Проектирование и строительство нормативно-методические документы arrow Автодороги arrow ВСН 12-72 Указания по защите автомобильных дорог от снежных заносов лесными полосами в Западном Каза  
18.02.2018
    
ВСН 12-72 Указания по защите автомобильных дорог от снежных заносов лесными полосами в Западном Каза

МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ КАЗАХСКОЙ ССР

УКАЗАНИЯ
ПО
ЗАЩИТЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОТ СНЕЖНЫХ
ЗАНОСОВ
ЛЕСНЫМИ ПОЛОСАМИ В ЗАПАДНОМ КАЗАХСТАНЕ

ВСН 12-72

Министерства автомобильных
д
орог
Казахской ССР

Алма-Ата

1972

В основу настоящих Указаний положено обобщение исследований и литературных данных по изучению характера роста древесных и кустарниковых пород и агротехнике их выращивания в разнообразных почвенных условиях Западного Казахстана.

Указания разработаны старшим научным сотрудником Казахского филиала СоюздорНИИ, кандидатом сельскохозяйственных наук В.Т. Федюшиным и утверждены приказом Министерства автомобильных дорог Казахской ССР 303 от 17 сентября 1970 г.

Указания являются официальным документом и должны оказать помощь инженерно-техническим работникам, занимающимся проектированием и выращиванием снегозащитных насаждений вдоль автомобильных дорог различной степени заносимости.

Министерство автомобильных дорог Казахской ССР (Минавтодор Казахской ССР)

Ведомственные строительные нормы

ВСН 12-72

Минавтодор Каз. ССР

Указания по защите автомобильных дорог Западного Казахстана от снежных заносов лесными полосами

 

Внесены

Казахским филиалом СоюздорНИИ

Утверждены Министерством автомобильных дорог Казахской ССР от 17 сентября 1970 г.

Срок введения 1 апреля 1972 года

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Озеленение автомобильных дорог является самым экономичным средством в борьбе со снежными и пыльными заносами и при эстетическом оформлении придорожной полосы.

Тяжелые почвенно-климатические условия Западного Казахстана вызывают значительные трудности в создании озеленительных насаждений и требуют осуществления комплекса агротехнических мероприятий применительно к разнообразным почвеннолиматическим условиям. С этой целью в Указаниях даются рекомендации по дифференцированной системе агротехнических мероприятий и перспективному ассортименту древесных и кустарниковых пород применительно к разнообразным условиям данной территории, и рекомендуются сорта плодовых пород и эффективные конструкции снегозащитных и их рациональное расположение вдоль дорог.

Указания должны оказать помощь инженерно-техническим работникам, занимающимся проектированием и выращиванием насаждений вдоль автомобильных дорог Западного Казахстана.

2. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА

2.1. Продолжающееся освоение природных ресурсов Западного Казахстана вызывает дальнейшее развитие дорожного строительства, неотъемлемой частью которого является озеленение дорог, необходимое для защиты их от снежных и пыльных заносов и эстетического оформления.

Природные условия Западного Казахстана, включающего в себя территории Актюбинской, Уральской и Гурьевской областей, представлены сухостепной, пустынно-степной и пустынной зонами, характерными особенностями которых являются резко выраженная засушливость климата и значительное разнообразие почвенного покрова. Продолжительность периода со среднесуточной температурой выше 20 °С достигает 4 месяца. Количество осадков колеблется от 100 до 300 мм. Основная их часть выпадает в осенний и весенний периоды. Безморозный период колеблется от 120 до 180 дней. Устойчивый снежный покров сохраняется от 100 до 130 дней, а высота снежного покрова колеблется от 5 до 30 см.

2.2. Равнинный рельеф и почти полное отсутствие лесов способствуют развитию ветрового режима, благодаря чему зимний период характеризуется частыми метелями и поземками, которые вызывают неравномерное залегание снега на полях и заносы дорог. Это требует создания здесь снегозащитных насаждений, надежно ограждающих дороги от заносов и проведения мероприятий по накоплению снега на полях. Летом сильные ветры вызывают явления суховеев, почвенных и атмосферных засух и пыльных бурь. Поэтому главным условием, определяющим успех создания здесь зеленых насаждений, является строгое соблюдение правил по накоплению и сохранению влаги в почве.

2.3. В составе почвенного покрова данной территории в значительном количестве встречаются солонцевато-солончаковые разности каштановых почв и комплексы бурых и серо-бурых солонцеватых почв с большими площадями солонцев. Помимо различной степени засоления для указанных почв характерно наличие разностей, отличающихся как по механическому составу, так и по мощности пахотного горизонта.

n>

Документ сокращен, так как он очень большой. Для просмотра полной версии этого документа пройдите по ссылке Бесплатный заказ нужного документа

 
< Пред.   След. >
Полезное: