Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Автодороги arrow Методические рекомендации Методические рекомендации по применению геотекстильных материалов для укр  
22.09.2018
    
Методические рекомендации Методические рекомендации по применению геотекстильных материалов для укр

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ВСЕСОЮЗНЫЙ ДОРОЖНЫЙ
НАУЧНО
-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

СОЮЗДОРНИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ
ГЕОТЕКСТИЛЬНЫХ
МАТЕРИАЛОВ
ДЛЯ
УКРЕПЛЕНИЯ ОБОЧИН И ОТКОСОВ
АВТОМОБИЛЬНЫХ
ДОРОГ

Утверждены замдиректора Союздорнии
канд
. техн. наук Б.С. Марышевым

Одобрены Главным Техническим управлением
(письмо 377-11/4 от 28.05.85 г.)

МОСКВА 1988

Предложены различные варианты конструкций земляного полотна автомобильных дорог с использованием геотекстиля для укрепления откосов и обочин. Рассмотрены конструкции укрепления подтопляемых откосов насыпей, неподтопляемых откосов насыпей и выемок, откосов водоотводных сооружений, предусматривающие применение геотекстильного материала в комбинации с различными видами укреплений - травосеянием, монолитным и сборным бетоном, каменной наброской. Рассмотрены также варианты использования геотекстиля для повышения устойчивости откосов насыпей, а также для укрепления обочин автомобильных дорог. Изложены методы расчета указанных конструкций, принципы, цели и условия их применения; указаны основные технологические особенности применения геотекстильного материала.

Приведены требования к геотекстильным материалам для укрепления откосов, методы испытаний геотекстиля и показатели его физико-механических свойств.

Табл. 10, рис. 13.

Предисловие

Инженерная практика укрепления откосов насыпей и выемок автомобильных дорог постоянно ощущает неудовлетворенность имеющимися конструктивно-технологическими решениями в этой области. Это вызвано двумя причинами. Одна из них заключается в отсутствии облегченных типов укрепления, занимающих промежуточное положение между травосеянием и мощным укреплением плитами или каменной наброской. Другая причина вызвана необходимостью индустриализации конструкций укрепления, уменьшения объемов работ, выполняемых на откосе. Дело в том, что работа людей и механизмов на откосе крайне осложнена, грунт часто не уплотнен. В результате качество укрепительных работ оказывается невысоким, а сооружение целого ряда конструкций на откосах с заложением 1:1,5 - 1:2 часто бывает вообще затруднительным. Все это вызывает появление дефектов, особенно в жестких конструкциях, совместную работу которых с грунтом бывает трудно обеспечить. В подобных условиях гибкая конструкция могла бы оказаться более устойчивой благодаря своей способности приспосабливаться к деформациям поверхности откоса.

Одним из реальных и перспективных путей расширения номенклатуры и видов конструкций укрепления откосов и обочин является использование геотекстильных материалов, которые получили широкое распространение в последние годы. Выполняя функцию арматуры, дрены, фильтра или покрытия, геотекстильные полотна улучшают условия работы грунта и зернистых слоев на обочинах, в откосных частях насыпей и выемок, повышая их устойчивость, защищая от эрозии предотвращая суффозионный процесс. Применение геотекстиля дает возможность разработать новые, более эффективные в технико-экономическом отношении конструктивные решения.

Союздорнии совместно с Казахским филиалом, Гипродорнии, ТюмИСИ, ВНИИводгео, Союздорпроектом и строительными организациями провели исследования по применению геотекстильных материалов для укрепления откосов и обочин. В работе использованы материалы теоретических и лабораторных исследований, строительства опытных и экспериментальных участков, опыт внедрения ряда конструкций в инженерную практику. Предлагаемые конструктивные решения могут быть применены во многих регионах нашей страны, в том числе при строительстве нефте- и газопромысловых дорог в Западной Сибири, дорог специального назначения и общей сети. Ряд положений настоящих Методических рекомендаций уже вошли в нормативные документы.

Методические рекомендации составлены канд. техн. наук А.Г. Полуновским при участии кандидатов технических наук А.М. Каменева, Ю.Р. Перкова, Ю.В. Пудова, С.И. Матейковича, инженеров Ю.М. Львовича и А.П. Фомина. В разработке и подготовке Методических рекомендаций принимали участие канд. техн. наук Б.П. Брантман, инженеры Ю.В. Чернов, М.А. Аллаберганов, В.В. Богашов, А.Г. Селиверстов, Б.С. Кленов и Б.М. Абрамкин.

Замечания и пожелания по настоящей работе, а также материалы производственной проверки предложенных конструкций просьба направлять по адресу: 143900, п. Ба-лашиха-6 Московской обл., Союздорнии.

1. Общие положения

1.1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в развитие основных положений СНиП 2.05.02-85 и СНиП 3.06.03-85, касающихся применения геотекстильных материалов для обеспечения устойчивости откосов, и предназначены для применения при проектировании и строительстве конструкций укрепления откосов подтопляемых и неподтопляемых насыпей и откосов выемок автомобильных дорог. Кроме того, в Методических рекомендациях рассмотрены некоторые варианты использования геотекстильных материалов для укрепления обочин.

1.2. Термином «геотекстиль» обозначают рулонные водопроницаемые преимущественно синтетические текстильные материалы, предназначенные для использования в конструкциях земляных сооружений. Кроме того, к классу геотекстильных материалов можно условно отнести текстильные материалы, изготовленные из несинтетических химических и натуральных волокон, штампованные рулонные сетки - решетчатые материалы. Водонепроницаемые рулонные материалы, вырабатываемые для укладки в земляные сооружения в качестве гидроизоляционных слоев, также могут выполнять некоторые функции геотекстиля (армирующую, разделяющую покрытия), однако эти материалы относятся к другому классу материалов - геомембранам и в настоящих Методических рекомендациях не рассматриваются. В случае применения геомембранных прослоек необходимо иметь полное представление о последствиях вносимых ими изменений в водно-тепловой режим конструкции, особенно при использовании грунтов и материалов, чувствительных к изменению влажности.

n>

Документ сокращен, так как он очень большой. Для просмотра полной версии этого документа пройдите по ссылке Бесплатный заказ нужного документа

 
< Пред.   След. >
Полезное: