Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Автодороги arrow Методические рекомендации Методические рекомендации по безопасному применению веществ, обладающих т  
16.11.2018
    
Методические рекомендации Методические рекомендации по безопасному применению веществ, обладающих т

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ ДОРОЖНЫЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
(СОЮЗДОРНИИ)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО БЕЗОПАСНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ВЕЩЕТВ,
ОБЛАДАЮЩИХ ТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ,
ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ
ДОРОГ

Одобрены Техническим управлением

Минтрансстроя СССР и Отделом

охраны труда ЦК профсоюза рабочих

автомобильного транспорта и

шоссейных дорог

МОСКВА 1973

Приведен перечень 24 вредных веществ, применяемых в дорожном строительстве, дана их характеристика и токсическое действие на организм человека.

Изложены меры по безопасному применению веществ, обладающих токсическими свойствами, а также указаны индивидуальные средства защиты кожных покровов, органов дыхания и глаз от действия токсических веществ, как в жидком, так и в газообразном состоянии.

Приведены также способы безопасного выполнения работ по перевозке, хранению и наполнению расходных емкостей токсическими веществами.

Указаны предельно допустимые концентрации токсических веществ в воздухе рабочей зоны по «Санитарным нормам по проектированию промышленных предприятий» СН 245-71.

Предисловие

Для улучшения качества покрытий автомобильных порог и увеличения их долговечности применяют неорганические и органические вещества в виде порошков, мастик и жидкостей. Многие из применяемых химических веществ вредны для здоровья человека и при неосторожном обращении могут вызвать заболевание. Поэтому при использовании химических веществ надо строго соблюдать общие меры защиты с целью предупредить вредное действие этих веществ на организм человека.

В 1971 - 1972 гг. Союздорнии проводил исследования условий применения ряда веществ, обладающих токсическими свойствами, в строительных организациях Главдорстроя. Были выявлены фактические концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Полученные данные сравнили с предельно допустимыми концентрациями, установленными санитарными нормами. На основе проведенных исследований и разработаны «Методические рекомендации по безопасному применению веществ, обладающих токсическими свойствами, при строительстве автомобильных дорог».

Настоящие «Методические рекомендации» составили инженеры В.И. Копышев, П.В. Маренич при участии канд. техн. наук Э.Р. Пинуса, инженеров М.П. Агеенко, Г.С. Беспрозванного, А.Г. Гулимова, Ф.С. Тульчинского.

Все замечания и пожелания просьба направлять по адресу: 143900, Балашиха-6 Московской обл., Союздорнии.

ДИРЕКТОР СОЮЗДОРНИИ
доктор
технических наук, профессор

В.В. Михайлов

Общие положения

1. Настоящие «Методические рекомендации» предназначаются для дорожных организаций, осуществляющих строительство и ремонт автомобильных дорог с применением веществ, обладающих токсическими свойствами.

2. Токсические вещества (см. приложение 1) применяются:

- при укреплении грунтов известью;

- при уходе за свежеуложенным бетоном дорожных и аэродромных покрытий (пленкообразующие материалы на основе органических растворителей);

- при заполнении деформационных швов бетонных покрытий (герметизирующие вещества на основе органических растворителей);

- при восстановлении цементобетонных покрытий (эпоксидные смолы);

- для приготовления асфальтобетонной смеси на основе быстрогустеющих битумов с использованием органических растворителей, а также при применении полимерно-битумных вяжущих на основе ДСТ и поверхностно-активных веществ.

3. При использовании растворителей (бензол, ксилол, толуол, сольвент, хлороформ) необходимо учитывать их опасность (в малых концентрациях) при длительном воздействии. Поэтому следует заменять их жидкостями на водной основе или менее токсическими растворителями (эфиры уксусной кислоты, фреоны группы метана и этана, ацетон и др.).

4. К работам, связанным с применением токсических веществ, допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и сдавшие техминимум. Лица моложе 18 лет к этим работам не допускаются.

В состав медицинской комиссии при проведении регулярных медицинских осмотров должны входить врачи отоларинголог и дерматолог.

5. Лица, работающие с веществами, обладающими токсическими свойствами (кислоты, щелочи, растворители, некоторые соли и др.), должны соблюдать меры личной безопасности:

- избегать случайного попадания химических веществ в рот при приеме пищи и воды;

- не пробовать эти вещества, не трогать на ощупь и не нюхать;

- не допускать даже кратковременного пребывания без спецодежды и средств индивидуальной защиты в атмосфере, содержащей пыль, туман, пары химических веществ;

- предупреждать попадание токсических веществ на кожу.

6. На строительстве автомобильных дорог с применением вредных химических веществ обязательно организуется специальный медицинский надзор совместно с местными органами здравоохранения. Эта служба должна быть обеспечена набором медикаментов для оказания неотложной помощи при отравлениях.

7. От работы с веществами, обладающими сенсибилизирующими свойствами (эпоксидные смолы, фенольно-формальдегидные и др.), необходимо освобождать рабочих с повышенной чувствительностью к этим веществам.

8. Лица, занятые на работах с вредными жидкостями, должны иметь спецодежду из плотной хлопчатобумажной ткани (при работе с кислотами - из сукна или из материала со специальной пропиткой), резиновые перчатки, нарукавники, передники, сапоги, защитные очки и противогазы (марки А и В), респираторы (Ф-62ШМ, ПРБ-1). Противогазы надевают при перекачке ядовитых жидкостей, заполнении емкостей, а также по указанию руководителя работ и при других операциях.

Спецодежду следует носить только в рабочее время. В обеденный перерыв и по окончании работы ее необходимо снимать и хранить в вентилируемых шкафах.

9. Жидкие вещества, обладающие токсическими свойствами, должны храниться в металлических или пластмассовых емкостях (с герметически закрывающимися горловинами), устойчивых против коррозии.

Соляную и серную кислоты можно хранить в специальных стеклянных бутылях, установленных внутри корзин или ящиков со стружкой или соломой.

Все жидкие продукты необходимо хранить на огражденной и охраняемой территории, оборудованной противопожарными средствами. На всех емкостях делают надпись несмываемой краской «ЯД!», «Огнеопасно».

Емкости, содержащие особо опасные продукты, должны быть опломбированы.

10. При перекачке вредных жидкостей следует пользоваться дюритовыми или бронированными шлангами; все места соединения и наращивания должны быть тщательно загерметизированы. По окончании перекачки необходимо проследить, чтобы жидкость полностью стекла из шланга.

11. Жидкие вредные вещества должны сливаться насосами без остатка. На пустой емкости сохраняются предупредительные надписи.

Тару из-под вредных веществ удаляют в специально отведенные места, огражденные забором и оборудованные отстойниками. Пустую тару обезвреживают нейтрализующими химикатами выделенные для этой цели работники.

12. При смешении жидких химических веществ между собой, с растворителями и с сыпучими продуктами должны быть приняты меры, предупреждающие выплескивание вспенивание, перелив и образование тумана или брызг. Запрещается вручную разминать и растворять сыпучие химические продукты.

Необходимо учитывать, что наиболее сильное газовыделение веществ, оказывающих токсическое действие, происходит при повышенных температурах (как правило, более 30 °С).

13. Дорожно-строительные организации, применяющие новые вещества при строительстве автомобильных дорог, должны требовать от заводов-поставщиков сведений о токсичности вредных веществ и инструкцию о правильном обращении с ними.

14. Для определения фактических концентраций на рабочих местах веществ, обладающих токсическими свойствами, необходимо приглашать местные органы Государственного санитарного надзора. Замеры должны проводить по всему технологическому циклу, начиная с момента получения и кончая укладкой материалов в покрытие дороги.

Меры по безопасному применению веществ, обладающих токсическими свойствами

15. При работе с алебастром необходимо пользоваться хлопчатобумажной спецодеждой, нарукавниками, рукавицами, респиратором и очками (при работе с порошком), защитными очками (при работе с раствором). Открытые части тела необходимо смазывать вазелином.

16. При работе с ацетоном как растворителем необходимо защищать органы дыхания фильтрующими промышленными противогазами марки А или М; при высоких концентрациях надевать изолирующие шланговые противогазы.

17. При работе с бензолом (толуолом, сольвентом) необходимо:

а) ограничить применение бензола (толуола, сольвента) в качестве растворителя;

б) запретить применение бензола (толуола, сольвента) для чистки деталей и их обезжиривания, а также использовать его для мытья рук при загрязнении;

в) отстранить от работы с бензолом (толуолом, сольвентом) беременных и кормящих женщин, подростков до 18 лет и лиц, перенесших отравление;

г) пользоваться индивидуальными средствами защиты: при умеренных концентрациях бензола (толуола, сольвента) - фильтрующим противогазом марки А и М; при высоких концентрациях - шланговым фильтрующим противогазом типа ПШ-1, ПШ-2-57, ДПА-5, спецодеждой из хлопчатобумажной ткани с хлорвиниловым или силикатно-казеиновым покрытием или со съемными накладками из непроницаемого для растворителей материала, а также защитными мазями и пастами, например, пастой ИЭР (мыла строго нейтрального 12 ч., технического глицерина 10 ч., каолина 40 ч. и воды 38 ч.), «Миколан» и др.

'>

Документ сокращен, так как он очень большой. Для просмотра полной версии этого документа пройдите по ссылке Бесплатный заказ нужного документа

 
< Пред.   След. >
Полезное: