Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Объекты энергетического комплекса arrow РТМ 24.030.24-72  
21.11.2018
    
РТМ 24.030.24-72

КОТЛЫ ПАРОВЫЕ НИЗКОГО И СРЕДНЕГО ДАВЛЕНИЯ.
ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
ЗА ВОДНО-ХИМИЧЕСКИМ РЕЖИМОМ

(РТМ 24.030.24-72)

Настоящий РТМ составлен из расчета использования его указаний в промышленных или отопительных котельных, комплектуемых барабанными котлами низкого и среднего давления по ГОСТ 3619-69, изготовляемыми заводами Минтяжмаша для давления 0,9 - 4,0 МПа (9 - 40 кгс/см2) и паропроизводительности от 0,25 до 75 т/ч.

РТМ может быть распространен и на котлы соответствующей паропроизводительности и параметров, изготовленные заводами других ведомств, а также на импортные котлы при условии получения соответствующего подтверждения ведомственной наладочной специализированной организации.

РТМ определяет требования по организации химического контроля, предъявляемые к заводам-изготовителям котлов, проектирующим организациям и предприятиям, осуществляющим эксплуатацию котлов.

1. ЗАДАЧИ И ОБЪЕМ ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

1.1. Химический контроль за качеством воды и пара в промышленных котельных должен обеспечить надежную и экономичную эксплуатацию всех аппаратов и элементов тепловой схемы энергетической установки и в первую очередь самих котельных агрегатов.

Важной задачей организации химического контроля является его автоматизация, унификация и создание условий, которые позволили бы свести к минимуму трудоемкость и количество выполняемых операций.

1.2. Химический контроль осуществляется производством текущего оперативного контроля за всеми стадиями водоподготовки, водно-химического режима котлов и теплообменных аппаратов, а также углубленного периодического контроля за всеми типами вод - от исходной до конденсата пара - с целью фиксации фактического режима энергетической установки в целом.

1.3. Текущий оперативный контроль должен производиться непрерывно при помощи автоматических или полуавтоматических приборов и дополняться производством простых приближенных аналитических определений.

При отсутствии приборов для непрерывной регистрации показателей качества добавочной химически обработанной и питательной воды рекомендуется для котельных всех типов организовать отбор представительных среднесуточных проб этих вод с производством в дневную смену их анализа.

Углубленный периодический контроль должен давать четкое количественное представление о составе исходной воды и динамике изменений этого состава в тракте котельной и в системе водоподготовки во времени, о качестве конденсата, возвращаемого из каждого теплообменного аппарата в питательную систему котлов, а также в качестве пара, выдаваемого котлами.

1.4. Данные анализов, в том числе и среднесуточных проб, должны давать возможность проведения расчетов величины продувки котлов, влажности пара, величины возврата конденсата в питательную систему котлов, эффективности работы обескислороживающей установки.

Данные анализа периодического контроля необходимы для установления основных показателей работы водоподготовительной установки: удельного расхода реагентов, их дозы и качества, емкости поглощения катионитов, грязеемкости фильтрующих материалов, глубины освобождения воды от отдельных примесей и т. п. По данным анализов ведутся также процессы коррекционной обработки воды: фосфатирование, нитратирование и аминирование воды.

Результаты анализов по определению содержания продуктов коррозии служат основанием для оценки интенсивности протекания процессов повреждения металла в пароводяном тракте энергетической установки.

1.5. Необходимый объем контроля в каждой конкретной котельной определяется конструктивными особенностями котлов, особенностями общей тепловой схемы, принятым способом водоподготовки, качеством возвращаемого конденсата с учетом технологических особенностей производства, степенью оснащенности приборами химического контроля и автоматизацией процессов технологической схемы водоподготовки.

Общий объем контроля энергетической установки устанавливает с учетом настоящего РТМ ведомственная или привлеченная наладочная организация.

1.6. Рекомендуемый объем химического контроля за энергетическими установками, работающими в условиях нормальной эксплуатации, указан в табл. 1. (Буквой Н в табл. 1 обозначено, что рекомендуемые аналитические определения делаются один раз в неделю.)

В пусковой и наладочный период химический контроль устанавливает наладочная организация, при этом объем его не должен быть меньше объема, предусмотренного настоящим РТМ.

1.7. Кроме анализов воды и пара, в практике эксплуатации энергетических установок нередко возникает необходимость анализа различного рода отложений для установления причин их образования.

Такие определения, так же как и полный анализ воды, обычно выполняет центральная заводская лаборатория предприятия или водные лаборатории специальных институтов, организаций и химических служб энергосистем Минэнерго.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА ВОДНО-ХИМИЧЕСКИМ РЕЖИМОМ

2.1. Требования к заводам-изготовителям котлов.

2.1.1. Устройства для отбора проб насыщенного пара питательной и котловой воды изготовляют в соответствии с отраслевой нормалью ОН 24-3-69-66.

Устройства для отбора проб перегретого пара в объем химического контроля не входят.

2.1.2. Каждый отбор пробы в соответствии с ОН 24-3-69-66 оборудуется своим трубопроводом из трубы диаметром не более Dу10, на котором устройства для отбора проб располагаются в следующей последовательности:

зонд для получения представительной пробы (пробоотборник);

запорный вентиль Dу6, установленный за пробоотборником (для котлов группы III устанавливают последовательно два вентиля);

холодильник, установленный на водном щите;

дроссельный игольчатый вентиль Dу6, установленный на выходе из холодильника;

водный щит (для всех отборных точек котельной).

Запорный и регулирующий вентили Dу6 для загрязненных вод допускается заменять на Dу10.

2.1.3. Устройства для отбора проб необходимо изготовлять по чертежам, выполненным с учетом требований настоящего руководящего технического материала и отраслевых стандартов, изложенных в табл. 2.

2.1.4. Котлы группы I (по табл. 1) оснащают устройствами для отбора проб питательной и котловой воды, а котлы групп II и III - дополнительно устройствами для отбора проб насыщенного пара. Устройства для отбора пробы питательной воды и котловой воды на линии непрерывной продувки устанавливают при монтаже в соответствии с проектом.

2.1.5. На котлах группы II с пароперегревателем и на котлах группы III для отбора проб насыщенного пара устанавливают устьевой зонд, а на котлах без пароперегревателя - щелевой зонд.


Таблица 1

Тип котлов

Группа котлов

Возможные способы и фазы водоподготовки 8

Вид воды

Рекомендуемые аналитические определения

Рекомендуемая категория лабораторий

Прозрачность

Щелочность

Жесткость

Хлориды

Солесодержание

Кислород

Фосфаты

Нитраты

Углекислота

Аммиак

Железо

Медь

рН

Нитраты

Окисляемость

Масло

Число определений в сутки

Е-0,25-9 - Е-1,6-9 (ММЗ и МКЗ)

I

Na-катионирование

Исходная

Н

Н

Н

Н

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Первая

Термическая деаэрация

Химически обработанная

11

11

2(1)1

11

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Реагентная или безреагентная обработка воды (внутрикотловая) 9

Конденсат

1

1

1

1

-

 

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Питательная

11

11

2(1)1

11

-

12

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Котловая

1

1

-

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Е-4,5-14 - Е-50-14; Е-4-14-225 - Е-20-24-250 (ДКВр)

II

Фильтрование, Na-катионирование, термическая деаэрация, аминирование

Исходная

1

1

1

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Вторая

Осветленная

2

-

-

 

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Химически обработанная

11

11

2(1)1

13

11

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Конденсат

1

1

1

 

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

То же, с предварительной коагуляцией

Питательная

11

11

2(1)1

13

11

1

 

 

1

1

Н6

-

1

-7

-7

-7

Котловая

1

2

-

23

2

-

25

25

 

 

 

 

 

 

 

 

Насыщенный пар

-

13

-

-

14

 

 

 

Н

 

 

 

 

 

 

 

Е-20-40 - Е-75-40 (котлы БелКЗ)

III

Известкование, фильтрование, Na-катионирование в две ступени, термическая деаэрация, фосфатирование и аминирование

'>

Документ сокращен, так как он очень большой. Для просмотра полной версии этого документа пройдите по ссылке Бесплатный заказ нужного документа

 
< Пред.   След. >
Полезное: