Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Объекты энергетического комплекса arrow РД 34.08.559-96  
15.12.2018
    
РД 34.08.559-96

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ «ЕЭС РОССИИ»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО АНАЛИЗУ ИЗМЕНЕНИЯ УДЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ
ТОПЛИВА НА ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ
И В ЭНЕРГООБЪЕДИНЕНИЯХ

РД 34.08.559-96

СЛУЖБА ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА ОРГРЭС

Москва 1997

Разработано Акционерным обществом «Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС»

Исполнитель Н.Л. АСТАХОВ

Утверждено Российским акционерным обществом энергетики и электрификации «ЕЭС России» 02.12.96 г.

Вице-президент О.В. БРИТВИН

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО АНАЛИЗУ ИЗМЕНЕНИЯ УДЕЛЬНЫХ
РАСХОДОВ ТОПЛИВА НА ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ
И В Э
НЕРГООБЪЕДИНЕНИЯХ

РД 34.08.559-96

Настоящие Методические указания разработаны применительно к новому методу распределения общего расхода топлива энергетическими котлами электростанции между отпускаемыми ею электроэнергией и теплом. Новый метод введен в действие с 01.02.96 г. «Методическими указаниями по составлению отчета электростанции и акционерного общества энергетики и электрификации о тепловой экономичности оборудования: РД 34.08.552-95» (М.: СПО ОРГРЭС, 1995).

С выходом настоящих Методических указаний утрачивает силу «Методика анализа изменения экономичности энергообъединений», введенная в действие Эксплуатационным циркуляром № Т-3/80 «О совершенствовании анализа топливоиспользования в энергообъединениях. - Методика анализа изменения экономичности энергообъединений».

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В данных Методических указаниях в качестве первичных звеньев, определяющих уровень экономичности производства энергии на электростанциях и в энергообъединениях, приняты подгруппы оборудования электростанций.

Подгруппа оборудования - это совокупность либо пылеугольных, либо газомазутных котлов и совместно работающих с ними конденсационных турбоагрегатов или турбоагрегатов с регулируемыми отборами пара соответствующего давления свежего пара (а для энергоблоков - еще и одинаковой мощности).

1.2. Изменение удельного расхода топлива по подгруппе обусловливается изменением экономичности оборудования (уровень ремонтного и эксплуатационного обслуживания, средние электрические и тепловые нагрузки, внешние факторы), а также соотношения выработки электроэнергии и отпуска тепла внешним потребителям за счет пара, частично или полностью отработавшего в турбоагрегатах (эффективности теплофикации).

1.3. При неизменных показателях по каждой из подгрупп оборудования удельный расход топлива по группе оборудования (совокупности пылеугольной и газомазутной подгрупп) и электростанции в целом определяется изменением долей участия каждой из подгрупп оборудования в общем отпуске энергии группой оборудования, электростанцией, т.е. изменением структуры отпуска энергии.

1.4. Оценка изменения экономичности оборудования и изменения эффективности теплофикации производится с использованием показателей раздельного производства электроэнергии и тепла, соответствующих используемым ранее показателям конденсационного цикла.

В связи с этим анализ изменения удельных, расходов топлива состоит из двух этапов:

анализа показателей раздельного производства электроэнергии и тепла1;

анализа эффективности теплофикации.

1 В дальнейшем для краткости - раздельное производство.

Методика определения показателей раздельного производства приведена в приложении 1.

Примеры расчета составляющих изменения удельных расходов топлива приведены в приложениях 2 - 4.

1.5. Методические указания ориентированы на использование при расчетах в качестве исходной информации данных, содержащихся в отчетах о тепловой экономичности оборудования электростанций (макеты 15506-1 и 15506-2) и акционерных обществ энергетики и электрификации (АО-энерго) (макет 15505).

1.6. Наличие у показателя подстрочного индекса а означает его принадлежность к анализируемому, а индекса б - к базовому периоду (по отношению к которому определяются составляющие изменения удельного расхода топлива).

Подстрочный индекс i указывает на принадлежность показателя к подгруппе оборудования, если такой индекс отсутствует, значит показатель определен для электростанции.

1.7. Для подгрупп оборудования (подгрупп энергетических или пиковых водогрейных котлов), по которым либо в базовом, либо в анализируемом периоде отсутствовал отпуск энергии, расчет по формулам (1), (5), (13) и (19) разд. 2 и 3 не производится, а соответствующая составляющая изменения удельного расхода топлива приравнивается нулю.

1.8. Для подгрупп оборудования (подгрупп энергетических и пиковых водогрейных котлов), по которым отпуск энергии отсутствовал только в базовом периоде, в формулы (3), (7), (16) и (21) вместо показателя базового периода подставляется показатель анализируемого периода.

1.9. Результаты расчетов по формулам Методических указаний, получаемые со знаком «минус», означают уменьшение удельного расхода топлива, а со знаком «плюс» - его увеличение.

1.10. Уровень выполнения анализа изменения удельных расходов топлива можно изменить, приняв в качестве первичных звеньев: отдельные агрегаты (при анализе экономичности подгруппы оборудования электростанции); подгруппы оборудования АО-энерго; группы оборудования электростанции или АО-энерго; электростанции или АО-энерго в целом.

При этом следует иметь в виду, что составляющие изменения удельных расходов топлива по одному и тому же объекту за один и тот же период будут различны для различных уровней анализа (при равенстве их сумм).

2. ИЗМЕНЕНИЕ УДЕЛЬНОГО РАСХОДА ТОПЛИВА НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

По приведенным ниже формулам определяется влияние каждой из подгрупп оборудования на изменение удельного расхода топлива в целом по электростанции или АО-энерго1 за счет изменения каждого из следующих факторов:

1 В дальнейшем для краткости упоминается только электростанция.

2.1. При раздельном производстве:

2.1.1. Экономичности оборудования

bэiр.эк = (bрэаi - bрэбi)αэаi;                                                      (1)

αэi = Эотiот,                                                                (2)

где bрэ - удельный расход топлива на электроэнергию при раздельном производстве, г/(кВт · ч);

Эот - отпуск электроэнергии, тыс. кВт · ч.

2.1.2. Структуры отпуска электроэнергии

bэiр.стр = (bрэбi - bрэб)(αэаi - αэбi).                                               (3)

2.1.3. Всего по подгруппе оборудования:

bэiр = bэiр.эк + bэiр.стр.                                                     (4)

2.2. При совместном производстве (изменение эффективности теплофикации):

2.2.1. Соотношения объемов выработки электроэнергии и отпуска тепла отработавшим паром

δbэiтф.о = (∆bтф.оэбi - ∆bтф.оэаi)αэаi,                                            (5)

где ∆bэiтф.о - удельная экономия топлива по отпуску электроэнергии, уровень которой определяется соотношением выработки электроэнергии и отпуска тепла отработавшим паром, г/(кВт · ч):

bэiтф.о= bрэi - bэi,                                                          (6)

где bэi - фактический удельный расход топлива на электроэнергию, г/(кВт · ч).

2.2.2. Структуры отпуска электроэнергии

bэiтф.стр = (∆bтф.оэб - ∆bтф.оэбi)(αэаi - αэбi).                                 (7)

2.2.3. Всего по подгруппе оборудования:

bэiтф = δbэiтф.о + bэiтф.стр.                                               (8)

2.3. Итого по подгруппе оборудования:

bэi = bрэi + ∆ bэiтф.                                                   (9)

2.4. Общее изменение удельного расхода топлива по электростанции

Влияние на удельный расход топлива в целом по электростанции равно:

2.4.1. Каждой (с подстрочным индексом k) из n групп оборудования по каждому (с надстрочным индексом l) из m факторов - сумме влияний пылеугольной и газомазутной подгрупп данной группы оборудования по данному фактору:

blэk = blпуэik + ∆blгмэik.                                                 (10)

2.4.2. Каждой из групп оборудования всего - сумме влияний данной группы оборудования по всем m факторам:

                                                           (11)

2.4.3. Всех n подгрупп (или q групп) оборудования по всем m факторам:

                                   (12)

Изменение абсолютного расхода топлива по каждому из факторов определяется как произведение значений изменения удельного расхода топлива и отпуска электроэнергии электростанцией в анализируемом периоде.

3. ИЗМЕНЕНИЕ УДЕЛЬНОГО РАСХОДА ТОПЛИВА НА ТЕПЛО

По приведенным ниже формулам определяется влияние каждой из подгрупп оборудования на изменение удельного расхода топлива в целом по электростанции за счет изменения каждого из следующих факторов:

3.1. При раздельном производстве:

3.1.1. Экономичности оборудования

bтэiр.эк = (bр.кэтэаi - bр.кэтэбi)αкэаi + (bпвкаi - bпвкбi)αпвкаi,                          (13)

где bтэр.эк - удельный расход топлива по энергетическим котлам при раздельном производстве (не учитывает затрат электроэнергии на теплофикационную установку), кг/Гкал;

bпвк - удельный расход топлива по пиковым водогрейным котлам, кг/Гкал;

αкэi, αпвкi - доля отпуска тепла энергетическими (свежим паром, через РОУ, из отборов и от конденсаторов турбоагрегатов) и пиковыми водогрейными котлами подгруппы оборудования в общем отпуске его электростанцией Qот:

αкэi = Qотiкэ/Qот;                                                             (14)

αпвкi = Qотiпвк/Qот.                                                           (15)

3.1.2. Структуры отпуска тепла

bтэiр.стр = (bр.кэтэбi - bр.ктэб)(αкэаi - αкэбi) + (bпвкбi - bр.ктэб)(αпвкаi - αпвкбi),              (16)

где bр.ктэ - средний по электростанции удельный расход топлива при раздельном производстве, не учитывающий затрат электроэнергии на теплофикационную установку, кг/Гкал.

3.1.3. Расхода энергии на теплофикационную установку

                                            (17)

где Этеплi - затраты электроэнергии на теплофикационную установку, тыс. кВт · ч.

3.1.4. Всего по подгруппе оборудования:

bтэiр = ∆bр.кэтэi + ∆bр.стртэi + ∆bр.теплтэi.                          (18)

3.2. При совместном производстве (изменение эффективности теплофикации):

3.2.1. Соотношения объемов выработки электроэнергии и отпуска тепла, отработавшим паром

δbтэiтф.о = (∆bтф.отэбi - ∆bтф.отэаi)αкэаi,                                           (19)

где bтэiтф.о - удельная экономия топлива по отпуску тепла, уровень которой определяется соотношением выработки электроэнергии и отпуска тепла отработавшим паром, кг/Гкал:

bтэiтф.о = bр.кэтэi - bкэтэi,                                                 (20)

где bкэтэ - фактический удельный расход топлива по энергетическим котлам, не учитывающий затрат электроэнергии на теплофикационную установку, кг/Гкал.

3.2.2. Структуры отпуска тепла

bтэiтф.стр = (∆bтф.отэб - ∆bтф.отэбi)(αкэаi - αкэбi) + bтф.отэб (αпвкаi - αпвкбi).   (21)

3.2.3. Расхода энергии на теплофикационную установку:

                                  (22)

3.2.4. Всего по подгруппе оборудования:

bтэiтф = δbтф.отэi + ∆bтф.стртэi + ∆bтф.теплтэi.                             (23)

3.3. Итого по подгруппе оборудования:

bтэi = bртэi + bтфтэi.                                               (24)

3.4. Общее изменение удельного расхода топлива по электростанции

Влияние на удельный расход топлива в целом по электростанции каждой из групп оборудования, а также каждого из факторов определяется по формулам, аналогичным формулам (10) и (11).

Общее изменение удельного расхода топлива по электростанции в целом подсчитывается по формуле

                            (23)

Изменение абсолютного расхода топлива по каждому из факторов определяется как произведение значений изменения удельного расхода топлива и отпуска тепла электростанцией в анализируемом периоде.

Приложение 1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ ТОПЛИВА, ЗНАЧЕНИЯ КОТОРЫХ НЕ СОДЕРЖАТСЯ В ОТЧЕТАХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

1. Электроэнергия при раздельном производстве:

bpэ = bэкэотр(к),                                                           (1.1)

где          bэ - фактический удельный расход топлива, г/(кВт · ч);

кэотр(к) - коэффициент увеличения расхода топлива на электроэнергию при раздельном производстве (при условном отсутствии отпуска тепла внешним потребителям от турбоагрегатов).

2. Тепло.

При определении удельных расходов топлива по энергетическим и пиковым водогрейным котлам нагрев воды в сетевых насосах не учитывается, поскольку данные о нем в отчетах электростанций и АО-энерго отсутствуют.

2.1. Пиковые водогрейные котлы.

По пиковым водогрейным котлам фактический удельный расход топлива и удельный расход топлива при раздельном производстве равны между собой:

bпвк = Впвк · 103/Qпвкот,                                                      (1.2)

где Впвк - количество условного топлива, израсходованного пиковыми водогрейными котлами, т;

Qпвкот - отпуск тепла внешним потребителям пиковыми водогрейными котлами, Гкал.

2.2. Энергетические котлы без учета затрат электроэнергии на теплофикационную установку:

2.2.1. Фактически:

                                     (1.3)

где Втэ - общий расход условного топлива на отпуск тепла, т;

Этепл - расход электроэнергии на теплофикационную установку, тыс. кВт · ч;

Qкэот - отпуск тепла внешним потребителям, обеспеченный энергетическими котлами (свежим паром, от РОУ, из отборов и от конденсаторов турбоагрегатов), Гкал:

Qкэот = Qот - Qпвкот,                                                       (1.4)

где Qот - общий отпуск тепла внешним потребителям, Гкал

2.2.2. При раздельном производстве:

bр.кэтэ = bкэтэктэотр(к),                                                         (1.5)

где ктэотр(к) - коэффициент увеличения расхода топлива энергетическими котлами на тепло при раздельном производстве (при условном отсутствии отпуска тепла внешним потребителям от турбоагрегатов);

2.3. Энергетические и пиковые водогрейные котлы в среднем без учета затрат электроэнергии на теплофикационную установку:

2.3.1. Фактически:

                                                      (1.6)

2.3.2. При раздельном производстве:

                                                          (1.7)

2.4. Энергетические и пиковые водогрейные котлы в среднем при раздельном производстве с учетом затрат электроэнергии на теплофикационную установку:

                                        (1.8)


Приложение 2

ПРИМЕР РАСЧЕТА СОСТАВЛЯЮЩИХ ИЗМЕНЕНИЯ УДЕЛЬНОГО РАСХОДА ТОПЛИВА НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ПО АО-ЭНЕРГО

'>

Документ сокращен, так как он очень большой. Для просмотра полной версии этого документа пройдите по ссылке Бесплатный заказ нужного документа

 
< Пред.   След. >
Полезное: