Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Автодороги arrow Указание Указания по сбору данных для составления проектов организации строительства железных и авт  
16.07.2018
    
Указание Указания по сбору данных для составления проектов организации строительства железных и авт

СССР

Министерство транспортного строительства

ГЛАВТРАНСПРОЕКТ

ГИПРОПРОМТРАНССТРОЙ

УКАЗАНИЯ
по
сбору данных для составления
проектов
организации строительства
железных
и автомобильных дорог

УТВЕРЖДЕНЫ
Главтранспроектом 17 марта 1965 г.

МОСКВА 1966

Указания составлены Нормативным отделом Гипропромтрансстроя Главтранспроекта

Замечания и пожелания по Указаниям просьба направлять по адресу:

Москва, К-64, п/ящ. 1226, Гипропромтрансстрой, Нормативный отдел

I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Настоящие указания составлены для проектных организаций, занимающихся проектированием железных и автомобильных дорог с целью облегчить сбор данных, необходимых для составления проектов организации строительства /ПОС/.

Основным руководящим документом для составления ПОС является Инструкция о порядке составления и утверждения проектов организации строительства и проектов производства строительных и монтажных работ.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми указанной инструкцией, и составлены настоящие указания.

Собранные для ПОС данные, как правило, должны обеспечивать возможность составления и сравнения нескольких схем решений основных, для данного строительства, вопросов ПОС с целью выбора наиболее экономичного варианта.

При сборе данных, относящихся к транспортировке строительных материалов, следует иметь ввиду, что при переходе на новую методику ценообразования, устанавливающую твердую сметную цену этих материалов франко-строительная площадка, расстояния и способы перевозки материалов не будут влиять на сметную стоимость строительства.

В тех случаях, когда транспорт материалов будет производиться силами строительной организации, или за ее счет, эти расстояния и способы скажутся на себестоимости строительных работ и потому должны быть отражены в проектных разработках. Таким образом и при новой методике ценообразования эти данные могут потребоваться, но при этом отпадает необходимость их согласования с заказчиком. Собранные по этому вопросу данные заносятся в ведомость, форма которой приведена в приложении 1.

Получаемые от различных организаций справки, письма, акты и другие документы, должны быть достаточно полными, содержать все необходимые сведения по затронутому вопросу и надлежащим образом оформлены. Для обеспечения этого при составлении письменных или телеграфных запросов следует четко и ясно ставить вопросы и подробно указывать, какие именно сведения требуются.

При получении противоречивых сведений по одному и тому же вопросу необходимо производить дополнительную проверку и уточнение полученных данных.

В тех случаях, когда по какому-либо вопросу имеется согласование, полученное ранее, надо убедиться в том, что условия не изменились и согласование не потеряло свою силу.

Указания не предрешают вопроса о том, какие данные должны быть собраны изыскательскими партиями, какие - авторами отдельных разделов проекта и какие - специалистами, ведущими разработку ПОС. Однако, во всех случаях, сбор и координация данных для составления проекта организации строительства и сметной документации должны поручаться специалистам, хорошо знающим современное строительство, его техническую оснащенность и организационные формы.

Необходимо чтобы автор ПОС выезжал на место и лично знакомился с условиями строительства.

Образцы письменных запросов, направляемые в различные организации, приводятся в приложениях 2 - 8.

II. СБОР ДАННЫХ И СОГЛАСОВАНИЯ.

1. Топографические материалы

Для проекта организации строительства кроме топографических материалов, входящих в состав комплексного проекта (планы в горизонталях, продольные и поперечные профили, планы карьеров, переходов рек и др.) должны быть представлены топографические материалы, по которым можно запроектировать временные сооружения, предусматриваемые вне полосы отвода проектируемого основного объекта (переправы, автодороги, склады, базы, поселки, подсобные предприятия и др.).

Если появится необходимость провести дополнительные топографические работы, то до их начала надо выяснить не производились ли ранее в районе строительства такие работы и если производились и имеются материалы, то их необходимо использовать. Сведения можно получить на месте в исполнительных комитетах, городских и поселковых советах и в проектных организациях.

При получении материалов ранее произведенных съемок должно быть установлено соответствие ситуационных данных существующему положению (границы населенных пунктов, лесных угодий, схемы путей сообщения и коммуникации и др.). В случае происшедших изменений в материалы вносятся коррективы.

2. Климатические данные

Климатические условия района строительства определяют конструктивные решения и организацию строительства всех проектируемых сооружений и поэтому они получают соответствующее отражение в проекте.

Должны быть собраны следующие данные:

а) средняя по месяцам температура воздуха, сроки первых и последних заморозков;

б) направление, повторяемость и сила ветра - розы ветров. Надо помнить, что при изменении рельефа и линейном характере строек, розы ветров могут резко меняться;

в) среднегодовая и максимальная суточная величина атмосферных осадков, толщина снегового покрова и число дней с гололедом;

n>

Документ сокращен, так как он очень большой. Для просмотра полной версии этого документа пройдите по ссылке Бесплатный заказ нужного документа

 
< Пред.   След. >
Полезное: