Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Объекты энергетического комплекса arrow ВСН 384-85 Инструкция по определению производственных мощностей ремонтно-механических предприятий Ми  
23.10.2018
    
ВСН 384-85 Инструкция по определению производственных мощностей ремонтно-механических предприятий Ми

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ
РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МИНМОНТАЖСПЕЦСТРОЯ
СССР

ВСН 384-85

ММСС СССР

Директор института                                                                                 Г.И. Жаврид

Зав. нормативно-теxнологическим отделом                                         И.А. Зятицкий

Зав. сектором                                                                                            И.А. Турецкий

Инженер                                                                                                    Р.Х. Есенова

Москва, 1984

МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ
И СПЕЦИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР

СОГЛАСОВАНО

Начальник

Главстроймеханизации

Ю.П. Курков

Начальник ГлавУПИ

Ю.С. Летников

Минмонтажспецстрой СССР

Ведомственные строительные нормы

ВСН 384-85

ММСС СССР

Инструкция по определению производственных мощностей ремонтно-механических предприятий Минмонтажспецстроя СССР

ПРЕДИСЛОВИЕ

Инструкция по определению производственных мощностей разработана по заданию Главного управления производственных предприятий Минмонтажспецстроя СССР Всесоюзным конструкторско-технологическим институтом по механизации монтажных и специальных строительных работ (ВКТИмонтажстроймеханизация) Главстроймеханизации в развитие «Основных положений по расчету производственных мощностей действующих предприятий, производственных объединений (комбинатов)», утвержденных Госпланом СССР и ЦСУ СССР 8 декабря 1983 г.

№ НЛ-49-Д/04-66.

В связи с разработкой настоящей инструкции Инструкцию по определению производственных мощностей ремонтно-механических предприятий Минмонтажспецстроя СССР ВСН 384-77 признать утратившей силу.

Инструкция предназначена для ремонтно-механических предприятий Минмонтажспецстроя СССР.

Приведенные в «Инструкции» правила определения производственных мощностей не учитывают особых условий работы на различных ремонтно-механических предприятиях Министерства и должны рассматриваться как рекомендации общего характера.

Внесена институтом ВКТИмонтажстроймеханизация Главстроймеханизации

Утверждена Минмонтажспецстроем СССР

Срок введения

_______________ 198_г.

_____________ 198_г.

1. ОСНОВНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1.1. Под производственной мощностью предприятия понимается способность закрепленных за ним средств труда (технологической совокупности машин, оборудования, агрегатов, установок и производственных площадей) к максимальному выпуску продукции, за год (сутки, смену) в соответствии с установленными специализацией кооперированием производства и режимом работы.

При определении производственной мощности предприятия следует исходить из необходимости интенсивного использования оборудования и площадей, обеспечения максимального выпуска профильной для предприятия продукции.

1.2. Расчет производственных мощностей используется для составления балансов производственных мощностей за отчетный год (по форме ВМ, утверждаемой Госпланом СССР и ЦСУ СССР) и на плановый период на всех уровнях управления промышленностью, для определения наиболее эффективного направления капитальных вложений, выявления и ликвидации узких мест производства, определения потребности в дополнительном оборудовании и выявления излишнего, решения вопросов специализации предприятий, разработки мероприятий по устранению производственных и межотраслевых диспропорций, а также для развития отраслевой и межотраслевой кооперации.

Настоящая Инструкция разработана в соответствии с «Основными положениями по расчету производственных мощностей действующих промышленных предприятий, производственных объединений (комбинатов)», утвержденными Госпланом СССР и ЦСУ СССР 08.XII.1983 г. № НЛ-49-Д/04-66.

1.3. По предприятиям, цехам, мощности которых находятся в стадии освоения, за наличную производственную мощность принимается введенная в действие проектная мощность.

В случае несоответствия выпускаемой или плановой номенклатуры продукции проектной номенклатуре допускается пересчет мощности по фактической или плановой номенклатуре и ассортименту продукции соответственно для отчетного года или планового периода по разрешению Министерства, ведомства и согласованию с Госпланом СССР.

1.4. Производственная мощность предприятия определяется по всей номенклатуре выпускаемой им продукции, а в планируемом периоде - по продукции, предусматриваемой к выпуску.

В условиях многономенклатурного производства, когда на одном и том же оборудовании производится несколько видов продукции, при определении производственной мощности допускается использование метода приведения номенклатуры изделий к одному или нескольким видам однородной продукции, принимаемой за единицу, с применением при этом коэффициента затрат машинного времени или времени в нормочасах, а также других показателей, отражающих специфику отрасли (см. главу 3 настоящей инструкции).

1.5. Производственная мощность по каждому виду продукции, выпускаемой предприятием, определяется в натуральных единицах измерения. По видам продукции, планируемым и учитываемым в стоимостном выражении, наряду с расчетом мощности в натуральных показателях определение мощности производится и в стоимостном выражении по продукции, исчисленной в сопоставимых оптовых ценах предприятий или в розничных ценах, если продукция планируется и учитывается в розничных ценах.

1.6. Производственная мощность предприятия устанавливается по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов, установок или групп оборудования основного производства.

К ведущим относятся цехи, участки, агрегаты и установки основного производства, где выполняются основные технологические процессы, (операции) и которые имеют решающее значение в обеспечении выпуска готовой продукции.

Производственная мощность предприятия при наличии нескольких основных цехов, участков, агрегатов и установок с замкнутым циклом производства по выпуску однородной продукции определяется по сумме их мощностей.

Для ремонтно-механических предприятий Министерства монтажных и специальных строительных работ ведущими цехами являются:

- механические;

- сборочные (ремонтные);

- механосборочные;

- металлоконструкций;

- литейные.

1.7. Пропускная способность остальных звеньев основного производства должна быть пропорциональна (сопряжена) мощности ведущего цеха, участка, агрегата, установки или группы оборудования. В случае наличия узких мест они не учитываются в расчете производственной мощности.

Под узким местом следует понимать те цехи, участки, агрегаты, установки и группы оборудования основного и вспомогательного производства, пропускная способность которых не соответствует мощности ведущего звена, по которому устанавливается производственная мощность предприятия.

'>

Документ сокращен, так как он очень большой. Для просмотра полной версии этого документа пройдите по ссылке Бесплатный заказ нужного документа

 
< Пред.   След. >
Полезное: