Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Объекты энергетического комплекса arrow РД 34.20.509  
22.09.2018
    
РД 34.20.509

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

ГЛАВНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭНЕРГОСИСТЕМ

ИНСТРУКЦИЯ
ПО
ЭКСПЛУАТАЦИИ
СИЛОВЫХ
КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ

Часть 2

Кабельные линии
напряжением
110 - 500 кВ

РД 34.20.509

СОЮЗТЕХЭНЕРГО

МОСКВА 1980

Проект Инструкции составлен цехом электрических сетей ПО «Союзтехэнерго»

Составители: канд. техн. наук М.И. ВОЛКОВ, инженеры В.П. ЖАРОВ, Л.Е. ТРОСТ, М.Н. ШНИТМАН.

Инструкция предназначена для персонала электростанций и электрических сетей, занимающегося эксплуатацией кабельных линий.

Инструкция согласована с ВНИИ кабельной промышленности.

С выходом в свет настоящей Инструкции отменяется «Инструкция по эксплуатации силовых кабельных линий напряжением до 220 кВ» (М.: Энергия, 1966).

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель начальника Главтехуправления

К.М. АНТИПОВ

15 октября 1979 г.

ВВЕДЕНИЕ

Настоящая «Инструкция по эксплуатации силовых кабельных линий» распространяется на силовые кабельные линии всех типов напряжением 110 - 500 кВ.

При эксплуатации указанных кабельных линий1 следует руководствоваться также действующими Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок электрических станций и подстанций и Инструкцией по содержанию и применению средств пожаротушения на предприятиях Минэнерго СССР.

1 Далее для сокращения - линии.

Инструкция составлена в соответствии с действующими Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей и Нормами испытания электрооборудования и является обязательной для персонала электростанций и электрических сетей.

Сооружение кабельных линий, выбор конструкции кабелей и способа их прокладки должны производиться в соответствии с Правилами устройства электроустановок, действующего ГОСТ 16441-78, Инструкцией по прокладке кабелей напряжением до 110 кВ (СН 85-78) и заводскими инструкциями.

До 1970 г. выпускались маслонаполненные кабели трех типов: низкого, среднего и высокого давлений. Подпитка этих линий производилась соответственно от баков питания, баков давления и автоматических подпитывающих устройств. С 1970 г. согласно ГОСТ 16441-70 выпускались маслонаполненные кабели двух типов: среднего и высокого давлений. Подпитка этих линий осуществлялась соответственно от баков давления и автоматических подпитывающих устройств.

В ГОСТ 16441-78 классификация кабелей по давлению масла приведена в соответствие с рекомендациями МЭК. В настоящее время кабели на напряжение 110 - 500 кВ выпускаются двух типов: низкого и высокого давлений. Подпитка таких кабельных линий осуществляется от баков давления и автоматических подпитывающих устройств.

Маслоподпитывающие устройства должны обеспечивать подпитку маслом кабельных линий во всех расчетных режимах.

Электрическая прочность и надежность маслонаполненных кабельных линий обеспечиваются (наряду с другими требованиями) лишь при условии сохранения маслом высоких диэлектрических свойств (малых диэлектрических потерь, высокой электрической прочности и др.). Для обеспечения стабильности диэлектрических свойств изоляции и предотвращения развития ионизационных процессов в ней масло, предназначаемое для маслонаполненных кабельных линий, подвергается глубокой дегазации.

В отличие от обычных кабельных линий (с вязкой пропиткой) эксплуатация маслонаполненных кабельных линий связана с рядом таких требований, как необходимость систематического наблюдения за состоянием маслоподпитывающих устройств, наблюдения за состоянием (качеством) масла в кабельных линиях, обеспечения высокой герметичности всей системы и предотвращения попадания в кабель воздуха и образования газа из-за разложения масла.

Для маслонаполненных кабельных линий 110 - 500 кВ особое внимание следует обращать на предотвращение коррозионного разрушения оболочек кабелей и особенно стальных трубопроводов на линиях высокого давления.

Правильное использование пропускной способности линий требует учета дополнительного нагрева изоляции за счет диэлектрических потерь. Кабельные линии низкого давления выполняются из однофазных кабелей и поэтому требуют учета влияния токов, наводимых в оболочках.

При выполнении надзора за работами, производящимися на трассах кабельных линий, и работ по определению мест повреждений на этих линиях следует руководствоваться указаниями «Инструкции по эксплуатации силовых кабельных линий. Часть I. Кабельные линии напряжением 35 кВ» (М.: СПО Союзтехэнерго, 1980).

1. НАГРУЗОЧНАЯ СПОСОБНОСТЬ МАСЛОНАПОЛНЕННЫХ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ

1.1. Для маслонаполненных кабельных линий всех типов напряжением до 500 кВ включительно для любых условий прокладки (в грунте, в воздухе и под водой) установлена длительно допустимая температура нагрева токопроводящих жил, равная 70 °С.

Длительно допустимая температура нагрева токопроводящих жил кабелей, проложенных в грунте, в воздухе и под водой, может быть увеличена до 85 °С для кабелей на напряжение 110, 150 и 220 кВ (кроме кабелей марок МНСА и МНСК) и до 75 °С для кабелей на напряжение 330, 380 и 500 кВ и кабелей марок МНСА и МНСК при наличии данных об охлаждении кабелей по всей длине трассы, при применении для засыпки траншей с кабелями специального грунта (приложение 1) с улучшенными тепловыми свойствами и при условии, что коэффициент нагрузки не превышает 0,8 максимального расчетного значения.

1.2. Длительно допустимые токовые нагрузки для маслонаполненных линий зависят от конструкции кабеля, числа параллельно проложенных кабелей, условий прокладки (грунт, воздух) и определятся расчетом при проектировании кабельных линий с учетом результатов изысканий, выполненных на трассе проектируемой линии.



Документ сокращен, так как он очень большой. Для просмотра полной версии этого документа пройдите по ссылке Бесплатный заказ нужного документа

 
< Пред.   След. >
Полезное: