Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Объекты энергетического комплекса arrow Технический циркуляр 8/2003 О применении электропроводящей смазки при выполнении контактных соединен  
24.09.2018
    
Технический циркуляр 8/2003 О применении электропроводящей смазки при выполнении контактных соединен

УТВЕРЖДАЮ

Президент

Ассоциации

«РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ»

___________________ Е.Ф. Хомицкий

15 июля 2004 г.

 

 

АССОЦИАЦИЯ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ»

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР

№ 8/2004

 

г. Москва                                                                                                                   8 июля 2003 г.

О применении электропроводящей
смазки при выполнении
контактных соединений

При выполнении контактных соединений в электротехнических устройствах в соответствии с требованиями ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования» должна обеспечиваться стабилизация контактных соединений. В качестве одной из мер обеспечивающей стабилизацию контактных соединений указанный стандарт допускает использование токопроводящих смазок. Использование электропроводящих смазок позволяет в несколько раз снизить переходное контактное сопротивление, что обеспечивает улучшение эксплуатационных характеристик, снижает потери электроэнергии и повышает надежность работы электрооборудования.

ОАО «Федеральная сетевая компания « РАО «ЕЭС России» своим письмом № 15-02/705 от 25.11.2002 года рекомендовало для повышения надежности контактных соединений использовать электропроводящую смазку ЭПС-98 на предприятиях энергетического комплекса. Настоящий циркуляр Ассоциации «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ» подтверждает, что применение электропроводящей смазки ЭПС-8 улучшает характеристики контактных соединений и рекомендует ее применение при выполнении электромонтажных работ на объектах строительства и при изготовлении электрических аппаратов и комплектных устройств управления и распределения электроэнергии.

Область применения электропроводящей смазки:

- разборные (болтовые) электрические соединения в аппаратах, комплектных устройствах и внешних соединениях;

- разъемные контактные соединения, в том числе разъемные соединения типа «VAGO» и соединители методом прокалывания;

- неразборные контактные соединения, выполняемые методом опрессовки и скрутки;

- врубные контакты и ножи;

- скользящие токосъемы.

Смазка ЭПС-98 может использоваться при изготовлении, монтаже и эксплуатации в отечественных аппаратах, комплектных устройствах и внешних соединениях взамен смазок ВНИИ НП-231 по ОСТ 38-0113-76 и ЦИАТИМ-221 по ГОСТ 9433-80, а также взамен импортных смазок типов: Mobil grease 24, Uni-Teamp 500, Aeroshell 15 и др.

При применении электропроводящей смазки необходимо соблюдать технологию нанесения смазки в соответствии с рекомендациями изготовителя, изложенными в паспорте на смазку.

 

Заместитель технического директора

ОАО Компания «Электромонтаж»                                                   Шалыгин А.А.

 
< Пред.   След. >
Полезное: