межотраслевые материалы по НОТ с учетом специфики работы гидроэлектростанций.

При проектировании гидроэлектростанций малой мощности (менее 30 тыс. кВт) могут быть использованы настоящие Рекомендации для группы ГЭС мощностью свыше 30 до 100 тыс. кВт с соответствующей корректировкой в зависимости от условий работы гидроэлектростанций и связей ее с энергосистемой.

С выходом настоящих Рекомендаций утрачивают силу «Отраслевые требования и нормативные материалы по научной организации труда, которые должны учитываться при проектировании новых и реконструкции действующих гидроэлектростанций» (М.: СПО Союзтехэнерго, 1980).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. При проектировании гидроэлектростанций и отдельных их объектов следует предусматривать проведение мероприятий, предотвращающих вредное воздействие на работающих шума, вибрации, ультразвука, ионизирующих излучений, электрических полей высокого напряжения, вредных химических веществ, неблагоприятного микроклимата, электромагнитных волн радиочастот и др.

1.2. В период выполнения строительно-монтажных работ одновременно с эксплуатацией введенного оборудования все работы, связанные с окончанием строительно-монтажных работ в зоне действующего оборудования, проводятся по нарядам-допускам дирекции строящегося предприятия.

2. УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. При проектировании гидроэлектростанций следует руководствоваться «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» СН-245-71 (кроме пп. 13.1 - 13.10, утративших силу).

Допустимые значения физических и химических параметров следует принимать в соответствии с:

ГОСТ 12.1.005-76 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования»;

ГОСТ 12.1.012-78 «ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности»;

ГОСТ 12.1.003-83 «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности»;

ГОСТ 12.1.001-83 «ССБТ. Ультразвук. Общие требования безопасности»;

ГОСТ 12.1.002-84 «ССБТ. Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах»;

ГОСТ 12.1.006-84 «ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля»;

ГОСТ 12.1.045-84 «ССБТ. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля» и другими стандартами системы безопасности труда, устанавливающими допустимые нормы, соблюдение которых обеспечивает нормальные условия труда.

При организации эксплуатации ГЭС по вопросам охраны труда рекомендуется использовать «Перечень основных действующих нормативных документов по охране труда, обязательных для применения на предприятиях и в организациях Минэнерго СССР» (М.: Информэнерго, 1986).

2.2. При проектировании необходимо предусматривать средства коллективной защиты (классификация по ГОСТ 12.4.011-75), обеспечивающие безопасность труда при эксплуатации оборудования, а также при его транспортировке, монтаже (демонтаже) и ремонте. При этом следует руководствоваться требованиями ГОСТ 12.2.003-74.

2.3. При проектировании средств коллективной защиты в электроустановках следует руководствоваться требованиями ГОСТ 12.1.019-79 «ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты», от ионизирующих излучений - ГОСТ 12.4.120-83 «ССБТ. Средства коллективной защиты от ионизирующих излучений. Общие технические требования», а также нижеприведенными положениями.

2.4. Основными источниками повышенного уровня шума (выше 85 дБА) на гидроэлектростанциях являются:

генераторы, электродвигатели и другие электрические машины с вращающимися частями;

силовые трансформаторы мощностью 100 МВ∙А и выше;

насосы различного назначения;

центробежные вентиляторы;

компрессоры;

турбины;

проточные части сооружений (водосбросы, трубоводопроводы);

металлорежущие станки при обработке прочной стали, наждачные станки;

воздушные выключатели.

Источником шума также является механизированный инструмент (пневмоинструмент, электрические дрели, сварочные агрегаты, шлифовальный инструмент и т.д.).

2.5. При проектировании новых и реконструкции действующих гидроэлектростанций должны разрабатываться мероприятия по обеспечению допустимых уровней звукового давления и уровней звука на рабочих местах производственных помещений.

'>

Документ сокращен, так как он очень большой. Для просмотра полной версии этого документа пройдите по ссылке Бесплатный заказ нужного документа

 
< Пред.   След. >
Полезное: