Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Объекты энергетического комплекса arrow РД 34.20.508  
23.01.2018
    
РД 34.20.508

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

ГЛАВНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭНЕРГОСИСТЕМ

ИНСТРУКЦИЯ
ПО
ЭКСПЛУАТАЦИИ
силовых
КАБЕЛЬНЫХ
ЛИНИЙ

Часть 1

Кабельные линии
напряжением
до 35 кВ

РД 34.20.508

СОЮЗТЕХЭНЕРГО

Москва 1980

Проект Инструкции составлен цехом электрических сетей ПО «Союзтехэнерго»

Составители: канд. техн. наук М.И. ВОЛКОВ, инженеры В.П. ЖАРОВ, Л.Е. ТРОСТ, М.Н. ШНИТМАН

Инструкция предназначена для персонала электростанций и электрических сетей, занимающегося эксплуатацией кабельных линий.

Инструкция согласована ВНИИ кабельной промышленности 21 марта 1979 г.

С выходом в свет настоящей Инструкции отменяется «Инструкция по эксплуатации силовых кабельных линий напряжением до 220 кВ» (М.: Энергия, 1966).

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель начальника Главтехуправления

К.М. АНТИПОВ

15 октября 1979 г.

ВВЕДЕНИЕ

Настоящая Инструкция распространяется на силовые кабельные линии всех типов напряжением до 35 кВ включительно.

При эксплуатации кабельных линий следует руководствоваться также действующими «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок электрических станций и подстанций» и «Инструкцией по содержанию и применению средств пожаротушения на предприятиях Минэнерго СССР».

Инструкция составлена в соответствии с действующими «Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей» и «Нормами испытания электрооборудования» и является обязательной для персонала электрических станций и электрических сетей.

Прокладка кабельных линий и монтаж арматуры должны производиться в соответствии с действующими «Правилами устройства электроустановок», «Инструкцией по прокладке кабелей напряжением до 110 кВ» (СН 85-74)» и «Технической документацией на муфты для кабелей с бумажной и пластмассовой изоляцией до 35 кВ».

Выбор конструкции кабелей в зависимости от условий прокладки следует производить в соответствии с рекомендациями «Единых технических указаний по выбору и применению электрических кабелей».

В настоящей Инструкции приведены рекомендации по техническому обслуживанию (обходы, осмотры, испытания и т.д.) и капитальному ремонту кабельных линий в процессе их эксплуатации.

1. НАГРУЗКИ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ

1.1. Длительно допустимые токовые нагрузки для силовых кабелей с бумажной и пластмассовой изоляцией на напряжение до 35 кВ включительно (приложения 1 и 2) установлены в соответствии с предельными длительно допустимыми рабочими температурами жил кабелей по действующим стандартам и техническим условиям.

Для кабелей, проложенных в грунте, допустимые токовые нагрузки приняты исходя из условия прокладки в траншее на глубине 0,7 - 1,0 м не более одного кабеля при температуре грунта 15 °С и удельном тепловом сопротивлении 120 °С (см/Вт).

Для кабелей, проложенных в воздухе, длительно допустимые токовые нагрузки приняты для расстояний в свету между кабелями при прокладке их внутри и вне зданий и в туннелях не менее 35 мм, а в каналах, коробах и шахтах - не менее 50 мм при любом числе проложенных кабелей и температуре воздуха 25 °С.

Для кабелей, проложенных в воде, длительно допустимые токовые нагрузки приняты для температуры воды 15 °С.

1.2. Длительно и кратковременно допустимая температура нагрева жил кабелей в нормальном и аварийном режимах работы не должна превышать значений, приведенных в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Длительно и кратковременно допустимая температура жил кабелей

Тип кабеля

Номинальное напряжение, кВ

Длительно допустимая температура жил кабелей в нормальном режиме, °С

Кратковременно допустимая температура жил кабелей, °С

в аварийном режиме

в режиме короткого замыкания

С пропитанной бумажной изоляцией

До 3

80

100

200

6

65

85

200

10

60

80

200

20

55

55

130

35

50

50

130

С поливинилхлоридной изоляцией

До 10

70

90

150

С полиэтиленовой изоляцией1

До 35

70/90

80/130

120/250

С резиновой изоляцией

До 1

65

65

150

1 В знаменателе указана температура для кабелей с изоляцией из вулканизированного полиэтилена.

1.3. В условиях эксплуатации следует устанавливать сезонные (летнюю - по июлю и зимнюю - по декабрю) длительно допустимые токовые нагрузки для каждой кабельной линии с учетом следующих конкретных условий, в которых они работают:

- температура окружающей среды (земли, воздуха, воды);

- количество рядом проложенных кабелей в земле;

- тепловое сопротивление грунта для участка трассы с наихудшими условиями охлаждения;

- прокладка кабелей в земле в трубах на длине более 10 м.

Нагрузки определяются по участку трассы кабельной линии с наихудшими условиями охлаждения, если длина участка более 10 м.



Документ сокращен, так как он очень большой. Для просмотра полной версии этого документа пройдите по ссылке Бесплатный заказ нужного документа

 
< Пред.   След. >
Полезное: