Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Автодороги arrow Руководство Руководство по строительству дорожных асфальтобетонных покрытий  
16.11.2018
    
Руководство Руководство по строительству дорожных асфальтобетонных покрытий

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ ДОРОЖНЫЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
МИНТРАНССТРОЯ (СОЮЗДОРНИИ)

РУКОВОДСТВО
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ
ДОРОЖНЫХ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ ПОКРЫТИЙ

МОСКВА «ТРАНСПОРТ» 1978

Руководство по строительству дорожных асфальтобетонных покрытий разработано в развитие ГОСТ 9128-76 «Смеси асфальтобетонные, аэродромные и асфальтобетон. Технические условия», ГОСТ 12801-77 «Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон. Методы испытаний» и главы СНиП III-40-78 «Автомобильные дороги. Правила производства и приемки работ». В нем приведены сведения, детализирующие правила производства работ по строительству асфальтобетонных покрытий и приготовлению асфальтобетонных смесей, область применения различных асфальтобетонов. Описаны современные конструкции дорожных одежд с асфальтобетонными покрытиями, методы испытаний асфальтобетонов, принципы проектирования асфальтобетонных смесей, применяемые добавки поверхностно-активных веществ и полимеров, способы физико-химической активации используемых минеральных материалов.

Руководство одобрено Главным техническим управлением Минтрансстроя и предназначено для инженерно-технических работников.

ПРЕДИСЛОВИЕ

За время, прошедшее после выхода в свет «Инструкции по строительству дорожных асфальтобетонных покрытий» - ВСН 93-73, утвержден ГОСТ 9128-76 «Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон. Технические условия». Помимо того, что новый ГОСТ объединяет требования ко всем видам асфальтобетонных смесей, в эти требования внесены уточнения и изменения.

За прошедший период введены в действие также новые ГОСТы на методы испытаний асфальтобетона, на битумы и на некоторые минеральные материалы, используемые в асфальтобетоне. Расширен опыт применения новых конструкций дорожных одежд, проведены исследования, связанные с совершенствованием технологии строительства и повышением качества асфальтобетонных покрытий.

Все это обусловило необходимость разработки «Руководства по строительству дорожных асфальтобетонных покрытий». В нем детализируются правила производства работ по приготовлению асфальтобетонных смесей, применяемых в горячем, теплом и холодном состоянии, и строительству дорожных асфальтобетонных покрытий, изложенные в главе СНиП III-40-78. «Автомобильные дороги. Правила производства и приемки работ». Наряду с этим в Руководстве изложены сведения, относящиеся к материалам, применяемым для производства асфальтобетонных смесей; современным конструкциям дорожных одежд с асфальтобетонными покрытиями; способам введения в асфальтобетонные смеси добавок поверхностно-активных веществ и полимеров; методам производства и применения активированных минеральных материалов; способам обеспечения надлежащей шероховатости асфальтобетонных покрытий; методам испытаний асфальтобетона и способам оценки эксплуатационных свойств готовых покрытий. Приведен пример проектирования состава асфальтобетонной смеси. Руководство разработано взамен инструкции ВСН 93-73.

Руководство составили сотрудники Союздорнии: доктора техн. наук Л.Б. Гезенцвей и А.А. Калерт, кандидаты техн. наук Н.В. Горелышев, К.Я. Лобзова, Э.А. Казарновская, И.А. Плотникова, Е.Н. Козлова, В.Н. Сотникова, Ю.Н. Питецкий, М. И. Вейнман, Л.М. Гохман, Б.М. Слепая, Д.И. Гегелия, Н.Б. Перлова, В.А. Астров, А.Ю. Гольштейн, В.М. Юмашев, инженеры М.Б. Сокальская, Н.С. Ценюга, Д.С. Шемонаева, Б.В. Маркин, Ю.А. Никаноров.

Общее редактирование выполнено Л.Б. Гезенцвеем.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К АСФАЛЬТОБЕТОНУ

1.1. Асфальтобетоном называется материал, который получается после уплотнения асфальтобетонной смеси, приготовленной путем смешения в смесителях в нагретом состоянии щебня (гравия) различной крупности, природного или дробленого песка, минерального порошка и нефтяного дорожного битума, взятых в определенных соотношениях. Свойства асфальтобетонных смесей и асфальтобетона должны соответствовать требованиям ГОСТ 9128-76.

1.2. В зависимости от вида каменного материала асфальтобетоны подразделяются на: щебеночные, состоящие из щебня, песка, минерального порошка и битума; гравийные, состоящие из гравия, песка или песчано-гравийного материала, минерального порошка и битума; песчаные, состоящие из песка, минерального порошка и битума.

1.3. Асфальтобетоны в зависимости от вязкости применяемого в них битума и температуры асфальтобетонных смесей при укладке в конструктивный слой подразделяются на горячие, теплые и холодные.

Горячие асфальтобетонные смеси приготовляют с применением вязких нефтяных дорожных битумов марок БНД 90/130, БНД 60/90, БНД 40/60, БН 90/130, БН 60/90 согласно ГОСТ 22245-76. Температура горячих смесей при укладке должна быть не ниже 100 - 120° С. Формирование покрытия из таких смесей закапчивается в основном после остывания уплотненного слоя асфальтобетона.

Теплые асфальтобетонные смеси приготовляют с применением вязких нефтяных дорожных битумов марок БНД 200/300, БНД 130/200, БН 200/300 и БН 130/200 согласно ГОСТ 22245-76, а также с применением жидких битумов марок БГ 70/130 и СГ 130/200 согласно ГОСТ 11955-74. Температура теплых смесей при укладке должна быть не ниже 70 - 80 °С. Продолжительность формирования покрытия из таких смесей может колебаться от нескольких часов до нескольких недель в зависимости от вида битума (разжиженного или вязкого) и минерального порошка (активированного или неактивированного), погодных условий, температуры смеси при укладке, а также от состава и интенсивности движения автомобилей, их грузоподъемности.

Холодные асфальтобетонные смеси приготовляют с применением жидкого битума, густеющего со средней скоростью, марки СГ 70/130 или медленногустеющего марки МГ 70/130 согласно ГОСТ 11955-74.

Холодные асфальтобетонные смеси до их укладки в покрытие можно хранить на складе до 4 - 8 мес (в зависимости от класса применяемого жидкого битума). Холодные смеси укладывают при температуре окружающего воздуха не ниже 5 °С весной и не ниже 10 °С осенью.

Формирование покрытия из таких смесей протекает медленно (20 - 40 сут) и зависит от класса жидкого битума, вида минерального порошка (активированного или неактивированного), погодных условий, интенсивности движения автомобилей и их грузоподъемности.

Применение активированного минерального порошка способствует сокращению срока формирования покрытий из холодного асфальтобетона до 10 - 15 сут.

1.4. Горячие и теплые асфальтобетоны (щебеночные и гравийные) в зависимости от наибольшего размера зерен щебня (гравия) подразделяются на: крупнозернистые с зернами размером до 40 мм; среднезернистые - до 20 мм; мелкозернистые с зернами размером до 15 (10) мм.

Песчаные асфальтобетоны содержат зерна размером до 5 мм.

1.5. Максимальная крупность щебня не должна превышать 0,6 конструктивной толщины верхнего слоя покрытия в уплотненном состоянии и 0,75 нижнего слоя покрытия.

1.6. Горячие и теплые асфальтобетоны с учетом их назначения подразделяются на:

а) плотный асфальтобетон, обладающий остаточной пористостью 2,5 - 5 %, применяемый в верхнем слое покрытия, обязательно содержащий минеральный порошок;

б) пористый асфальтобетон, обладающий остаточной пористостью 5 - 10 %, применяемый в нижнем слое покрытия и в основании.

Таблица 1.1

Типы асфальтобетона в зависимости от содержания щебня или песка

Тип асфальтобетона

Количество щебня (гравия) или песка в асфальтобетонной смеси

 

Горячие и теплые

А

50 - 65 % щебня

Б

35 - 50 %       »     (гравия)

в

20 - 35 %       »           »

г

Не менее 33 % фракции 1,25 - 5 мм в дробленом песке

Д

Не менее 14 % фракции 1,25 - 5 мм в природном песке (или в смеси природного и дробленого песков)

 

Холодные

Бх

35 - 50 % щебня (гравия)

Вх

20 - 35 %       »         »

Дх

Не менее 33 % фракции 1,25 - 5 мм в дробленом песке

 

Не менее 15 % фракции 1,25 - 5 мм в природном песке (или в смеси природного и дробленого песков)

Таблица 1.2

Минеральные материалы для горячих и теплых асфальтобетонов с учетом их марки (извлечение из ГОСТ 9128-76)

Марка асфальтобетона

Тип асфальтобетона

Минеральные материалы

Щебень (гравий)

Песок

Минеральный порошок

Наименование горных пород и материалов

Марка по прочности или класс, не ниже

I

А, Б

Изверженные и метаморфические

1200

Природный и дробленый с Мк не менее 2, а также природный активированный с Мк не менее 1,7

Преимущественно активированный, а также неактивированный согласно ГОСТ 16557-71

В

То же

1000

А, Б

Осадочные некарбонатные

1000

В

Осадочные некарбонатные

800

В

Осадочные карбонатные

1000

Б

Шлаки металлургические

1

В

То же

2

Б

Щебень из гравия

Др. 8

В

То же

Др. 12

 

Г

-

-

Дробленый с Мк не менее 2 из горных пород, применяемых в виде щебня в I марке типа А

То же

II

А, Б

Изверженные и метаморфические

1000

Природный и дробленый с Мк не менее 2, а также природный активированный с Мк не менее 1,7

Активированный и неактивированный согласно ГОСТ 16557-71, а также тонкомолотые основные металлургические шлаки

В

То же

800

А

Осадочные некарбонатные

1000

Б

То же

800

В

»

600

Б

Осадочные карбонатные

800

В

То же

600

А, Б

Шлаки металлургические

2

В

То же

3

А

Щебень из гравия

Др. 8

Б, В

То же

Др. 12

 

Г

-

-

Дробленый с Мк не менее 2 из горных пород, применяемых в виде щебня во II марке типа А

То же

 

Д

-

 

Природный с Мк не менее 2 или смесь природного с дробленым

»

III

Б, В

Изверженные и метаморфические

800

Природный с Мк не менее 1, а также дробленый

Тонкомолотые карбонатные горные породы согласно ГОСТ 16557-71 и основные металлургические шлаки, порошкообразные отходы промышленности

Б

Осадочные карбонатные и некарбонатные

800

В

То же

600

Б, В

Шлаки металлургические

3

Б

Щебень из гравия и гравий

Др. 12

В

То же

Др. 16

Д

-

-

Природный с Мк не менее 1,0

То же

IV

Б

Изверженные и метаморфические

800

То же

Тонкомолотые карбонатные и некарбонатные горные породы, порошкообразные отходы промышленности

В

То же

600

Б

Осадочные карбонатные и некарбонатные

600

В

То же

300

Б

Шлаки металлургические

3

В

То же

4

Б

Щебень из гравия и гравий

Др. 16

В

То же

Др. 24

Д

-

-

»

То же

Примечание. Допускается применять в асфальтобетонах низких марок минеральные материалы, предусмотренные для асфальтобетонов высших марок при условии технико-экономической целесообразности.

Таблица 1.3

Минеральные материалы для холодных асфальтобетонов в зависимости от марки асфальтобетона (извлечение из ГОСТ 9128-76)

Марка асфальтобетона

Класс битума

Тип асфальтобетона

Щебень (гравий)

Песок

Минеральный порошок

Наименование горных пород и материалов

Марка по прочности или класс, не ниже

I

СГ

Бх

Изверженные и метаморфические

1000

Природный и дробленый с Мк не менее 2, а также природный активированный с Мк не менее 1,7

'>

Документ сокращен, так как он очень большой. Для просмотра полной версии этого документа пройдите по ссылке Бесплатный заказ нужного документа

 
< Пред.   След. >
Полезное: