Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Автодороги arrow Рекомендации Рекомендации по укреплению обочин при ремонте и строительстве автомобильных дорог с пр  
19.12.2018
    
Рекомендации Рекомендации по укреплению обочин при ремонте и строительстве автомобильных дорог с пр

МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ РСФСР

Государственный дорожный проектнозыскательский и
научно
-исследовательский институт

ГИПРОДОРНИИ

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО
УКРЕПЛЕНИЮ ОБОЧИН ПРИ РЕМОНТЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ
АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ С ПРИМЕНЕНИЕМ
РУЛОН
НЫХ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Утвержены

Минавтодоро РСФСР

Протокол №11

От 20 апреля 1983 г.

Москва 1985

ПРЕДИСЛОВИЕ

Рулонные синтетические материалы, обладающие ценными строительными и эксплуатационными свойствами, способны выполнять функции армирующих, дренирующих, гидроизолирующих и защитных элементов в дорожных конструкциях. Синтетические материалы содействуют усилению последних в результате снижения деформативности и повышения несущей способности грунтов, более быстрой стабилизации их свойств, замедления и уменьшения степени взаимного проникновения материалов конструктивных слоев. В наибольшей степени эффект от усиления при применении данных материалов проявляется в тех конструкциях, где допустимо возникновение достаточно больших деформаций. К числу таковых относят и обочины.

Рекомендации составлены в дополнение п. 2.3.4; 3.7; 3.8 и разделов 4, 5 ВСН 39-79. Технические указания по укреплению обочин автомобильных дорог. Они содержат методику проектирования укрепления обочин с прослойками из синтетических рулонных материалов и технологию производства работ.

Данный документ предназначен для организации, занимающихся проектированием, строительством и ремонтом автомобильных дорог.

Рекомендации разработаны канд. техн. наук Ю.Р. Перковым и инж. А.П. Фоминым при участии инж. В.Н. Емельянова на основе исследований, проведенных Гипродорнии Минавтодора РСФСР совместно с НИИОПС Госстроя СССР (канд. техн. наук В.А. Барвашов, В.Г. Буданов, В.Г. Федоровский, инж. В.Ф. Александрович), результатов опытно-экспериментального строительства, выполненного производственными подразделениями Калининавтодора, Ярославльавтодора, управлений дорог Москва-Ленинград, Москва-Горький, а также сотрудничества со странами-членами СЭВ.

Зам. директора Гипродорнии

по научной работе, д-р техн. наук                                                   А.П. Васильев

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Рекомендации предназначены для выбора конструкций укрепления обочин с применением прослоек из рулонных синтетических материалов (СМ), технологии производства работ. Положения Рекомендаций распространяются на укрепление обочин строящихся, реконструируемых и ремонтируемых автомобильных дорог.

1.2. Общие требования к конструкциям укрепления обочин (геометрические параметры, очередность и вид укрепления) принимают в соответствии с положениями ВСН 39-79 и СНиП II-Д.5-72.

1.3. Введение в конструкцию укрепления прослоек СМ позволяет снизить расход строительных материалов, усилить конструкции и повысить срок службы укрепления, защитить его от водной эрозии, а земляное полотно - от переувлажнения поверхностными водами. В зависимости от типа СМ последние способны выполнять одну или несколько функций:

дренирование конструкции или гидроизоляция грунтов;

защита материалов контактирующих слоев от взаимопроникновения (приостановление внедрения крупнофракционных несвязных материалов в нижележащий грунт; предотвращение перемещения мельчайших грунтовых частиц в вышележащие слои укрепления);

замедление водной эрозии укрепления.

1.4. Синтетические рулонные материалы используются в любой из конструкций укрепления, назначаемой согласно ВСН 39-79. Основные конструктивные решения приведены на рис. 1.

1.5. Расположение СМ в конструкции укрепления обочин (его размещение по ширине конструкции и уровень заложения) определяется видом применяемого СМ и важностью выполнения им указанных в п. 1.3. функций в каждом конкретном случае. При этом должны учитываться следующие положения:

СМ выполняет функцию армирующего слоя, если их деформативные характеристики не меньше значений, указанных в п. 2.3;

СМ служат в качестве экранов, защищающих грунт от водной эрозии и гидроизоляционных прослоек;

эффект армирования снижается с увеличением глубины заложения СМ от поверхности укрепления и распределяющей способности вышележащих слоев укрепления;

при укладке СМ на границе между несвязным крупнофракционным материалом (щебнем) и грунтом достигается дополнительное усиление конструкции за счет предотвращения или замедления темпов внедрения крупнофракционного материала в грунт (при соблюдении требований п. 2.3 в части деформативных характеристик и возможности такой укладки без повреждения СМ);

n>

Документ сокращен, так как он очень большой. Для просмотра полной версии этого документа пройдите по ссылке Бесплатный заказ нужного документа

 
< Пред.   След. >
Полезное: