Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Автодороги arrow Методические рекомендации Методические рекомендации по размещению и проектированию площадок для сто  
24.04.2018
    
Методические рекомендации Методические рекомендации по размещению и проектированию площадок для сто

Министерство транспортного строительства СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ ДОРОЖНЫЙ
НАУЧНО
-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
(СОЮЗДОРНИИ)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО
РАЗМЕЩЕНИЮ И ПРОЕКТИРОВАНИЮ
ПЛОЩАДОК
ДЛЯ СТОЯНОК АВТОМОБИЛЕЙ

Одобрены Главтранспроектом

Минтрансстроя

Москва 1973

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ И ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПЛОЩАДОК ДЛЯ СТОЯНОК АВТОМОБИЛЕЙ. Союздорнии. М., 1973

На основе обобщения отечественного и зарубежного опыта, анализа обследований дорог и исследования режимов движения в зоне площадок для стоянок автомобилей даны положения о значении площадок и их размещении с учетом наличия на автомобильных дорогах зданий и сооружений дорожной службы, автотранспортной службы и служб ГАИ МВД СССР. Рассмотрены расположение площадок по протяжению дорог с учетом местных условий и установка необходимых знаков и указателей. Большое внимание уделено размещению площадок в плане относительно дорог, а также обеспечению съезда с дорог на них и с них на дороги. Даны схемы выполнения площадок, требования и рекомендации по переходно-скоростным полосам и самим площадкам. Уделено внимание вопросам оборудования и оснащения площадок. Приведены примеры решений площадок для стоянок автомобилей.

Табл. - 1, рис. - 9.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Автомобилизация страны требует обеспечения безопасности, удобства и скоростей движения и улучшения обслуживания автомобилей, водителей и пассажиров. Эти задачи призваны выполнять инженерные обустройства автомобильных дорог. Одним из важных инженерных обустройств являются площадки для стоянки автомобилей.

В СНиП II-Д.5-72 впервые включены требования по проектированию и нормированы основные положения по расположению и вместимости площадок для стоянок.

«Методические рекомендации» дополняют СНиП II-Д5-72 по вопросам проектирования и размещения площадок для стоянок автомобилей, обобщают отечественный и зарубежный опыт, учитывают результаты анализа обследований дорог и исследования режимов движения в зоне площадок. В рекомендациях представлены предложения о размещении площадок для стоянок с учетом наличия на дорогах зданий и сооружений дорожной и автотранспортной служб, а также служб ГАИ МВД СССР, о расположении площадок в плане относительно дорог с учетом местных условий, об обеспечении съезда с дорог на площадки и с них на дороги, даны схемы выполнения площадок, рекомендации по оборудованию и оснащению площадок, примеры устройства площадок для стоянок автомобилей.

«Методические рекомендации» составлены в Союздорнии канд. техн. наук Ю.С. Крыловым при участии инж. В.С. Скируты.

При разработке «Методических рекомендаций» учтены работы Союздорпроекта, Гипродорнии, МАДИ по данным вопросам.

Замечания и предложения просим направлять по адресу: 143900, Московская обл., Балашиха, Союздорнии.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Площадки для стоянок автомобилей относятся к дорожным инженерным устройствам и предназначены для отдыха водителей и пассажиров, проверки состояния транспортных средств и грузов, устранения неисправностей и удовлетворения разнообразных потребностей водителей и пассажиров.

2. Площадки для стоянок обеспечивают необходимую безопасность движения, способствуют уменьшению дорожно-транспортных происшествий, возникающих вследствие утомляемости водителей, а также из-за расположения остановившихся транспортных средств в непосредственной близости от основных полос движения. Кроме того, площадки способствуют повышению скоростей движения основных потоков автомобилей и организации движения в соответствии с выбираемыми водителями режимами движения.

3. Площадки для стоянок автомобилей должны проектироваться с учетом размещения на дорогах зданий и сооружений дорожной и автотранспортной службы, а также постов Государственной автомобильной инспекции МВД СССР (постов ГАИ).

В зонах расположения зданий и сооружений дорожной и автотранспортной службы и постов ГАИ необходимо предусматривать площадки для стоянок автомобилей независимо от их ведомственной принадлежности. Размеры таких площадок следует назначать в соответствии с типом этих сооружений и местными условиями, но не менее чем на 5 автомобилей.

4. К зданиям и сооружениям дорожной службы относятся здания Управления дорог, дорожных участков, дорожно-ремонтных пунктов и др. Проектирование зданий и сооружений дорожной службы, их функциональное назначение, размеры и расположение регламентированы с достаточной полнотой в СНиП II.5-72 и в других документах.



Документ сокращен, так как он очень большой. Для просмотра полной версии этого документа пройдите по ссылке Бесплатный заказ нужного документа

 
< Пред.   След. >
Полезное: