Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Автодороги arrow Сборник единых, ведомственных и типовых норм времени на работы, наиболее часто встречающиеся при стр  
15.08.2018
    
Сборник единых, ведомственных и типовых норм времени на работы, наиболее часто встречающиеся при стр

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ЦЕНТР ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
И ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ
(ЦЕН
ТРОРГТРУД)

СБОРНИК
ЕДИНЫХ, ВЕДОМСТВЕННЫХ И ТИПОВЫХ НОРМ ВРЕМЕНИ
НА РАБОТЫ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ПРИ
СТРОИТЕЛЬСТВЕ, РЕМОНТЕ И СОДЕРЖАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ
ДОРОГ И СООРУЖЕНИЙ НА НИХ

ЧАСТЬ IV. ОБСТАНОВКА ПУТИ
И ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Москва 2001

Сборник единых, ведомственных и типовых норм времени на работы, наиболее часто встречающиеся при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог и сооружений на них состоит из 6 частей.

Часть I - Земляное полотно

Часть II - Дорожная одежда

Часть III - Искусственные сооружения

Часть IV - Обстановка пути и озеленение

Часть V - Приготовление материалов и изделий для дорожных работ

Часть VI - Внутрипостроечные, транспортные, такелажные, выправительные и берегоукрепительные работы

Сборник содержит нормы времени по конструктивным элементам автомобильных дорог и предназначен для работников дорожного хозяйства, занимающихся вопросами организации и оплаты труда рабочих.

Сборник подготовлен инженерами: Анашко А. И., Гончаровой О. В., Зайцевой Т. А., Купцовой Е. В., Страховой Т. В.

Вводная часть

1. Часть IV «Обстановка пути и озеленение» Сборника единых, ведомственных и типовых норм времени на работы, часто встречающиеся при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог и содержит нормы времени по устройству, ремонту и содержанию обстановки пути, по нанесению дорожной разметки, по благоустройству и озеленению объектов строительства.

2. Нормами Сборника предусмотрено выполнение работ в соответствии с требованиями СНиП-III-4-80 «Техника безопасности в строительстве», Правил охраны труда при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог и соответствующих указаний по производству работ.

3. Нормами Сборника предусмотрено качество выполненных работ в соответствии с требованиями СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги», ГОСТ Р51256-99 «Разметка дорожная».

4. Тарификация работ произведена по ЕТКС, вып. 3, разд. «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы», утвержденному 17 июля 1985 г.

5. Нормами предусмотрено обязательное ограждение участков работ сигнальными дорожными знаками в соответствии с ВСН 37-84.

6. В случае производства работ на одной половине проезжей части дороги, при одновременном движении транспорта по другой - к нормам времени применять поправочный коэффициент 1,2 с обязательным оформлением указанных условий работ соответствующим актом.

7. Нормами Сборников ЕНиР, за исключением особо оговоренных случаев, предусмотрено перемещение материалов (подноска, подвозка, подкатка) в пределах рабочего места на расстояние до 10 м, а нормами Сборников ТН соответственно - до 30 м.

8. Приведенные в Сборнике пределы числовых показателей, в которых указано «до», следует понимать включительно.

9. В таблицах норм на работу с применением машин, кроме Н.вр. рабочих в чел.-ч, в скобках указаны Н.вр. на работу машин в маш.-ч.

10. Затраты времени рабочих на перемещение в течение рабочей смены с одного места работы на другое подлежат повременной оплате по часовой тарифной ставке, соответствующей присвоенному разряду рабочего. Время переездов в течение рабочей смены на автотранспорте учитывается по фактическим затратам; время переходов - из расчета 4 км/ч.

11. Нормами времени предусмотрено перемещение дорожных машин своим ходом в начале смены от места ночной стоянки до места работы и в конце смены от места работы до места ночной стоянки на расстояние до 100 м - для экскаваторов и до 500 м - для остальных машин. Кроме того, учтено время перемещения машин в процессе работы по фронту работ на расстояния, указанные в параграфах. Время на перемещение прицепных или самоходных дорожных машин от места стоянки к месту работы и обратно или с участка на участок нормируется и оплачивается отдельно.

12. Нормами учтено время, необходимое для периодического отдыха рабочих в течение рабочей смены, на подготовительно-заключительные операции, в том числе на подготовку рабочего места и приведение его в порядок в конце смены, на получение материалов из приобъектных складов, на получение и подноску к месту работы инструментов и мелких приспособлений со сдачей их после окончания работы.

13. Нормами ЕНиР на планировку обочин вручную и установку тумб и столбов дорожных знаков предусмотрено распределение грунтов на группы по трудоемкости их разработки согласно характеристикам, приведенным в таблице.

Наименование и характеристика грунта

Группа грунта

Грунт растительного слоя без корней и примесей; лесс мягкий без примесей, песок с примесью щебня, гравия, гальки или строительного мусора в объеме до 10 %; суглинок легкий и лессовидный без примесей, а также с примесью щебня, гравия, гальки или строительного мусора до 10 % по объему; супесок без примесей, а также с примесью щебня, гравия, гальки или строительного мусора до 10 % по объему; торфа без корней; чернозем и каштановый грунт мягкий, без корней; шлак котельный, рыхлый

I

Грунт растительного слоя с корнями кустарника и деревьев, с примесью щебня, гравия или строительного мусора; лесс мягкий с примесью гальки или гравия; гравийно-галечные грунты с размером частиц до 80 мм; песок с примесью щебня, гравия, гальки или строительного мусора в объеме до 30 %; песок барханный и дюнный; солончак и солонец мягкие; суглинок легкий и лессовидный с примесью щебня, гравия, гальки или строительного мусора в объеме 10 %; суглинок тяжелый без примесей, а также с примесью щебня, гравия, гальки или строительного мусора в объеме до 10 %; супесь с примесью щебня, гравия, гальки или строительного мусора в объеме до 30 %; торф, чернозем и каштановый грунт с корнями кустарника и деревьев; глина жирная, мягкая без примесей и с примесью щебня, гальки, гравия или строительного мусора в объеме до 10%; шлак котельный слежавшийся; строительный мусор рыхлый и слежавшийся

II

Гравийно-галечные грунты с размером частиц свыше 80 мм; глина жирная, мягкая с примесью щебня, гальки, гравия или строительного мусора в объеме св. 10 %; глина мягкая карбонная; лесс отвердевший; суглинок с примесью щебня, гравия, гальки или строительного мусора в объеме св. 10 %; супесок с примесью щебня, гальки или строительного мусора св. 30 % по объему; чернозем и каштановый грунт отвердевший; шлак металлургический выветрившийся; строительный мусор сцементированный

III

14. Сборник ТН на нанесение дорожной разметки содержит типовые нормы времени разметки, виды которой предусмотрены ГОСТ Р 51256-99 «Разметка дорожная».

15. При расчете этих типовых норм учтено время: на подготовительно-заключительные работы: 5 % - при механизированных работах; 3 % - при ручных работах; на отдых и личные надобности; 10 % - при механизированных работах; 15 % - при ручных работах.

16. Нормами Сборника на нанесение дорожной разметки не учтены переезды маркировочных машин от места заправки краской (термопластиком) на объект и обратно.

17. Время, затрачиваемое на заправку машин ГСМ, краской (термопластиком) и водой, наладку механизмов на соответствующий режим работы, обтирку и периодическую смазку рабочих частей механизмов, входит в состав подготовительно-заключительной работы и учитывается типовыми нормами.

18. Нормами Сборника Е18 предусмотрены разработка и разравнивание грунта естественной влажности. При разработке, планировке, засыпке и разравнивании фунта сильно налипающего на инструменты, а также при разработке пересохшего грунта Н.вр. умножать для грунтов I группы - на 1,12, а для грунтов II-III групп - на 1,3.

19. Нормами Сборника Е18 предусмотрены работы по зеленому строительству в грунтах I-III групп, наименование и характеристика которых приведены в технической части Сборника.

Техническая часть

1. Техническая характеристика тракторов к параграфам Е18-1 - Е18-6.

Таблица 1

Показатели

Марка тракторов

ДТ-75

Т-74

Т-40

МТЗ-50, МТЗ-52

ДТ-54

Т-25А

Мощность двигателя, кВт (л.с.)

50 (75)

55 (75)

37 (40)

40 (55)

40 (54)

18 (25)

Скорость движения тракторов, км/ч

11,5

11,5

26

25,8

7,9

9,4

2. Состав рабочих к параграфам Е18-1 - Е18-6.

Таблица 2

Профессия и разряд

Марка тракторов

Т-74, ДТ-75

ДТ-54, Т-40, МТЗ-50, МТЗ-52

Т-25А

Тракторист 5 разр.

1

-

-

       «         4   «

-

1

-

       «         3   «

-

-

1

3. При подготовке почвы внесении удобрений и уходе за растениями типы и марки тракторов, машин и прицепных орудий по своей мощности и назначению должны отвечать выполняемой работе.

В таблицах даны нормы времени на марки тракторов общего назначения разной мощности и производительности с указанием типов и марок прицепных и навесных орудий.

4. Распределение грунтов по группам в зависимости от трудоемкости их разработки разными машинами приведено в табл. 3.

Таблица 3

Грунты

Группа грунта при:

копании ям машинами

обработке почвы на тракторной тяге

Глина

 

 

Жирная, мягкая, а также с примесью щебня или гравия в объеме до 10 %

I

I

То же, с примесью в объеме св. 10 %

I

II

Тяжелая, ломовая, сланцевая

II

III

Грунт растительный

 

 

Без корней и примесей

I

I

С корнями кустарников и деревьев, с примесью щебня или гравия

I

I

Лесс

 

 

Мягкий без примесей гальки или гравия

I

I

Песок

 

 

Без примесей, а также с примесью щебня, гравия или гальки в объеме до 10 %

I

I

Солончак и солонец

 

 

Мягкие

I

I

Отвердевшие

II

III

Суглинок

 

 

Легкий и лессовидный без примесей

I

I

Тяжелый, без примеси, а также с примесью щебня, гравия или гальки в объеме 10 %

I

II

Супесок

 

 

Без примесей, а также с примесью щебня, гравия или гальки в объеме до 10 %

I

I

Торф

 

 

Без корней

I

I

С корнями деревьев и кустарников

I

I

Чернозем и каштановый грунт

 

 

Мягкий без корней

I

I

Мягкий с корнями деревьев и кустарников

I

I

Отвердевший

II

II

Примечание. Отнесение грунтов к группам произведено в немерзлом и мерзлом состоянии, за исключением глин и суглинков I и II групп, которые в мерзлом состоянии следует относить к III группе.

5. Распределение грунтов по группам в зависимости от трудности разработки их вручную приведено в табл. 4.

Таблица 4

Рыхление грунтов

Группа грунтов

Лопатами

I

Лопатами с частичным применением кирки

II

Кирками и ломами

III

6. Распределение почв на группы в зависимости от трудности их обработки вручную приведено в табл. 5.

Таблица 5

Группа грунтов

Типы и подтипы почв, принятых в земледелии

Легкие

Песчаные и супесчаные

Чернозем выщелочный, чернозем оподзоленный, серые лесные, дерново-слабоподзолистые, дерново-среднеподзолистые, чернозем обыкновенный, каштановые, дерново-сильноподзолистые

Легкие суглинки

Лугово-черноземный солонец, дерново-подзолистые, дерново-среднеподзолистые, дерново-слабоподзолистые, чернозем оподзоленный, серые лесные

Средние суглинки

Аллювиально-глееватые, чернозем деградированный, серые лесные оподзоленные, светло-серые лесные, светло-серые сильноподзолистые

Средние

Легкие суглинки

Чернозем обыкновенный, чернозем выщелочный, чернозем южный, каштановые, темно-каштановые, светло-каштановые

Средние суглинки

Чернозем осолоделый, чернозем среднеподзолистый, глубокостолбчатый солонец, лугово-черноземные каштановые, аллювиально-дерновые, торфяники пойменные, серые, лесные, дерново-подзолистые, дерново-слабоподзолистые, дерново-среднеподзолистые, глееватые, чернозем выщелочный, чернозем оподзоленный, чернозем слабовыщелоченный, чернозем сильновыщелоченный, чернозем карбонатный, чернозем деградированный, чернозем южный, чернозем слабосолоделый, дерново-сильноподзолистые, аллювиально-слоистые, темно-каштановые, темно-серые лесные, чернозем обыкновенный, чернозем тучный, дерново-карбонатные

Тяжелые суглинки

Чернозем обыкновенный, дерново-карбонатные сильновыщелоченные, дерново-подзолистые. дерново-слабоподзолистые, дерново-среднеподзолистые, дерново-сильноподзолистые, чернозем типичный, чернозем слабовыщелоченный, чернозем южный мощный, чернозем карбонатный средней мощности, чернозем оподзоленный. чернозем на плотных карбонатных породах, чернозем типичный, средней мощности, чернозем выщелоченный

Тяжелые

Тяжелые суглинки

Чернозем тучный, чернозем карбонатный выщелочный, темно-серые лесные, каштановые, темно-каштановые, светло-каштановые, лугово-черноземные, лугово-болотные, чернозем солонцеватый, чернозем слабо-солонцеватый, чернозем среднесолонцеватый, серые лесные, серые лесные оподзоленные, чернозем средний солонцеватый, карбонатный, дерново-карбонатные луговые, лугово-степные, чернозем солончаковый

Средние суглинки

Чернозем солонцеватый, чернозем осолоделый, среднестолбчатый солонец, чернозем средней мощности, чернозем типичный средней мощности

7. Нормами § Е18-2 - § Е18-5 предусмотрена средняя длина гона 50-150 м. При других длинах гона Н. вр. умножать на коэффициенты, приведенные в табл. 6.

Таблица 6

Длина гона, м

Коэффициент

До 50

1,1

150-200

0,9

200-300

0,85

300-400

0,81

400-600

0,78

600-800

0,76

800-1000

0,74

Св. 1000

0,72

8. Размеры ям и траншей для посадки деревьев и кустарников устанавливаются проектом, а при отсутствии его определяются по СНиП-IV-5-84 (приложение к ЕРЕР, сб. 48 «Озеленение. Защитные лесонасаждения». Многолетние плодовые насаждения), которые приведены в табл. 7.

Таблица 7

Группа посадочного материала и способ посадки

Ком

Яма и траншея

размер, м

объем, м3

размер, м

площадь, м2

объем, м3

Деревья и кустарники с комом

0,5×0,5×0,4

0,08

1,4×1,4×0,65

0,79

0,51

0,8×0,8×0,6

0,3

1,7×1,7×0,85

'>

Документ сокращен, так как он очень большой. Для просмотра полной версии этого документа пройдите по ссылке Бесплатный заказ нужного документа

 
< Пред.   След. >
Полезное: